Льготная ипотека уходит досрочно

Банки деятельно готовятся к завершению госпрограммы для новостроек

Некоторые российские банки за две недели до окончания программы льготной ипотеки на новостройки прекратили прием заявок от клиентов. Решения связаны как с исчерпанием собственных лимитов по программе, так и с тем, что банки могут не успеть вывести клиента на сделку в оставшийся срок. По всей программе к концу мая лимит выбран на 90%.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

За две недели до фактического завершения одной из самых массовых государственных программ в льготном кредитовании —ипотеки на новостройки с лимитом в 6,19 трлн руб.— банки начали прекращать прием заявок. В частности, с 18 июня приостановил прием заявок ПСБ, с 19 июня — МТС-банк. Уже на конец мая у ПСБ (шестое место по объему выдач в этом году) был почти полностью исчерпан лимит по программе (выдано кредитов на 92%), тогда как у МТС-банка, который не входит в число крупных ипотечных банков, до него еще далеко (выдано кредитов на 36% от доступного лимита).

В ПСБ пояснили, что решение было «принято в связи с прекращением действия льготной программы с 1 июля». По всем «одобренным ранее заявкам в рамках льготной программы заемные средства будут выданы на утвержденных условиях».

В МТС-банке подчеркнули, что ипотека не выступает ключевым продуктом в его стратегии.

Учитывая, что льготная программа на новостройки заканчивается 1 июля, «сейчас уже нет практического смысла принимать новые заявки от клиентов, так как банку нужно время, чтобы одобрить заявку, подобрать объект клиенту и вывести его на сделку».

При этом у банка сформирован «пул клиентов, которые до конца июня выйдут на сделку по данной программе».

«Во всех банках идет плановое сворачивание работы по госпрограмме. Кредиторы исходят из собственных мощностей, лимита и доходности этого продукта»,— поясняет главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко. То, что прием заявок завершается досрочно (до 1 июля), объясняется удлинением сроков работы по сделке и рядом других обстоятельств.

«Сейчас у многих банков получение кредитов по льготной программе сопряжено с определенными условиями, например, покупкой у банка платных услуг, наличием субсидии от застройщика, обслуживанием на проектном финансировании. Проверка и соблюдение многих факторов требуют времени, и срок подготовки ипотечной сделки намного больше, чем раньше»,— поясняет господин Гордейко. Кроме того, отмечает он, по льготной программе на новостройки много кредитов выдавалось в сегменте ИЖС, а индивидуальное строительство требует согласования договора подряда, чего в короткие сроки сделать нельзя.

Банки стараются минимизировать попадание в репутационно неприятную ситуацию, когда перед выходом на сделку и в условиях завершения программы клиенту откажут в кредите и он не успеет воспользоваться льготными условиями, отмечают эксперты. Во многих банках сейчас ажиотажный спрос на ипотеку, почти во всех сроки увеличиваются и присутствуют очереди, поясняет господин Гордейко. Исходя из потока заявок и степени исчерпания лимита кредитования, добавляет он, банки «могут прогнозировать прекращение приема заявок».

Как свидетельствует оперативная отчетность, три крупнейших по выдаче ипотеки игрока близки к исчерпанию лимитов.

Так, у Сбербанка на конец мая 2024 года по льготной программе на новостройки процент исчерпания лимита составлял 96,7%, у ВТБ — 82,3%, у банка «Дом.РФ» — 84,3%. В Сбербанке и банке «Дом.РФ» не ответили на запрос “Ъ”. В ВТБ заявили, что «лимитов по другим программам (за исключением IT-ипотеки.— “Ъ”) на сегодня достаточно», банк продолжает по ним «принимать заявки и проводить сделки, хотя на прошлой неделе по некоторым из них повысили первый взнос, за исключением самой популярной программы — семейной ипотеки» (см. “Ъ” от 11 июня).

Совокупно по всей программе на новостройки лимит исчерпания на конец мая у банков составлял 89,8%, уровень исчерпания по семейной ипотеке — 86,5%. Семейная ипотека также завершается 1 июля, как и льготная ипотека на новостройки. Однако ее планируется продлить, но в каком виде и на каких условиях, пока не объявлялось.

Ольга Шерункова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...