Два концерта дал в конце минувшей недели в Новосибирске польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий. Под его управлением академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии исполнил очень разные вещи: «Метаморфозы» самого господина Пендерецкого и Седьмую симфонию Людвига ван Бетховена. Но их сочетание оказалось удачным.
На встрече с журналистами Кшиштоф Пендерецкий поделился мнением, что время больших симфоний уже прошло и сам он, например, испытывает тяготение к камерной музыке в духе позднего романтизма. Композитор заявил, что замыслов у него еще лет на 15–20 активной работы. На концертах в это поверилось легко — он поразительно бодр и пребывает в прекрасной творческой форме.
«Метаморфозы», сочиненные Кшиштофом Пендерецким в 1995 году, хоть и названы концертом №2 для скрипки с оркестром, но имеют единственное сходство с традиционной концертной формой — наличие развернутой каденции. Это отнюдь не вариации–метаморфозы, развивающие одну тему, а единственная тема. Она заявлена броско, крупно и подана в энергичном напористом ритме, ассоциирующемся с победительным движением жизни. Постоянные слушатели филармонии (оркестр выступил в рамках абонемента №1) не приучены к авангарду, но приняли «Метаморфозы» вполне благосклонно.
Дирижерская же трактовка популярнейшей бетховенской Седьмой симфонии характеризовалась неожиданным укрупнением фрагментов, обычно представлявшихся незначительными, проходными. Очевидно, что тому весьма поспособствовали доподлинное знание господином Пендерецким композиторской «кухни» и поиск новых звуковых возможностей. Сопоставление авангардного атонального сочинения и обновленной трактовки классики в одной программе оказалось довольно эффектным. Особенно если учитывать экспрессию приглашенной солистки — скрипачки Патрисии Копачинской.
ИРИНА УЛЬЯНИНА