Китаю нужен целый континент

Пекин поворачивается к Австралии

Премьер Госсовета КНР Ли Цян совершает визит в Австралию, в ходе которого встретился с премьер-министром страны Энтони Альбанезе. Поездка второго лица в Пекине в государство Индо-Тихоокеанского региона, имеющее союзнические отношения с США и входящее в антикитайские альянсы QUAD и AUKUS, продолжает его дипломатическое контрнаступление в зоне стратегических интересов Вашингтона. Ранее премьер Ли Цян провел в Сеуле трехстороннюю встречу с лидерами двух других государств-союзников США — Японии и Южной Кореи. Не имея возможности остановить наращивание взаимодействия стран региона с США, Китай идет с ними на встречное сближение, делая упор на общности интересов в обеспечении безопасности в Азии и на многомиллиардных объемах делового сотрудничества.

Премьер Госсовета КНР Ли Цян и премьер Австралии Энтони Альбанезе

Премьер Госсовета КНР Ли Цян и премьер Австралии Энтони Альбанезе

Фото: Reuters

Премьер Госсовета КНР Ли Цян и премьер Австралии Энтони Альбанезе

Фото: Reuters

Четырехдневный визит премьера Госсовета КНР Ли Цяна в Австралию — главное событие его турне по Индо-Тихоокеанскому региону, которое завершится в четверг и также включает посещение Новой Зеландии и Малайзии.

Поездка по австралийскому континенту второго лица в иерархии власти в Пекине проходит в максимально дружественной атмосфере. Так, в ходе пребывания в Австралии Ли Цян пообещал после возвращения домой передать в зоопарк города Аделаида двух больших панд. «Дипломатия панд» традиционно служит инструментом «мягкой силы» и переговорной стратегии Пекина. По перемещениям этих животных можно судить о состоянии отношений Пекина с тем или иным государством. Например, в прошлом году китайские власти приняли решение отозвать своих бамбуковых медведей из зоопарков США и Великобритании — двух государств евроатлантического сообщества, задающих тон в войне санкций и давлении на Пекин.

Атмосферу визита в Австралию не смогла испортить даже потасовка противников и сторонников Китая, происшедшая у стен австралийского парламента.

В столкновении участвовали несколько сотен активистов, выступающих в защиту прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), а также представители местной пропекинской китайской общины.

«Нужно укрепить фундамент доверия и расширить взаимовыгодное сотрудничество для достижения общих целей Пекина и Канберры. Китай и Австралия — великие страны, и на протяжении последних пятидесяти с лишним лет взаимное уважение и сотрудничество всегда выступали определяющими чертами наших двусторонних отношений»,— заявил китайский премьер по итогам переговоров с австралийским премьером Энтони Альбанезе. По словам Ли Цяна, Китай готов работать с Австралией для выстраивания всеобъемлющего стратегического партнерства, используя такой механизм, как Китайско-австралийский стратегический экономический диалог. «Взаимная выгода и выигрыш — основные черты китайско-австралийских отношений. Развитие Китая и Австралии — это возможности для обеих сторон, а не вызов»,— добавил премьер.

При этом глава китайского правительства не обошел стороной наиболее чувствительные вопросы, в которых экономика тесно переплетена с геополитикой, призвав «обеспечить честную, справедливую и недискриминационную деловую среду для китайских предприятий». Он сделал акцент на том, что в своих отношениях с Канберрой Пекин рассчитывает на совместные усилия по защите регионального мира и стабильности, противостояние блоковой конфронтации и новой холодной войне.

«Китай остается крупнейшим торговым партнером Австралии и играет жизненно важную роль в поддержании региона открытым, стабильным и процветающим,— сказал, в свою очередь, премьер Альбанезе.— Диалог остается главным принципом наших отношений с Пекином, поскольку это наиболее эффективная форма взаимодействия друг с другом, только так мы добиваемся прогресса в реализации наших общих интересов и защищаем региональную стабильность».

Австралийско-китайский саммит, вероятно, подвел черту под многолетним периодом охлаждения отношений между двумя странами, сопровождавшимся затяжной торговой войной.

В 2020 году Пекин ввел высокие тарифы на ключевые экспортные товары Австралии, такие как ячмень, говядина и вино, а также прекратил импорт некоторых из наиболее важных экспортных товаров Австралии, включая уголь, что привело к резкому сокращению двусторонней торговли. В свою очередь, Австралия обратилась с жалобой на Пекин во Всемирную торговую организацию (ВТО), утверждая, что Китай нарушил международные обязательства, безосновательно завысив тарифы. Первые признаки нормализации появились только в феврале прошлого года, когда главы торговых ведомств двух стран провели первую встречу с 2019 года.

Как сообщила газета Financial Times, на фоне происшедшей отмены санкций и пошлин объем товарооборота между Австралией и Китаем в прошлом году составил рекордные $145 млрд. По информации издания, восстановление торговли во многом было обеспечено ростом цен на железную руду — основную статью австралийского экспорта, а также оживлением связей в сфере услуг, в особенности в туристической отрасли.

Между тем сближение двух стран серьезно ограничено давними союзническими отношениями Канберры с Вашингтоном. Канберра входит сразу в два альянса — QUAD (США, Австралия, Япония, Индия) и AUKUS (Австралия, США, Великобритания), которым Вашингтон отводит ключевую роль в сдерживании Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Серьезным раздражителем в отношениях Вашингтона и Канберры стала информация о планах Австралии приобрести атомные лодки для укрепления своих ВМС. В связи с этим МИД КНР ранее назвал лицемерными заверения стран AUKUS о том, что они намерены не нарушать стандарты нераспространения ядерного оружия. В жестком заявлении китайского дипломатического ведомства отмечалось, что страны AUKUS вступили на опасный путь, полностью игнорируя опасения международного сообщества.

Поездка китайского премьера стала для Пекина игрой на опережение в преддверии намеченной на конец июля в Токио встрече глав МИДов стран QUAD.

По сообщению правительственных источников, на которые ссылается газета Asahi, одной из ключевых тем переговоров в японской столице станет ситуация в Южно-Китайском море, где нарастает напряженность между КНР и Филиппинами из-за спора о принадлежности ряда островов и акваторий. Кроме того, на встрече будут обсуждаться вопросы участия в проектах QUAD Новой Зеландии и других стран региона.

Незадолго до своего визита в Австралию китайский премьер посетил Сеул, где прошел первый с декабря 2019 года трехсторонний саммит Китай—Южная Корея—Япония. «После того как нами была подтверждена нацеленность на всеобъемлющее продвижение стратегически взаимовыгодных отношений и построение конструктивных и стабильных отношений, мы также смогли обсудить различные неразрешенные вопросы, что сделало эту встречу значимой»,— заявил по итогам переговоров японский премьер Фумио Кисида. Схожее заявление сделал хозяин встречи президент Южной Кореи Юн Сок Ёль.

«Китай, Япония и Южная Корея должны придерживаться принципов открытости и инклюзивности, взаимного уважения и доверия, взаимного благоприятствования и взаимной выгоды, обменов и взаимного обучения»,— обратился к ключевым союзникам США в регионе китайский премьер.

Таким образом, не имея возможности остановить стратегическое сближение государств Индо-Тихоокеанского региона с США, Китай идет с ними на встречное сближение, опираясь на общность интересов в обеспечении безопасности в Азии и многомиллиардные объемы делового сотрудничества.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...