Вчера в Законодательном собрании Красноярского края представители ЗС и администрации края, банков и страховых компаний попытались определить роль финансовых институтов в реализации национальных проектов на территории Красноярского края. В ходе обсуждения выяснилось, что и банки, и страховые компании давно и успешно занимаются всем тем, чего от них еще только ожидают власти, а основной проблемой является не степень готовности финансовых учреждений, а низкий платежеспособный спрос населения и собственно отсутствие проектов, которые банки могли бы финансировать. С подробностями — корреспондент „Ъ“ АЛЕКСЕЙ НЕПОМНЯЩИЙ.
Правда, практически сразу же выяснилось, что проблем с финансированием проектов со стороны кредитных учреждений не существует, а лежат они в несколько иной области. «Не так важно, какова будет величина компенсации кредитной ставки сельхозпроизводителям. Нужно менять всю структуру аграрного производства, потому что любые кредиты будут бесполезны, если 80% в стоимости продукции предприятий АПК будут занимать расходы на ГСМ. С финансированием покупки жилья проблем тоже нет — ипотека в России уже заработала, спрос растет, а вот темпы строительства начинают замедляться. К тому же транзакционные издержки строителей, а если проще, то взятки, составляют в стоимости жилья почти половину. Вот с чем надо бороться», — изложил свою точку зрения депутат Госдумы Валерий Зубов. Такие же проблемы нефинансового характера, по его словам, возникают и при реализации других нацпроектов.
Господина Зубова поддержал начальник Главного управления Банка России по Красноярскому краю Петр Гнатюк. «Дело не в финансах. Банки просто не знают, кого финансировать, — очереди за кредитами туда не стоят. Чтобы выдать кредит на инвестиционный проект, его надо подготовить, чтобы можно было посчитать доходы, определить риски. Но у нас в крае даже большими проектами некому заниматься, а что говорить о небольших проектах сельхозпредприятий в районах края?» — посетовал он. С проектом «Жилье» ситуация похожая: как отметил банкир, банки могут снизить требования к заемщикам и тем самым существенно расширить круг тех, кто может воспользоваться кредитами, но это приведет лишь к увеличению риска неплатежей по кредитам, а это, в свою очередь, чревато общим кризисом банковской системы. Поэтому, заявил господин Гнатюк, если власти действительно озабочены реализацией нацпроектов, то им необходимо просто сказать, кому, под какое обеспечение и каким именно образом нужно выдавать кредиты. «Власти постоянно призывают нас включаться в работу, но не говорят, что же конкретно от нас хотят», — заключил он.
Глава красноярского филиала «Промсвязьбанка» Сергей Качеров был еще более конкретен. «Можно создавать сколько угодно рабочих групп, но пока власти не пропишут роль всех участников в реализации законопроектов и конкретные механизмы финансирования, пока не будут приняты конкретные постановления и законопроекты, все разговоры о нацпроектах останутся только разговорами», — заявил он.
Подвел же черту под обсуждением член Совета Федерации от края Вячеслав Новиков. «Нам нужно понять, чего не хватает бизнесу для того, чтобы принять участие в реализации нацпроектов. Нужно собрать пожелания банков, страховых компаний, других организаций, проанализировать и уже выходить в соответствующие уровни власти с конкрентными предложениями», — сказал сенатор. Правда, кто, как и в какие сроки должен заниматься такой работой, он уточнять не стал.