Стратегические приоритеты

Депутаты от «Единой России» поддержали Стратегию социально-экономического развития Прикамья

Фракция «Единая Россия» в законодательном собрании Прикамья одобрила и рекомендовала поддержать закон «О Стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2035 года» во втором чтении. Соответствующее решение было принято на июньском заседании фракции. В первом чтении проект был принят краевым парламентом в мае текущего года.

Согласно финальной редакции документа, стратегическая цель социально-экономического развития региона – повышение качества жизни населения через устойчивое раскрытие экономического потенциала Пермского края. Она была сформулирована с учетом оценки конкурентных преимуществ и потенциала, слабых сторон и угроз социально-экономического развития Прикамья, а также стратегического сценарного прогноза внешней среды.

Для достижения стратегической цели региональные власти планируют сконцентрировать ресурсы по шести приоритетным направлениям: диверсификация базовых секторов экономики, креативная экономика, зеленая экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал и пространственное развитие. По каждому направлению были определены задачи и ожидаемые результаты. Отметим, что при подготовке ко второму чтению в стратегии была отдельно определена цель социально-экономического развития Коми-Пермяцкого округа.

«Цели, предложенные в стратегии, соответствуют национальным, государственным целям. В том числе это задачи по увеличению рождаемости, численности населения, созданию новых рабочих мест и инфраструктуры, необходимой для бизнеса. Мы их все рассмотрели, и с учетом всех пожеланий и предложений подготовили документ ко второму чтению. Все ключевые цели и задачи, сформулированные к первому чтению, были сохранены. В основном поправки носили уточняющий, редакционный характер. Сейчас стратегия сформирована окончательно и готова к принятию на пленарном заседании», – поделился председатель комитета заксобрания по промышленности, экономической политике и науке Алексей Мельников.

Депутаты фракции «Единая Россия» ознакомились также с докладом первого заместителя министра агропромышленного комплекса Пермского края Алеси Киласонии о ходе реализации в регионе пилотного проекта Министерства сельского хозяйства РФ «Создание и развитие информационных систем вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации».

Как рассказала первый заместитель министра, сейчас в Пермском крае ведется работа по установлению границ земель сельхозназначения для нанесения их на федеральную карту-схему. Кроме Пермского края в пилотном проекте участвуют еще два региона ПФО – Саратовская и Самарская области. Созданная в итоге федеральная карта-схема позволит оперативно получать информацию о контурах сельхозземель (включая угодья), актуальном состоянии и использовании этих земель, а также типах почв и их характеристиках.

На данный момент краевой минагропром совместно с ФГБОУ ВО «Московский государственный университет геодезии и картографии» собрали и проанализировали: сведения о земельных участках в государственном реестре недвижимости, землеустроительную документацию в ГФДЗ, геодезические, картографические, топографические, гидрографические материалы аэрокосмической съемки на территории региона, ортофотопланы из федерального фонда пространственных данных, контуры сельскохозяйственных угодий и информацию об их использовании, материалы лесоустройства и информацию о границах лесного фонда, материалы карт функционального и градостроительного зонирования в составе документов территориального планирования, а также архивные и актуальные спутниковые материалы аэрокосмической съемки.

Итоговые выверенные результаты создания федеральной карты-схемы земель сельскохозяйственного назначения будут загружены в региональные геоинформационные системы Пермского края и Единую федеральную информационную систему о землях сельхозназначения. «Это будет способствовать более качественному планированию сельхозпроизводства, определению стратегических ориентиров для реализации первоочередных мероприятий по вовлечению сельхозземель в оборот, повышению качества их государственного мониторинга», – резюмировала Алеся Киласония.

По мнению ректора Пермского государственного аграрно-технологического университета, депутата Алексея Андреева, главная задача цифровизации полей – создание единого фонда земель, которые могут быть использованы сельхозтоваропроизводителями. «Вычленяются земли, которые на данный момент не используются, но их можно и нужно ввести в оборот. К сожалению, на протяжении последних десятилетий мы наблюдали отрицательную тенденцию к сокращению земельного фонда в стране. Сегодня поставлена задача – по возможности сформировать в регионах земельный фонд, пригодный к использованию как действующими сельхозпредприятиями, так и новыми для региона, предлагающими свои инвестпрограммы (например, выращивание каких-либо агрокультур или увеличение молочного стада). С помощью создающейся карты-схемы министерство и муниципальные власти смогут оперативно подбирать для предпринимателей подходящие участки и предлагать их», – поясняет депутат.

«Каждый участок земли имеет свои характеристики почвы. И сбор этих сведений в электронную систему позволит инвестору сэкономить на собственных исследованиях, так как он уже получит от властей готовую информацию по всем особенностям предлагаемого участка, готовые карты, схемы. Таким образом, предпринимателю проще просчитать необходимые капиталовложения, риски», – добавил Алексей Андреев. По его словам, цифровизация также позволяет ускорить возвращение земель сельхозназначения в оборот: «Мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день часть территорий заросла лесом и необходимы определенные вложения, чтобы вернуть эти земли в товарооборот. И цифровизация позволяет оперативно отслеживать эту проблему».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...