Евроатлантика пойдет на мировую

Генсек НАТО проверил готовность к саммиту альянса в Вашингтоне

До 75-го саммита НАТО в Вашингтоне остались считаные недели. В рамках подготовки к юбилейной встрече лидеров Североатлантического альянса в Северную Америку приехал генсек блока Йенс Столтенберг. В США он встретился с президентом Джо Байденом и госсекретарем Энтони Блинкеном, после чего отправился в Канаду. 20 июня господин Столтенберг вновь вернется из Оттавы в Вашингтон, где еще раз обсудит детали предстоящего мероприятия с чиновниками администрации и представителями Конгресса США. Как стало понятно из заявлений, прозвучавших во время визита генсека НАТО, в фокусе грядущего саммита окажется не только Украина и евроатлантическая безопасность, но и новое мироустройство в самом широком его понимании.

Джо Байден (справа) сказал уходящему генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что будет по нему скучать. И добавил: «Говорю это искренне. Вы были великолепны»

Джо Байден (справа) сказал уходящему генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что будет по нему скучать. И добавил: «Говорю это искренне. Вы были великолепны»

Фото: Mark Schiefelbein, AP

Джо Байден (справа) сказал уходящему генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что будет по нему скучать. И добавил: «Говорю это искренне. Вы были великолепны»

Фото: Mark Schiefelbein, AP

Юбилейный саммит НАТО, запланированный в Вашингтоне на 9–11 июля, станет последним крупным мероприятием для действующего генсека альянса Йенса Столтенберга, которого уже осенью сменит нидерландский политик Марк Рютте (см. “Ъ” от 19 июня). Неудивительно, что господин Столтенберг хочет уйти на мажорной ноте и потому уделяет подготовке к 75-й встрече лидеров особое внимание. Для проверки готовности к саммиту руководитель альянса и отправился в четырехдневное турне в Северную Америку. Его поездка началась 17 июня с Вашингтона, продолжилась 19 июня в Оттаве и должна закончиться снова в американской столице.

Обстоятельства, в которых проходит подготовка к саммиту, накладывали отпечаток как на его повестку, так и на те посылы, которые Йенс Столтенберг стремился донести до общественности в рамках своего визита.

Во-первых, юбилейный саммит будет проходить в разгар американской предвыборной кампании.

При этом впервые за всю историю один из реальных кандидатов на пост главы Белого дома — республиканец Дональд Трамп — всерьез ставил под сомнение роль НАТО и грозился сократить участие Вашингтона в деятельности альянса, обвиняя европейских партнеров в недостаточном вкладе в коллективную оборону и желании обеспечить свою безопасность за счет США.

Вероятно, поэтому Йенс Столтенберг, только прибыв на американскую землю, тут же заявил, что в 2024 году 23 из 32 членов НАТО будут тратить на оборону 2% ВВП. Такую планку участники альянса согласовали еще в 2014 году, однако, например, в 2022-м ее удалось достичь лишь семи странам. Именно это обстоятельство неоднократно вызывало критику Дональда Трампа, считающего несправедливым распределение расходов на оборону со стороны США и остальных членов альянса. Генсек уточнил, что европейские страны и Канада в этом году повысят свои траты на военные нужды на 18%.

На встрече с Джо Байденом генсек НАТО заверил также, что большая часть денег, которые отправляют на оборону, «на самом деле тратится в Соединенных Штатах», поскольку союзники повышают закупки именно американской продукции для своих армий. «НАТО полезно для безопасности США, а также НАТО полезно для рабочих мест в США»,— сказал Йенс Столтенберг.

Вторая отличительная черта грядущего саммита — запланированный осенью уход генсека альянса.

В этой связи грядущая встреча лидеров станет подведением итогов не только 75 лет существования блока, но и последних десяти лет НАТО под руководством норвежца. Примечательно, что на встрече в Белом доме 17 июня Джо Байден именно с этого и начал разговор с Йенсом Столтенбергом: «Я должен сказать, что буду скучать. Я буду скучать по вам». В конце вступительной речи глава Белого дома снова не удержался от личных оценок деятельности нынешнего генсека, добавив: «Говорю это искренне. Вы были великолепны. Я просто хотел бы, чтобы вы проработали на посту еще десять лет. Вы проделываете чертовски классную работу, серьезно».

Наконец, третье обстоятельство, с учетом которого ведется подготовка к саммиту и, очевидно, пройдет сам слет лидеров,— российско-украинский конфликт.

Изначально было понятно, что украинский вопрос окажется одним из ключевых в повестке июльской встречи, однако, как сообщали западные СМИ, в альянсе не хотели превращать юбилейный саммит в очередную площадку для переговоров по вступлению в НАТО Украины. В связи с этим, по данным источников, союзники, в первую очередь США и Германия, даже попросили украинского президента Владимира Зеленского не требовать публично от НАТО конкретных сроков и планов по присоединению Киева к блоку.

Тем не менее на пресс-конференции с госсекретарем Энтони Блинкеном в Вашингтоне Йенс Столтенберг заявил, что на саммите в июле будут обсуждаться «формулировки о том, что Украина станет членом альянса». Глава Госдепартамента, в свою очередь, заверил, что лидеры НАТО сосредоточатся «на укреплении долгосрочного успеха Украины».

Так или иначе Йенс Столтенберг во время встреч в Северной Америке давал понять, что Украина — важная, но далеко не единственная часть повестки.

Конечно, она вписывается в общий контекст евроатлантической безопасности. Но с другой стороны, как стало ясно из разговоров генсека с американскими чиновниками и политиками, на июльской встрече члены альянса планируют присмотреться к проблемам безопасности шире, не сводя их к единственному региону.

По словам господина Столтенберга, Россию в нынешнем конфликте поддерживают Китай, Северная Корея и Иран, которые «хотят, чтобы США потерпели поражение, хотят, чтобы НАТО потерпело поражение». Именно поэтому, уверен генсек, альянсу не стоит ограничивать свое внимание проблемами Евроатлантики.

«Наша безопасность — не региональна. Она — глобальна. То, что происходит в Европе, влияет на Азию, а то, что происходит в Азии, влияет на нас. Это наглядно видно на примере Украины, где Иран, Северная Корея и Китай поддерживают и подпитывают агрессивную войну России… Таким образом, идея о том, что мы можем разделить сферу безопасности на регионы, больше не работает. Все взаимосвязано, и поэтому мы должны решать эти проблемы сообща»,— пояснил свое видение Йенс Столтенберг.

Столтенберг отметил, что именно исходя из этого тезиса на саммите в Вашингтоне должны быть приняты решения по расширению сотрудничества НАТО со странами Индо-Тихоокеанского региона — Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей и Японией.

Другими словами, на последний свой саммит Йенс Столтенберг решил выйти с глобальной повесткой, зная, что такой подход найдет понимание у хозяев встречи в Вашингтоне. При этом для согласования с ними всех деталей саммита двух дней в американской столице ему не хватило. После посещения Канады генсек 20 июня вернется в Вашингтон, чтобы провести переговоры с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном, а также с председателем комитета Палаты представителей по разведке республиканцем Майком Тернером и конгрессменом-демократом Джерри Коннолли. Этих политиков объединяет тот факт, что в разные годы оба они занимали пост председателя Парламентской ассамблеи НАТО и оба считаются убежденными сторонниками максимальной вовлеченности США в деятельность альянса.

Алексей Забродин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...