Страховку бьют на части

Практика платежей в рассрочку осваивает новый рынок

Страховые компании начали предлагать возможность оплачивать свои продукты «по частям», то есть с использованием сторонних BNPL-сервисов. Такая услуга позволяет привлекать новых клиентов, при этом страховщики оплачивают сервис. Аналитики ожидают значительного роста рынка таких услуг. Однако некоторые крупные компании предпочитают обходиться собственными силами, а Банк России и правозащитники указывают на риски потребителей в отсутствие регулирования таких услуг. В ЦБ считают нужным «выстроить защиту пользователя рассрочки на том же уровне, на котором сейчас защищен заемщик, оформивший потребительский кредит».

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Страховые компании начали предлагать своим клиентам возможность оплачивать страховые продукты «по частям», то есть с использованием BNPL-сервисов, показал опрос “Ъ”. Купить таким образом страховку можно в «Бестиншур» (входит в группу BestDoctor). Оплата частями возможна в продуктах ипотечного страхования и медицинских сервисных продуктах. BNPL-оплату на полисы ОСАГО предлагает группа «Ренессанс страхование». Запустить такую опцию планируют «Росгосстрах» (осенью текущего года) и ВСК.

Страховые компании работают через существующих операторов: «Бестиншур» — через «Долями» (Т-банк) и «Флекс» (МТС), «Ренессанс страхование» — через «Долями». Кроме того, страховщики есть среди партнеров BNPL-сервиса «Подели» («АльфаСтрахование», «Евроинс» и «Ренессанс страхование»)

BNPL — «покупай сейчас, плати потом», сервисы оплаты покупок по частям. Сервис дает клиентам возможность разбить сумму покупки на четыре равные части и оплатить ее с шагом в две недели. Процентов по BNPL не начисляется. Для оформления нужно лишь пройти верификацию по номеру телефона. В совместном исследовании Kept и BestDoctor объем рынка BNPL в страховых премиях в 2025 году оценивается в 6 млрд руб., в 2026 году — в 11 млрд руб.

При использовании BNPL стоимость страхового продукта для клиента не меняется. Сам по себе BNPL не предполагает процентов, а страховщик платит только за эквайринг. «Клиент получает полис после первого платежа, а страховая компания — полную стоимость продукта. Клиент может сразу начать пользоваться полисом. Страховая премия не меняется»,— поясняют в сервисе «Подели».

Подключение страховых компаний к BNPL-сервисам позволяет «увеличивать воронку продаж и чеки, кроме того, получать рекламу в приложении партнера», поясняет директор по развитию цифрового страхования группы BestDoctor Сергей Симонов. «В контексте ОСАГО BNPL дает новый поток клиентов, которые по каким-то причинам не смогли накопить на полис в течение года»,— отмечает управляющий директор группы «Ренессанс страхование» Николай Ефанкин.

Впрочем, не все компании видят перспективы для BNPL-сервисов на рынке страхования.

В «Ренессанс страховании» только около 6% клиентов ОСАГО пользуются сервисом рассрочки. «К покупке ОСАГО клиенты предпочитают готовиться заранее. В крайнем случае используют кредитную карту — это более понятный инструмент»,— полагает господин Ефанкин.

Некоторые страховщики («СберСтрахование» и «РЕСО-Гарантия») вообще не рассматривают партнерство с BNPL-сервисами. Причина — довольно высокая стоимость услуг, которая неизбежно сказывается на конечной стоимости страхования, поясняет вице-президент «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. Компания предоставляет клиентам собственный механизм оплаты в рассрочку, с «широкими временными диапазонами для внесения денег и более удобным графиком платежей», утверждает он.

В Банке России отмечают слабую правовую защиту клиентов при покупке услуг в рассрочку, о том же говорят правозащитники.

«Клиент сможет получить полную сумму возмещения при наступлении страхового случая, даже если платежи по продукту еще не завершены»,— признает руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева, однако в России сейчас полностью отсутствует регулирование рынка BNPL. В ЦБ поясняют, что «условия и порядок оплаты договоров страхования с использованием BNPL-сервисов каждая компания определяет индивидуально, что может повлечь определенные риски для потребителя». По мнению регулятора, необходимо «выстроить защиту пользователя рассрочки на том же уровне, на котором сейчас защищен заемщик, оформивший потребительский кредит».

Полина Трифонова, Юлия Пославская

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...