Срок у дороги

Уфимские студенты отправятся в тюрьму и колонию за поджоги релейных шкафов

Верховный суд Башкирии признал четверых бывших уфимских студентов, поджегших релейный железнодорожный шкаф и пытавшихся сделать это на другом перегоне, виновными в диверсии. На момент совершения преступлений самому младшему из осужденных было 16 лет — он приговорен к восьми годам воспитательной колонии. Троим осужденным назначено наказание от 11 до 12 лет и одного месяца лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а затем — в колонии строгого режима. Как установило следствие, студенты совершали поджоги из корыстной заинтересованности — «лицо, действующее в интересах Украины», обещало каждому по 2,5 тыс. руб. Адвокаты осужденных заявили о намерении обжаловать приговор, указывая на отсутствие у них политического мотива.

За поджоги студентам пообещали 10 тысяч рублей

За поджоги студентам пообещали 10 тысяч рублей

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

За поджоги студентам пообещали 10 тысяч рублей

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Судья Верховного суда Башкирии Ильгиз Ахметдинов вынес приговоры четверым студентам, обвиненным в диверсии и попытке диверсии (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 281 и ч. 1 ст. 281 УК РФ), сообщила вчера объединенная пресс-служба судов республики. По данным «Ъ-Уфа», это бывшие студенты уфимских техникумов Ильмир Гайсин, Никита Иванов, Артур Шайдуллин, имя четвертого, самого младшего, соучастника не раскрывается — на момент преступления ему исполнилось 16 лет. Суд приговорил его к восьми годам воспитательной колонии. Троим осужденным было от 18 до 19 лет — им назначено от 11 до 12 лет и одного месяца лишения свободы. Первые три года они будут отбывать в тюрьме, оставшуюся часть срока — в колонии строгого режима.

Как установил суд, преступление было совершено днем 12 марта 2023 года. Используя легковоспламеняющуюся жидкость, фигуранты уголовного дела сначала подожгли релейный железнодорожный шкаф на перегоне Карламан — Приуралье в Кармаскалинском районе Башкирии, а потом попытались поджечь релейный шкаф на перегоне Уршак — Кабаково в Уфе, но были задержаны сотрудниками управления ФСБ по Башкирии и транспортной полицией. Ущерб от поджога превысил 350 тыс. руб.

Расследованием уголовного дела занималось Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР. Было установлено, что инструкции по поджогу обвиняемые получили через мессенджер «от лица, действующего в интересах Украины». За преступление, по данным «Ъ-Уфа», одному из студентов пообещали 10 тыс. руб, которыми он собирался поделиться с сообщниками. Сумма была перечислена лишь частично.

По словам адвоката Дамира Давлетшина, который представлял интересы одного из подсудимых, трое осужденных просили судью переквалифицировать статью обвинения, поскольку преступление было совершено не по политическим мотивам. Двое подсудимых признали вину в умышленном повреждении чужого имущества (ст. 167 УК РФ), третий — в приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ). Четвертый обвиняемый, по словам адвоката, вину не признал.

«Приговор будет обжалован в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, поскольку, как мы полагаем, следствие не доказало вину доверителя конкретно в диверсии и попытке диверсии. Это (преступление — «Ъ-Уфа») не связано с Украиной»,— сообщил господин Давлетшин.

По его словам, деньги обещало неизвестное лицо, о возможных связях которого с Украиной никто из подсудимых не догадывался. Адвокат также указал, что во время следствия не была проведена судебно-психологическая экспертиза, позволяющая выяснить отношение подсудимых к СВО.

Адвокат Альфред Уразбахтин также намерен обжаловать приговор. От подробных комментариев он отказался. Защитник Вадим Поспеев уже подал апелляционную жалобу.

По данным «Ъ-Уфа», с начала СВО в Башкирии по подозрению в попытке поджога или поджоге были задержаны не менее 10 подозреваемых, большинство из которых — студенты средних специальных или высших учебных заведений. Местом диверсий стала не только железная дорога, но и объект связи в Уфе, а также здание военного комиссариата.

В феврале 2023 года Кугарчинский межрайонный суд назначил 39-летнему Денису Гараеву полтора года лишения свободы условно за попытку поджечь призывной пункт в селе Исянгулово, квалифицировав его действия по ст. 30 ч. 3 — ст. 167 ч. 2 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение имущества). В качестве смягчающих обстоятельств были учтены явка с повинной, а также пожилая мать на иждивении у подсудимого.

Венера Хисамова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...