Полочная дисциплина

В Госдуме одобряют ограничение доступа к книгам иностранных агентов в библиотеках

Комитет Госдумы по культуре рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, ограничивающий доступ к книгам ряда авторов в библиотеках. Речь о писателях-иноагентах и экстремистах, правила выдачи книг которых поправки предлагают определять Минкульту РФ. Авторы законопроекта считают, что без предложенного ограничения будут пропагандироваться писатели, «деятельность которых направлена против безопасности РФ». В правовом управлении Госдумы дают понять, что в законодательстве об иноагентах не упоминаются ограничения на доступ к их произведениям.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Проект поправок к закону «О библиотечном деле» в Госдуму в марте внесла группа депутатов нескольких фракций. Среди них — Елена Ямпольская (ЕР; до июня 2024 года была главой парламентского комитета по культуре, сейчас — советник президента РФ по культуре) и первые заместители главы этого же комитета Елена Драпеко (СРЗП) и Дмитрий Певцов («Новые люди»). Ст. 12 упомянутого закона (в ней говорится об обязанностях библиотек) предлагается дополнить пунктом о «предоставлении и размещении документов, созданных лицом, включенным в реестр иностранных агентов». Правила выдачи книг иноагентов, говорится в поправках, должны определяться Минкультом РФ. Аналогичный порядок предлагается применять к авторам, включенным в перечень экстремистов и террористов. Их произведения, утверждается в пояснительной записке, сейчас «свободно размещаются... на стендах и полках общедоступных библиотек»: «Таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности РФ». Поэтому, по мнению депутатов, и нужна норма для ограничения «доступа к таким документам (книгам)».

Законопроектом также предлагается ограничить доступ в библиотеки ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей на том основании, что их фонды «укомплектованы украинской пропагандистской литературой».

В случае принятия документ может вступить в силу 1 сентября. Тогда Минкульт сможет официально ограничить доступ к книгам иноагентов, например Людмилы Улицкой, Тамары Эйдельман или Дмитрия Глуховского (все перечисленные признаны в РФ иностранными агентами). Пока библиотеки по своей инициативе убирают со стендов книги этих писателей. В феврале 2023 года «Ъ FM» сообщал о возможном появлении черного списка авторов в московских библиотеках. Но в курирующем эти заведения «Мосразвитии» существование такого перечня отвергали. Впрочем, в системе онлайн-бронирования московских библиотек книги перечисленных выше авторов сейчас не показываются.

Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке при законодательном собрании Санкт-Петербурга в рамках предварительного обсуждения в апреле поддержала документ большинством голосов. Однако лидер фракции «Яблоко» Александр Шишлов счел, что поправки открывают возможность для введения политической цензуры, поскольку ограничивают доступ «не по признаку содержания книг, а по признаку их авторства».

Отметим, в действующей ст. 12 закона «О библиотечном деле» говорится: «Не допускаются государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам». Депутаты Госдумы не предлагают внести коррективы в эту формулировку.

В отзыве правительства РФ комментируется лишь норма об ограничении доступа к фондам библиотек в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Так, вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко называет этот вопрос важным и актуальным, но указывает, что из законопроекта неясен механизм ограничения доступа к фондам этих библиотек.

В свою очередь, в отзыве правового управления Госдумы напоминается, что в федеральном законодательстве об иноагентах нет ограничений на доступ к их произведениям. А потому Минкульт ничего ограничивать в библиотеках не сможет, дает понять начальник парламентского правового управления Роман Колачев — без соответствующих правок «иноагентского» закона. Норму об ограничении доступа к книгам экстремистов господин Колачев и вовсе считает избыточной, поясняя, что ограничения для этой категории и так уже установлены федеральным законом №115.

Управляющий партнер юридической компании Sakura Legal Даниил Базылев говорит, что предлагаемые ограничения «трудно назвать юридически корректными», отмечая, что у каждого гражданина РФ по ст. 10 Конституции РФ есть право на свободу выражения мнений. «Более того, в данном случае речь идет об ограничении доступа не к конкретному произведению, а ко всему, что написано гражданином,— это само по себе спорно»,— рассуждает господин Базылев, добавляя, что поправки фактически отдают организацию ограничений на усмотрение Минкульта.

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...