«Вопрос оказался намного сложнее, чем могло бы показаться»

Дмитрий Дризе — о проблемах отечественной культуры

Думский комитет по культуре 19 июня обсудил, как быть с книгами авторов-иностранных агентов. Группа депутатов внесла в нижнюю палату соответствующий законопроект. Общий его смысл заключается в том, чтобы ограничить широкий доступ к указанной литературе. Однако в ходе дискуссии выяснилось, что оптимальное решение найти непросто. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что отечественная культура переживает сложный период.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Комитет по культуре Государственной думы в целом согласился с тем, что доступ российских граждан к книгам авторов-иностранных агентов, а также тех, кого признали экстремистами и террористами, следует ограничить. Соответствующий законопроект, вернее, поправки к закону о библиотечном деле, внесен в нижнюю палату группой народных избранников. Однако при обсуждении выяснилось, что вопрос этот намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Действительно, чего тут думать, взял да и изъял неправильные книги из библиотек. Но нет — нельзя. Тогда получается, что в России действует цензура, а она запрещена Конституцией. Но тогда другой казус: раз так, библиотекарь вынужден выставлять эти, с позволения сказать, книги в читальном зале и, более того, не может их не выдать по запросу читателя. А это нарушение. Получается, что несчастные сотрудники храма культуры пропагандируют крамольные произведения. Так ведь и под статью недолго подпасть, пусть и теоретически.

Что же делать? Давайте вспомним советский опыт, передадим книги в спецхран с допуском только для специалистов. Интересно, о каких таких специалистах может идти речь. Впрочем, как выясняется, это тоже неидеальное решение, ибо запретный плод сладок. Есть риск, что интерес к подобной литературе возрастет еще больше. Вы же понимаете, положа руку на сердце, нет такого пропуска, который нельзя достать, и спецхранилища, куда нельзя попасть. При желании, конечно.

Более того, найдется такой, что скажет, мол, возвращаемся мы в эпоху самиздата. Кто не знает или забыл, такое явление имело место в 1970-е и 1980-е. Крамолу перепечатывали на машинках под копирку, а потом распространяли через знакомых. А сейчас при наличии современных средств полиграфии можно целую подпольную индустрию наладить. Депутат-соавтор указанного законопроекта по имени Александр Шолохов предложил просто ограничить рекламу книг в разумных пределах. Сложно сказать, насколько это оптимальный выход.

Собственно, все намного проще. Нужно наделить Минкульт соответствующими полномочиями, пусть чиновник с библиотеками самостоятельно разбирается. Но вот еще в чем сложность: число иноагентов и приравненных к ним категорий множится на глазах. Так ведь можно не уследить и вовремя доступ не ограничить.

Тем не менее во всем нужно видеть положительные стороны. В России нет цензуры. По крайней мере, официально. Народ российский по-прежнему имеет непреодолимую тягу к чтению. Иначе можно было бы не волноваться на предмет того, что в читальных залах на полках выставлено. Библиотеки публичные работают. Но в целом, конечно, наша культура находится в непростой ситуации. Старое приходится ограничивать, а новое только создается. И будет ли еще востребовано? Тоже непростой вопрос.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...