Сточные воды подмочили репутацию
Нижегородские власти не согласны с критикой нацпроекта «Оздоровление Волги»
Правительство Нижегородской области считает необоснованными замечания комитета по экологии Госдумы по поводу строительства в регионе очистных сооружений. Ранее зампред комитета по экологии Госдумы Жанна Рябцева, приехавшая в регион с проверкой исполнения нацпроекта «Оздоровление Волги», сообщила, что выявила множество нарушений при строительстве систем очистки стоков. Региональные власти утверждают, что замечания справедливы только по отношению к нескольким объектам, и в ближайшее время они будут устранены. Нижегородские депутаты считают, что мнение Жанны Рябцевой не выражает общей позиции комитета по экологии и Госдумы. Госпожа Рябцева сообщила, что ФСБ и Следственный комитет начали проверку реализации нацпроекта в Нижегородской области.
Строительство очистных сооружений в Нижегородской области проверят ФСБ, СК и Минстрой РФ
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Жанна Рябцева на заседании рассказала об итогах проверки реализации нацпроекта «Оздоровление Волги», которую она провела в четырех регионах. Депутат объехала 52 очистных сооружения, на строительство которых федеральный бюджет выделил 30,5 млрд руб. Из них лишь три выходят на целевые показатели – один объект в Самарской области и два в Нижегородской — очистные в городе Ворсме и рабочем поселке Досчатое.
Национальный проект «Оздоровление Волги» реализуется с 2018 по 2024 год. Общий бюджет нацпроекта 127,9 млрд руб. По данным Минприроды РФ, за пять лет реализации нацпроекта удалось сократить сбросы стоков в Волгу на 45% с 3,17 куб. км до 1,7 куб. км в год. Целевой показатель — снижение уровня загрязнения реки в три раза. За пять лет расчищено более 1,3 тыс. км и восстановлено 24,9 тыс. га водных объектов Нижней Волги. Реконструировано 56 водопропускных сооружений. В 2024 году работы на реке Волге охватят 131 километр русел и 228 гектаров ериков, озер, ильменей.
Депутат Жанна Рябцева говорит, что большая часть очистных сооружений не работает должным образом. «Задача, которая ставилась перед ответственными лицами на местах, не выполнена. Моя позиция состоит в том, что у нас произошел системный сбой, кто-то сказал, что это даже системный провал в рамках национального проекта. Идея была правильная, президент ставил задачу по оздоровлению Волги. Было выбрано топ-200 загрязнителей реки, которые наносят колоссальный ущерб», — напомнила Жанна Рябцева.
Депутат отметила, что проекты очистных сооружений, которые планировались построить, чтобы снизить объем загрязнений, до сих пор не реализованы. Более того, по ее словам в большинстве случаев это были «кривые проекты», которые повлекли за собой «удорожание объектов».
Среди выявленных недостатков Жанна Рябцева назвала несоблюдение требований экологической очистки стоков, отставание от сроков строительства более чем на триста дней, установку небезопасного в обслуживании оборудования, нехватку специалистов для работы на очистных сооружениях и нецелевое использование бюджетных средств. Часть острой критики была направлена в адрес Нижегородской области. В комитете по экологии Госдумы опасаются, что основной показатель «Оздоровления Волги» до конца 2024 достигнут не будет.
Однако собеседник в региональном правительстве на вопрос «Ъ-Приволжье» сообщил, что представителям области не дали выступить на заседании комитета Госдумы. «У нас в области комиссия Рябцевой объехала 27 очистных. Нашли пять проблемных сооружений, это около 1,5% от общего объема стоков. И то, по ним разработана дорожная карта по донастройке и перезапуску. А почему про остальные 20 объектов никто не рассказывает? Видимо, задача такая», – предположил чиновник. Он утверждает, что в регионе полностью достигли нормативных показателей не два объекта, как заявила Жанна Рябцева, а семь – это очистные в Мухтолове, Бутурлине, Ворсме, Сосновском, селе Елизарове и городе Сарове.
«Остальные 13 объектов также работают! На них ведется донастройка процессов очистки, в том числе два объекта проходят пуско-наладку после ввода в эксплуатацию. Это нормально. Невозможно вырастить активный ил (колонии бактерий и простейших организмов, которые участвуют в очистке сточных вод) через неделю или месяц после сдачи объекта. Иногда выход на показатели занимает от года до двух, а то и более, в зависимости от фактических объемов сброса и его состава», – сообщил собеседник в правительстве. Он добавил, что по замечаниям, касающимся очистных в Лысково, регион не согласен с депутатом Рябцевой: все оборудование там новое и соответствует целям, однако оно не рассчитано на очистку промышленных стоков, которые сейчас сбрасываются в общую систему.
С 2025 года три предприятия по суду обязали создавать свои локальные очистные сооружения.
Председатель комитета по экологии заксобрания Нижегородской области Владислав Атмахов считает, что Нижегородскую область критиковал не весь комитет по экологии Госдумы, а «одна женщина, которая ездит по всей России и старается всех критиковать»: «Недочетов достаточно, с ними работают соответствующие органы, которые должны делать выводы: было там нецелевое использование или нет. Я считаю, что пока слова одного человека или группы лиц нельзя принимать за чистую монету, нужно предметно разбираться в этом вопросе. Поэтому давайте дождемся решений компетентных органов».
Зампред нижегородского комитета по экологии Роман Кабешев заметил, что реконструкция крупных очистных Нижнего Новгорода и Дзержинска не завершена, а построенные в Богородске новые очистные не заработали из-за поломки оборудования зимой. В августе комитет заксобрания планирует выехать в Богородск на запуск очистных.
Зампред комитета Госдумы Жанна Рябцева в своем Telegram-канале сообщила, что объекты в Нижегородской области «проверяют Следственный комитет и ФСБ». В правительстве РФ с ситуацией разбирается Минстрой как ответственный исполнитель проекта «Оздоровление Волги».