обновлено 17:17

Лето загружает по полной

Дождливая погода может помешать увеличению турпотока в регионах Сибири

В Сибири ожидается рост турпотока по сравнению с прошлогодними показателями. Так, в Республике Алтай планируемый прирост составит 18%, в Алтайском крае и Хакасии — 5%. Сейчас загрузка отелей и турбаз составляет 90%, что сопоставимо с показателями сезона 2023-го. Впрочем, участники рынка не исключают снижение числа туристов из-за затяжных дождей и гроз в ряде регионов и отмечают, что ряд отелей пересматривает ранее возросшие цены на размещение.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Загрузка гостиниц Сибирского федерального округа в начале июня достигла 90%, что сопоставимо с показателями прошлого года. Об этом сообщили представители туристических министерств регионов. Так, в Республике Алтай загрузка составила 92%. Здесь отели забронированы до конца лета. В то же время в текущем сезоне ожидается приток более 2 млн туристов, что на 18% больше, чем годом ранее, сообщил министр туризма Республики Алтай Эрчим Сарбашев.

Те же цифры по загрузке называют и в Алтайском крае. По словам руководителя управления по развитию туризма и курортной деятельности региона Евгения Казанцева, загрузка в «Бирюзовой Катуни» и парке культуры «Ая», а также в игорной зоне «Сибирская монета» в июне составила около 92%. «В летний период ожидаем около 100%»,— рассказал он. Ожидается, что по итогам лета 2024 года край посетят более 1,3 млн туристов, что на 5% больше турпотока 2023-го. Загрузку гостиничных номеров не менее 90% отмечают в Хакасии. В прошлом году регион посетили порядка 1,5 млн туристов, в текущем сезоне ожидается прирост в пределах 5%.

«Сибирь привлекает туристов возможностью попробовать различные виды отдыха. Так как направление богато природными достопримечательностями, то в регионах популярен приключенческий, а также экскурсионный туризм. Помимо этого, в Сибири активно развивается гастрономический, промышленный и оздоровительный/медицинский туризм, что, в свою очередь, стимулирует спрос»,— говорит руководитель пресс-службы сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов «Островок» Анита Гусич.

Эти ожидания подтверждает и динамика бронирования отелей и турбаз. По данным сервиса «Островок», спрос на бронирование объектов размещения в регионах Сибирского федерального округа в мае 2024 года вырос на 10% относительно прошлого года. При этом некоторые регионы демонстрируют значительный рост этого показателя: в Омской области он увеличился на 30%, в Красноярском крае — на 22%, в Иркутской области — на 21%.

На фоне роста бронирований средняя стоимость размещения в гостиницах Сибири в июне выросла на 13% и составила на двоих около 7,4 тыс. руб. за ночь.

«Дороже всего обойдется размещение в Республике Алтай и Алтайском крае, где начался активный сезон отдыха. Вопросом проживания гости там обеспокоились заранее: номера бронировали за 18–20 дней»,— рассказывает эксперт сервиса «Контур.Отель» Ксения Богоявленская.

По данным сервиса «Островок», в разрезе пяти самых популярных регионов наибольшие темпы прироста отмечены в Новосибирской области (+16% за год), Иркутской области (+4%), Красноярском крае (+9%), Республике Алтай (+25%) и Алтайском крае (+8%).

«То есть на 10 ночей средняя стоимость проживания на Алтае составит 60 тыс. руб., за эти деньги можно посетить Санкт-Петербург, Абхазию, Казань с перелетом и проживанием. Поэтому текущая ценовая политика располагает к покупке туров в другие регионы России»,— считает президент Ассоциации туризма Алтайского края Наталья Гребенникова.

Несмотря на уверенный прогноз профильных ведомств по росту турпотока в регионах Сибири, участники рынка ожидают небольшое снижение турпотока к прошлому году из-за погодных условий. Например, в начале июня Алтайский край оказался во власти грозового фронта. Из-за обильных осадков в некоторых районах края были подтоплены дороги и приусадебные участки.

«Мы полагаем, снижение турпотока может составить 4-5%, что связано в том числе с погодой. В прошлом году спрос был аномально высоким — загрузка достигала по всему сезону стабильных 96%. В мае она была на отметке 114%. В этом году будет меньше»,— рассказал «Ъ-Сибирь» заместитель генерального директора по маркетингу АО «Санаторий “Алтай”» Сергей Криворученко.

Негативное влияние неблагоприятной погоды на показатели турпотока отмечает также Наталья Гребенникова. «В мае показатели по загрузке сопоставимы с показателями прошлого года. В июне загрузка хуже из-за дождей. Некоторые владельцы средств размещения думали, что будет 100% загрузка, но ошиблись и стали сейчас предлагать различные скидки и акции, что говорит о снижении спроса»,— отмечает эксперт. Сезон в регионе, по ее словам, длится с 12 июня по 18 августа, в этот период загрузка в отелях достигает 110%. Господин Криворученко также отметил, что спрос на дорогостоящие номера «люкс» в текущем сезоне просел на 30%. Самую высокую загрузку — более 90% — демонстрируют стандартные номера и гостиницы «три звезды».

Лолита Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...