Полочная дисциплина
В Госдуме одобряют ограничение доступа к книгам иностранных агентов в библиотеках
Комитет Госдумы по культуре рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, ограничивающий доступ к книгам ряда авторов в библиотеках. Речь о писателях-иноагентах и экстремистах, правила выдачи книг которых поправки предлагают определять Минкульту РФ. Авторы законопроекта считают, что без предложенного ограничения будут пропагандироваться писатели, «деятельность которых направлена против безопасности РФ». В правовом управлении Госдумы дают понять, что в законодательстве об иноагентах не упоминаются ограничения на доступ к их произведениям.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Проект поправок к закону «О библиотечном деле» в Госдуму в марте внесла группа депутатов нескольких фракций. Среди них — Елена Ямпольская (ЕР; до июня 2024 года была главой парламентского комитета по культуре, сейчас — советник президента РФ по культуре) и первые заместители главы этого же комитета Елена Драпеко (СРЗП) и Дмитрий Певцов («Новые люди»). Ст. 12 упомянутого закона (в ней говорится об обязанностях библиотек) предлагается дополнить пунктом о «предоставлении и размещении документов, созданных лицом, включенным в реестр иностранных агентов». Правила выдачи книг иноагентов, говорится в поправках, должны определяться Минкультом РФ. Аналогичный порядок предлагается применять к авторам, включенным в перечень экстремистов и террористов. Их произведения, утверждается в пояснительной записке, сейчас «свободно размещаются... на стендах и полках общедоступных библиотек»: «Таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности РФ». Поэтому, по мнению депутатов, и нужна норма для ограничения «доступа к таким документам (книгам)».
Законопроектом также предлагается ограничить доступ в библиотеки ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей на том основании, что их фонды «укомплектованы украинской пропагандистской литературой».
В случае принятия документ может вступить в силу 1 сентября. Тогда Минкульт сможет официально ограничить доступ к книгам иноагентов, например Людмилы Улицкой, Тамары Эйдельман или Дмитрия Глуховского (все перечисленные признаны в РФ иностранными агентами). Пока библиотеки по своей инициативе убирают со стендов книги этих писателей. В феврале 2023 года «Ъ FM» сообщал о возможном появлении черного списка авторов в московских библиотеках. Но в курирующем эти заведения «Мосразвитии» существование такого перечня отвергали. Впрочем, в системе онлайн-бронирования московских библиотек книги перечисленных выше авторов сейчас не показываются.
Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке при законодательном собрании Санкт-Петербурга в рамках предварительного обсуждения в апреле поддержала документ большинством голосов. Однако лидер фракции «Яблоко» Александр Шишлов счел, что поправки открывают возможность для введения политической цензуры, поскольку ограничивают доступ «не по признаку содержания книг, а по признаку их авторства».
Отметим, в действующей ст. 12 закона «О библиотечном деле» говорится: «Не допускаются государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам». Депутаты Госдумы не предлагают внести коррективы в эту формулировку.
В отзыве правительства РФ комментируется лишь норма об ограничении доступа к фондам библиотек в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Так, вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко называет этот вопрос важным и актуальным, но указывает, что из законопроекта неясен механизм ограничения доступа к фондам этих библиотек.
В свою очередь, в отзыве правового управления Госдумы напоминается, что в федеральном законодательстве об иноагентах нет ограничений на доступ к их произведениям. А потому Минкульт ничего ограничивать в библиотеках не сможет, дает понять начальник парламентского правового управления Роман Колачев — без соответствующих правок «иноагентского» закона. Норму об ограничении доступа к книгам экстремистов господин Колачев и вовсе считает избыточной, поясняя, что ограничения для этой категории и так уже установлены федеральным законом №115.
Управляющий партнер юридической компании Sakura Legal Даниил Базылев говорит, что предлагаемые ограничения «трудно назвать юридически корректными», отмечая, что у каждого гражданина РФ по ст. 10 Конституции РФ есть право на свободу выражения мнений. «Более того, в данном случае речь идет об ограничении доступа не к конкретному произведению, а ко всему, что написано гражданином,— это само по себе спорно»,— рассуждает господин Базылев, добавляя, что поправки фактически отдают организацию ограничений на усмотрение Минкульта.