Технологии надзора стали цифровыми
Прокуроры стран БРИКС договорились о виртуальном взаимодействии для контроля виртуальных активов
Главы прокурорских служб стран БРИКС обменялись в Санкт-Петербурге опытом применения инноваций для обеспечения глобальной кибербезопасности и борьбы с международной преступностью. Особое внимание они уделили росту преступлений, связанных с незаконным оборотом криптовалют и иных виртуальных активов. Мероприятие прошло под председательством генпрокурора РФ Игоря Краснова, который отметил, что российский надзорный орган может «дать фору» коллегам из других ведомств в вопросах использования современных технологий.
Генпрокурор РФ Игорь Краснов
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Тема «Современные цифровые решения на страже закона» стала центральной для мероприятия, в котором участвовали руководители прокурорских ведомств Бразилии, Египта, Индии, Ирана, КНР, России, ОАЭ, ЮАР и Эфиопии.
В обращении к ним президента Владимира Путина говорилось, что широкое внедрение технических новаций, помимо прочего, помогает правоохранителям бороться с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, а также транснациональной преступностью и нелегальной миграцией. «Уверен, что ваш диалог будет плодотворным, а его результаты послужат наращиванию правозащитного потенциала возглавляемых вами ведомств и углублению сотрудничества»,— заключил президент.
Говоря о главных угрозах для международного правопорядка, участники встречи особо выделили наркоторговлю через интернет, отмывание денег, контрабанду, организацию азартных игр с криптовалютой, использование веб-скраперов для нарушения интеллектуальных прав, создание поддельных документов, изменение лиц с помощью ИИ (дипфейк) в мошеннических целях и незаконную продажу персональных данных. Однако мероприятие в меньшей степени было посвящено существующим сегодня технофобиям. Так, по мнению генпрокурора КНР Ин Юна, сегодняшние цифровые инновации являются «революционным средством обеспечения правопорядка и правосудия». Он отметил, что анализ big data позволяет выявлять нити транснациональных преступлений, а также оказывать зарубежным коллегам взаимную поддержку в расследованиях, арестах, конфискациях, судебных преследованиях и возвращении доходов от криминальной деятельности.
Генпрокурор России Игорь Краснов в свою очередь сообщил о разработке в стране специализированного программного обеспечения для борьбы с увеличивающимся количеством преступлений, связанных с криптовалютами и другими цифровыми активами. Он уточнил, что такой софт применяется как для мониторинга финансовых операций, так и для проведения расследований, что «позволяет успешно раскрывать всю схему операций и цепочку вовлеченных в процесс пользователей», добавив, что доля IT-преступлений в РФ составляет уже более трети от всех регистрируемых.
Господин Краснов отметил, что такие ресурсы, как «СПАРК», «Маркер», «ГИС ЖКХ», «Правосудие» и X-Compliance, позволяют проверять законность сделок, выявлять факты манипулирования рынком, коррупции, отмывания доходов и финансирования терроризма. По его словам, только в прошлом году такой подход позволил пресечь легализацию 46 млрд руб., блокировать вывод за рубеж активов на 7 млрд руб., а также сохранить имущественные комплексы девяти промышленных предприятий.
Генпрокурор также пояснил, что важной целью технологической трансформации ведомства стала автоматизация деятельности, которая включает в себя электронное информационное взаимодействие внутри прокуратуры, а также мгновенный обмен с другими структурами сведениями, необходимыми для оперативного устранения нарушений закона.
«Прокурор — прежде всего юрист. При осуществлении надзорных полномочий он должен иметь доступ к актуальной базе федеральных, региональных и ведомственных правовых актов»,— отметил господин Краснов.
Сегодня, по его словам, прокуратурой используются одиннадцать ведомственных информационных систем, включающих учет кадров, архивное дело и обращения граждан, а также электронный реестр контрольно-надзорных мероприятий, который, как указал господин Краснов, фактически является единственной официальной площадкой взаимодействия контролирующих органов, бизнес-структур и прокуроров.
Игорь Краснов заявил, что российская прокуратура в плане применения современных решений в работе идет в ногу со временем. «Хотя нам уже более 300 лет, мы являемся одним из самых продвинутых государственных органов, можем дать фору ведомствам помоложе»,— сказал он.
Заместитель генерального прокурора Бразилии Индебурго Шатобриан, между тем, подчеркнул, что использование ИИ в деятельности, связанной с уголовным преследованием, должно осуществляться при соблюдении прав человека.
Он добавил, что использование современных технологий не может реализовываться таким образом, чтобы на его основе делались выводы относительно черт личности, характеристик или поведения в прошлом, уголовном или нет. Не должен, по его мнению, применяться искусственный интеллект и для оценки риска совершения преступления или рецидивизма. «Мы осознаем, что злоупотребление этими технологиями со стороны общества и частных лиц, без разбора и регулирования, может нарушить индивидуальные права людей, привести к политическому преследованию, разжиганию расизма и дезинформации»,— пояснил докладчик.
По итогам встречи был утвержден документ, в котором зафиксированы соглашения о сотрудничестве в области применения IT-технологий. По предложению России в прокурорских службах государств БРИКС будут организованы контактные центры с англоязычным обслуживанием для обеспечения оперативного обмена информацией.