Цены на удобрения растут на почве Бразилии

Мировая конъюнктура складывается в пользу производителей из РФ

Российские производители удобрений, наращивающие поставки в страны ЕС и Латинской Америки, могут воспользоваться удачной рыночной конъюнктурой. С конца апреля цены на карбамид на мировых рынках выросли на 26%, до $313 за тонну, что участники рынка связывают с сезонным спросом в Бразилии, а также сокращением поставок удобрений из Египта в связи с дефицитом газового сырья. Но пока средние мировые цены на удобрения остаются ниже уровней 2023 года и значительный рост котировок будет сдерживать в том числе увеличение производства в РФ, считают эксперты.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Мировые цены на основное удобрение азотной группы — карбамид — укрепляются на протяжении почти двух месяцев. С конца апреля к середине июня стоимость карбамида выросла на 26%, до $313 за тонну, по данным мониторинга Центра ценовых индексов (ЦЦИ). Как уточняют аналитики, это второе с начала 2024 года ралли в котировках карбамида.

Карбамид дорожает вопреки ожиданиям рынка.

Как поясняют эксперты ЦЦИ, укрепление цен прогнозировалось в начале 2024 года перед сезоном активных закупок со стороны США и Европы и за счет продолжающегося спроса в Бразилии. А в мае—июне, указывают в ЦЦИ, ожидалось возобновление экспорта карбамида из Китая, что должно было оказать давление на цены. Но, продолжают в центре, Китай так и не вернулся на рынок, тогда как многие поставщики карбамида в конце апреля, опасаясь дальнейшего снижения цен, заключили форвардные контракты на дополнительные объемы, что привело к дефициту предложения на споте. Ситуацию, добавляют в ЦЦИ, усугубили плановые ремонты на заводах, а также перебои в начале июня с поставками газа для производства карбамида в Египте, входящего в топ-5 мировых экспортеров этих удобрений.

Экспорт российских удобрений на рынки Европы и Латинской Америки растет. По данным Евростата, поставки карбамида из РФ в ЕС в первом квартале 2024 года выросли в 1,7 раза год к году, до 560 тыс. тонн. В Fertilizers Europe отмечали, что это осложняет для европейских компаний возобновление выпуска азотных удобрений, приостановленного из-за энергетического кризиса. А бразильская статистическая служба сообщала, что в мае Россия стала крупнейшим поставщиком химической продукции в страну, не приводя объемы.

В компаниях-производителях удобрений не стали комментировать информацию. Собеседники “Ъ” в отрасли подтвердили, что с середины мая действительно наблюдается рост цен на карбамид в диапазоне от 5–7% в США и Индии до 20% в Бразилии. Основными факторами роста цен источники “Ъ” называют сезонный спрос на удобрения под кукурузу в Бразилии, рост цен на зерновые в США, что повысило доступность удобрений для фермеров, а также сокращение поставок из Египта в связи с дефицитом газового сырья.

Динамика цен на другие азотные удобрения несколько ниже.

По словам собеседников “Ъ”, котировки на селитру за месяц выросли на 8–9%, а карбамид-аммиачная селитра (КАС) на рынке Франции подорожала на 20%. Кроме того, источники “Ъ” говорят о росте стоимости и других видов удобрений. Так, по словам одного из собеседников “Ъ”, аммофос с начала июня подорожал на $50 в связи с развитием сезонного спроса на основном рынке сбыта этого удобрения — в Бразилии. Но в целом, говорят собеседники “Ъ”, цены на аммофос и хлористый калий за последние три месяца относительно стабильны, а колебания котировок находятся в пределах 5–6%.

Старший консультант компании «Имплемента» Евгения Попова отмечает, что на ключевых мировых базисах цены на основные виды удобрений по-прежнему ниже уровня 2023 года. И в ближайшей перспективе вряд ли стоит ожидать значительного роста с учетом, что в РФ прогнозируется увеличение производства удобрений в 2024 году примерно на 10% относительно 2023 года, считает она.

По словам эксперта, мировая конъюнктура также не должна повлиять на внутренних потребителей удобрений ввиду квотирования экспорта и договоренностей производителей с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о сдерживании цен. Об этом говорят и собеседники “Ъ” в отрасли. Хотя, по словам госпожи Поповой, возможны сезонные всплески и локальные скачки цен на некоторых базисах отгрузки.

Ольга Мордюшенко

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...