На главную региона

Сергей Густов: «Самыми большими потребителями услуг по догазификации СНТ будут Московская и Ленинградская области»

Гендиректор «Газпром межрегионгаза» — о программе догазификации

Генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов рассказал о критериях догазификации домовладений в садоводческих некоммерческих товариществах газифицированных населенных пунктов. Встреча состоялась на полях Петербургского международного экономического форума.

Главный редактор СПб страниц ИД «Коммерсант» Андрей Ершов (слева) и генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов (справа) во время интервью

Главный редактор СПб страниц ИД «Коммерсант» Андрей Ершов (слева) и генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов (справа) во время интервью

Фото: Коммерсантъ

Главный редактор СПб страниц ИД «Коммерсант» Андрей Ершов (слева) и генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов (справа) во время интервью

Фото: Коммерсантъ

— В этом году президент России во время послания Федеральному собранию поручил включить в программу социальной газификации дома в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Скажите, пожалуйста, утверждена ли нормативная база для реализации этого направления?

— Действительно, кроме традиционной догазификации, которую ведет наша компания по всей стране, президентом РФ Владимиром Путиным дано поручение расширить ее действие на СНТ. В целях реализации этого поручения в течение двух месяцев подготовлена нормативная база, которая легла в основу принятия постановления правительства № 484 от 16 апреля 2024 года. Согласно ему, определены основные критерии, которые регламентируют догазификацию домовладений в СНТ. Первое условие — СНТ должно располагаться в границах газифицированного населенного пункта. Второе — на землю СНТ должны иметься правоустанавливающие документы, а дом должен быть оформлен как объект недвижимости. Третье условие — необходимо на уровне общего собрания товарищества принять решение о догазификации. Таким образом, при традиционной догазификации были необходимы паспорт, СНИЛС, свидетельство о собственности, а сейчас для СНТ нужен еще один документ — протокол или решение общего собрания товарищества.

— Решение должно быть принято большинством голосов или стопроцентным?

— Большинством голосов. Легитимность решения прописана другим федеральным законом, который описывает деятельность СНТ. Суть в том, что в собственность садоводов входят земля, дороги, проезды, по которым нужно построить газопроводы. Подать заявку может лично человек или председатель СНТ от лица всех садоводов, но в обоих случаях нужно приложить протокол общего собрания членов СНТ. В этом типовом протоколе, разработанном правительством РФ, прописано положение о том, что «Газпрому» и его дочерним обществам разрешена прокладка трубопроводов по землям, принадлежащим садоводам, а также обеспечен беспрепятственный доступ к трубам на период строительства и эксплуатации.

После выхода постановления правительства Минэнерго разработало разъяснения по особенностям догазификации в СНТ. Они были направлены руководителям всех субъектов. А буквально перед форумом появилось поручение президента РФ, который дал указание всем главам субъектов до 1 августа 2024 года подготовить актуальные планы-графики догазификации садоводств. В субъектах садоводств много, и губернатор через свое постановление правительства должен определиться с очередностью строительства газопроводов в СНТ в ближайшие годы. Потому что плановость в этой работе по догазификации СНТ очень важна.

— Какой потенциал у направления догазификации домовладений в СНТ?

— По предварительным оценкам, потенциал догазификации домовладений в СНТ, расположенных в газифицированных населенных пунктах, составляет более 1,5 млн домов. Это очень большая цифра. В рамках традиционной догазификации мы к концу 2024 года создадим техническую возможность тоже для 1,5 млн домов, находящихся в населенных пунктах. Плюс, считайте, еще одна такая же большая программа.

— В каких регионах страны фиксируется наибольший спрос?

— Конечно, это регионы рядом с мегаполисами. Самыми большими потребителями услуг по догазификации СНТ будут Московская и Ленинградская области. Вчера мы констатировали, что также в топе по количеству заявок Омская и Кировская области. В общем, это те субъекты, где люди живут поблизости от мегаполиса в собственных домах, которые расположены в СНТ. Это такой большой пласт наших потребителей, на который обратил внимание президент РФ.

— Почему говорят, что программа догазификации СНТ — народная?

— Сейчас стало трендом жить за городом, поближе к природе. У кого-то есть возможность купить домик в деревне, а большинство наших жителей России построили дома в садовых некоммерческих товариществах. 2024 год объявлен президентом Годом семьи, а программа догазификации, я считаю,— семейная программа, несущая тепло и уют в дома. Догазификация СНТ — это по-настоящему семейная газификация.

— Насколько процесс участие в программе трудозатратен?

— Он максимально легок. Ранее необходимый пакет документов мы обсуждали. Подать заявку можно стандартными способами. Кто «дружит» с цифровыми сервисами, тот может использовать «Госуслуги» либо сайт Единого оператора газификации. Можно просто в поисковой строке набрать слово «газификация» и найти ресурс. После подачи заявки вас пригласят предоставить документы, и вы становитесь участником программы. Чтобы не запутаться, правительство РФ разработало для председателей СНТ типовой проект протокола общего собрания. Если вы согласны с его условиями, то голосуйте и подписываете. Мы даже опубликовали примерный протокол на сайте Единого оператора газификации.

— Каков будет механизм финансирования этой программы? Как будет вестись учет газа, потребляемого домовладельцами, и кто будет вести поверку счетчиков?

— Финансирование будет осуществляться в рамках общих мероприятий по догазификации. Мы уже 2,5 года ведем эту программу, финансируем ее, и с этим нет проблем.

У нас появляется огромное количество системных абонентов, и есть обязанность передавать показания счетчиков каждый месяц. Сейчас мы работаем над программой внедрения «умных» счетчиков, которые без потребителя передают данные онлайн, а в случае внештатной ситуации прекратят подачу газа, если в доме произошла утечка. Под эту программу оснащения «умными» приборами учета необходимо немного поменять законодательную базу. Наш председатель правления Алексей Миллер ставит задачу сделать так, чтобы в быту было безопасно пользоваться газом и очень легко было за него платить. Если вы посмотрите свой счет за пользование газом в целях приготовления пищи, то он гораздо меньше, чем ваш платеж за услуги мобильной связи. Просто нужно сделать эту услугу такой же легкой и доступной.

— Насколько такие счетчики доступны для населения?

— В части изменения законодательства мы ставим вопрос о том, чтобы узлы учета устанавливал поставщик. Чтобы не конкретно у потребителя была обязанность по установке узла учета, а представители газовой компании пришли и установили новый прибор.

— Насколько такие «умные» счетчики, которые позволяют аккумулировать и передавать информацию, защищены от хакерских атак и как они зависят от наличия электричества?

— От электричества они никак не зависят. В «умном» узле учета стоит батарейка, которая работает в рамках межповерочного интервала. В настоящее время почти все отечественные производители, которые выпускают смарт-счетчики, провели работу по импортозамещению. Например, мы посетили в мае завод в Арзамасе Нижегородской области, который производит около 200 тыс. счетчиков в год. Сейчас «Газпром межрегионгаз» совместно с заводами — производителями «умных счетчиков» — проводит серию пилотных проектов в Нижегородской, Вологодской, Белгородской, Томской, Новосибирской областях для того, чтобы показать, как это работает, и самим понять, насколько готовы к полномасштабному внедрению. Скажу, что пока пилотные проекты показали хорошие результаты.

— Во время ПМЭФ у вас запланированы встречи с представителями «большого телекома». Чему они посвящены?

— В процессе подачи газ важно получить в онлайн-режиме сигнал и его предать в защищенном виде с сохранением конфиденциальности данных об абоненте и объемах потребляемого газа. И, конечно, мы обращаемся к нашим «китам»: «Ростелекому», «Мегафону», «Билайну», МТС и другим компаниям, которые, по нашему мнению, могут обеспечить возможность передачи этих данных и способствовать формированию цифровой платформы реализации газа населению.

ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...