Для 5G нашлись базовые станции

Испытание сети могут провести на зарубежном оборудовании

Как стало известно “Ъ”, в Россию ввезли базовые станции 5G для проведения испытаний. Собеседники “Ъ” предполагают, что оборудование нужно для частных сетей или пилотных проектов в городах-миллионниках. В то же время одним из требований использования диапазона 5G остается работа на отечественном оборудовании. Операторы отмечают высокий спрос на частные сети, но говорят, что пока сети 5G не пользуются популярностью в сегменте. Эксперты уточняют, что оборудование зарекомендовало себя в Китае, но в РФ для него нет полного технического стека.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Россию из КНР ввезли базовые станции (БС) 5G для «проведения испытаний», следует из оформленной 28 мая декларации о соответствии из базы Росаккредитации. Заявителем названа логистическая компания ООО «СТ лтд», которая занимается поставками сетевого оборудования.

В декларации говорится, что она распространяется на серийно выпускаемую продукцию — базовые станции 5G и интегрированные БС 5G двух моделей китайского происхождения. Одна из них — базовая станция, которая может работать в диапазоне частот n79 (4,4–5 ГГц). Гендиректор «СТ лтд» Владимир Савицкий подтвердил “Ъ” подлинность декларации, отказавшись от других комментариев. В Минцифры не ответили на запрос.

Редактор профильного Telegram-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин считает, что базовые станции 5G, о которых идет речь, подходят для использования «на улице» и закупка может быть предназначена для тестирования операторами связи.

Он уточняет, что моделей, которые работают в диапазоне n79, на рынке немного. «Если заявленная цель ввоза — тестирование, то оборудование предназначено для пилотных зон операторов связи»,— уверен собеседник “Ъ” на рынке.

В марте Госкомиссия по радиочастотам определила пилотные зоны 5G для тестирования методов динамического управления спектром (см. “Ъ” от 30 марта). Его должно проводить совместное предприятие (СП) «Вымпелкома», «МегаФона», МТС и «Ростелекома» «Новые цифровые решения» в полосе частот 4,63–4,99 ГГц, но на отечественном оборудовании. «Серийное отечественное оборудование должно появиться только к концу года, возможно, операторы решили использовать иностранное для тестовых зон, чтобы не ждать и уже получить результаты экспериментов по использованию спектра»,— поясняет собеседник “Ъ” на рынке.

Собеседник “Ъ” среди производителей считает, что «судя по техническим характеристикам ввезенной модели, можно сделать вывод, что базовые станции нужны для запуска частной пилотной сети 5G на предприятии».

В «МегаФоне» “Ъ” сказали, что услуга построения частных сетей «крайне востребована и спрос на нее постоянно увеличивается». Тем не менее там подчеркнули, что «текущие потребности заказчиков частных сетей полностью решаются за счет стандарта LTE».

Источник “Ъ” в другом операторе связи подтверждает высокий спрос на частные сети LTE, но не 5G. Он добавляет, что в рамках пилотных зон 5G сейчас возможно использовать только диапазон частот 4,9 ГГц на отечественном оборудовании, которое пока находится в разработке. В «Вымпелкоме» и МТС отказались от комментариев. В «Ростелекоме» “Ъ” сказали, что не закупали и не ввозили иностранные БС 5G.

В Китае для сетей сотовой связи выделены те же частоты, что и в России, в данном случае 4,4–5 ГГц, поясняет директор компании «Лаборатория будущего» (компания-участник рынка НТИ «Аэронет») Павел Камнев: «Естественно, при развертывании связи 5G оборудование, зарекомендовавшее себя в Китае, может применяться и у нас». В целом «львиная доля» оборудования связи, применяемая для формирования сотовых сетей, закупается в Китае, подчеркивает он. Также оборудование необходимо протестировать на предмет частотных диапазонов и излучаемой мощности в соответствии с СанПиН.

Однако, отмечает Алексей Слукин, подобное оборудование столкнется с проблемами интеграции и эксплуатации из-за отсутствия полной технической линейки: «Кроме ведущих иностранных вендоров, полной экосистемы оборудования нет ни у кого, в России для этого потребуется несколько лет».

Алексей Жабин

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...