Европа подливает пиво

Почему вырос импорт пенного напитка

Поставки европейских сортов пива увеличились. Об этом пишет «РИА Новости на основе данных Евростата. В апреле Россия получила 27,5 тыс. т хмельных напитков из ЕС примерно на €23 млн. Это на 17% больше показателей марта в физическом выражении, и на 13% — в денежном. Объем импорта достиг максимальных значений с августа 2023 года. Чем обусловлен такой рост? И как он сказался на рынке? Расскажет Даниил Бабкин.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Крупнейшим иностранным поставщиком пива в Россию остается Германия. В апреле на ее долю пришлась треть от всего импорта — на €8,5 млн. Помимо нее в пятерку лидеров также вошли Литва, Бельгия, Чехия и Польша. Впрочем, вряд ли поставки еще сильно вырастут в 2024 году, говорит совладелец дистрибутора Swam Group и пивоварни Gletcher Игорь Хавский: «Думаю, что рост сезонный. В начале года у многих импортеров были сложности с логистикой, машины подолгу стояли на переходах.

Соответственно, вымылись остатки, и в апреле завозилось больше продукции. Импортеры пополняли запасы и готовились к началу сезона. Поэтому дальнейшего серьезного роста не будет. Объемы 2024 года останутся приблизительно такими же, как и в 2023-м, где-то в пределах 4% от объема производства в России».

Импорт европейского пива в отличие, например, от вин и крепкого алкоголя, в последнее время растет. По данным “Ъ”, в 2023 году объем поставок превысил 370 млн литров, что почти на 13% больше, чем в 2022-м. Впрочем, три года назад в Россию привезли более 450 млн литров европейского пива. Эксперты отмечают, что без восстановления импорта продукции из Великобритании, США и Канады вернуться на этот уровень не удастся.

Однако нехватки западных сортов рынок не ощущает, отмечает автор проекта «Просто про пиво» Александр Савицкий: «На мой взгляд, какого-то недостатка нет ни с точки зрения ассортимента, ни с точки зрения разнообразия. По большому счету все, что у нас было, так или иначе сейчас и есть. И даже за последние год-два мы получили на полки сорта, которых никогда не было. Можно сказать, что в американском пиве мы немножко потеряли. Сейчас оно практически отсутствует. Кто-то его завозит сверхмалыми партиями. То же самое с Великобританией, там ситуация поприятнее, потому что уменьшились объемы. При этом к нам что-то доходит и из Северной Европы».

Впрочем, власти не рады растущим показателям. В феврале в Госдуме обсуждали возможность полного запрета поставок пива из недружественных стран. А в апреле правительство в 2,5 раза повысило пошлину на ввоз таких напитков — с 4 центов до 10 центов за литр. В Минпромторге заявили, что мера должна выровнять конкурентные условия для российских производителей. Однако спрос на отечественные сорта и без того стабилен, поделился владелец сети баров «13 правил» Алексей Омельченко:

«Исторически в заведениях, которые продают крафтовое пиво, подавляющее большинство ассортимента российского производства — 80%. Так было еще до пандемии, СВО и санкций. После того, как начали вводить ограничения, доля импорта в нашем ассортименте немного снизилась — до 10-15%. И, честно говоря, она держится без особых изменений уже последние года полтора-два. Соответственно, эта доля отображает и спрос в наших заведениях».

Несмотря на рост объема поставок в литрах, ассортимент европейских сортов пива на полках российских магазинов сокращается. По данным NielsenIQ, в прошлом году среднее число позиций импортного напитка уменьшилось с 12 до 10. А вот российских брендов, наоборот, стало на пять наименований больше.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...