«Встречаем с душой и рады каждому»

Личные рекомендации для путешественников от министра туризма и промыслов Нижегородской области Сергея Яковлева

Нижегородская область год от года бьет рекорды туристической посещаемости: в прошлом году туристов было уже больше, чем местных жителей — 4 млн. Чем интересен регион и как здесь принимают гостей, что смотреть в первую очередь и на что обратить внимание, если основные достопримечательности уже изучены, — расспросили об этом амбассадора нижегородского гос­теприимства, министра туризма и промыслов Нижегородской области Сергея Яковлева.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Что, на ваш взгляд, привлекает туристов в Нижнем Новгороде и области?

— В Нижегородской области удивительным образом сочетаются инновации и традиции: здесь можно одновременно ощутить атмосферу современного мегаполиса и проникнуться духом настоящей России. «100% настоящая Россия» — этот слоган нашей промокампании, на мой взгляд, отражает все знаковые для региона моменты, которые делают его неповторимым и привлекательным. Это и живописные природные красоты, и достопримечательности федерального масштаба, объединенные в уникальные маршруты, и яркая событийная программа — можно поехать в любые выходные и быть уверенным, что будет интересно.

Кроме того, за последние годы Нижегородская область сильно изменилась: проведена мощная перезагрузка культурной, образовательной, деловой жизни, продолжается масштабное благоустройство. Это видят и сами жители, и гости, которые по возвращении делятся впечатлениями с друзьями и близкими — и у них тоже появляется интерес, любопытство. По итогам 2023 года туристический поток в Нижегородскую область составил более 4 млн человек.

Причем что важно: показатель растет стабильно. В 2021 году отгремело 800-летие Нижнего Новгорода, а туристы продолжают ежегодно прибывать. Люди едут туда, где комфортно, интересно, где встречают с душой и рады каждому. В туризме многое решают эмоции, первое впечатление, а значит, у принимающей стороны нет права на ошибку. Поэтому если в регион хотят возвращаться и рекомендуют его — это заслуга всей индустрии гостеприимства. Как показал опыт проведения крупных международных событий последних лет, нижегородцы любят и умеют принимать гостей на высшем уровне, умеют удивлять: сказываются и способность сплотиться в нужный момент, и предпринимательский дух, который формировался здесь восемь столетий. То единство, о котором я говорю, чувствуют все, связанные с индустрией: гиды, отельеры, рес­тораторы, сотрудники транспортных компаний, музейных и культурно-досуговых объектов. У всех одна задача: чтобы гостям хотелось приезжать к нам снова и снова, а жителям проводить больше времени в родном регионе и по-новому отк­рывать его для себя.

— Куда лично вы ведете гостей Нижнего Новгорода в первую очередь?

— Смотря кто в гостях, но всем стараюсь показать, прежде всего, сердце города — наш Кремль. Даже если гости когда-то уже бывали здесь, стоит прийти снова. Сегодня древняя крепость как никогда открыта и интересна для посетителей любого возраста. Например, только в нижегородском Кремле есть детский игровой городок — любимая площадка многих семей. В юбилейный год открылся круговой маршрут по кремлевской стене. Его общая протяженность — больше 2 км, а перепады высот — почти с 30-этажный дом. Это самый длинный такой маршрут в России. Кроме того, в Кремле появились новые интересные локации: выставочный Манеж, колокольня Спасо-Преображенского собора со смотровой площадкой.

На обед из Кремля удобно пешком спуститься на улицу Рождественскую — ее неофициально называют «ресторанной улицей»: почти в каждом доме, а это в основном исторические особняки, расположены бары, кафе и рестораны с кухней на любой вкус. Каждое лето здесь проходит большой гастрономический фестиваль: половину улицы занимают ресторанные веранды, шефы разрабатывают специальные дегустационные сеты, свою продукцию приво­зят местные фермеры.

А вечером можно съездить в парк «Швейцария» — там будет интересно и семьям с детьми, и взрослым компаниям. Это крупнейший парк города, раскинувшийся на крутом берегу Оки. В этом году он, кстати, получил всероссийскую премию «Парк года», обойдя сильных конкурентов из семи других городов-миллионников. Здесь есть и креативные игровые площадки, которые детям интересно изучать, и семейные веломобили, и смотровые площадки со специальными биноклями, и даже планетарий.

— А у вас какая любимая городская смот­ровая площадка?

— Мне очень нравится в парке 800-летия Нижнего Новгорода на набережной Федоровского. Это совсем молодой парк — как видно из названия, он появился в юбилейный для Нижнего 2021 год и полностью преобразил набережную. Она и без того была точкой притяжения горожан и туристов — отсюда открываются лучшие виды на Стрелку и легендарные нижегородские закаты, но теперь здесь стало гораздо комфортнее. Архитекторам удалось подчеркнуть уникальный рельеф парка: на каждой его террасе теперь есть скамейки, качели, гамаки, а на уровне набережной — стеклянные кабинки, из которых созерцать красоту можно в любую погоду.

— Что еще стоит увидеть тем, кто еще не был в Нижнем Новгороде?

— Классика — пешеходная улица Большая Покровская. Неспешно пройтись от площади Горького до Кремля, любуясь исторической архитектурой. Посидеть на веранде, почувствовать настроение летнего города. Послушать уличных музыкантов или взять билеты в театр на следующий вечер: на самой Покровке их два — театр драмы имени М. Горького и студенческий театр, а на соседней улице Грузинской — театр «Комедiя». Кстати, легко можно попасть и на красную дорожку — в июле на Большой Покровской снова будем встречать гостей кинофестиваля «Горький fest».

Очень рекомендую Пакгаузы на Стрелке. Во-первых, получите эстетическое удовольствие и эффектные фотографии. Это уникальные объекты с точки зрения архи­тектуры: зеркальные корпуса вписаны в кружевной металлический каркас, сохранившийся с XIX века, — и все это с видом на впечатляющую панораму центра города на противоположном берегу. А во-вторых, в Пакгаузах насыщенная культурная повестка: здесь проходят самые резонансные выставки и концерты, попасть на которые стремятся, в том числе столичные зрители.

— А если город уже знаком и основные достопримечательности изучены, куда рекомендуете отправиться?

— Для начала советую определиться, что вам было бы интересно посмотреть. Скажем, выбрать тему архитектуры и посвятить ее изучению все выходные месяца. Начать с древнего Городца, продолжить купеческими кварталами Нижнего, затем исследовать сталинский ампир в Дзержинске и так далее. Поклонники современного искусства могут изучить нижегородский стрит-арт: у нас можно найти самые разные работы художников — от монументальных произведений до небольших интервенций, заметных лишь внимательному зрителю.

Еще одно интересное направление — промышленный туризм. Нижегородская область — один из ведущих индустриаль­ных регионов страны, и все больше предприятий открывают свои двери для туристов. Например, совсем не обязательно ехать на Урал, чтобы посмотреть, как льют сталь: это можно сделать и у нас, на выксунском заводе ОМК. Детям очень нравятся экскурсии на фабрику стеклянных елочных украшений «Ариель» и фабрику мороженого «Колибри». Уникальные экскурсии проходят на предприятиях народных художественных помыслов: там показывают процесс создания настоящих произведений искусства и проводят мастер-классы. Если не были, то советую посетить.

А вообще, чтобы заново влюбиться в родной город, иногда нужно просто посмот­реть на него другим взглядом, например с воды: отправиться на прогулку на неспешном «Экоходе» или промчаться на «Валдае».

— А чем интересен Нижний для гурманов?

— Нижегородская область — единственный регион в стране, где сфера общепита находится в ведении минтуризма, то есть в стандартах качества сервиса мы задаем самую высокую планку. И в этом году наши общие с рестораторами усилия оценены на федеральном уровне — министерство туризма и промыслов Нижегородской области получило награду Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT Russia-2024. Также в рамках премии были отмечены четыре нижегородских ресторана — они вошли в топ-100 лучших ресторанов страны. И это не первое признание: ресторанная карта города постоянно пополняется новыми заведениями с необычными концепциями, а их команды неустанно работают над тем, чтобы удивлять своих гостей. Людям нравится пробовать не только блюда локальной волжской кухни, но и что-то новое. Часто туристы увозят понравившиеся угощения с собой: сыры из частных сыроварен, городецкие пряники, десерты местных мастеров.

— Что для вас символ Нижегородской области?

— Народные художественные промыслы — символ и достояние не только нашего регио­на, но и всей России. Образ семеновской матрешки знают не только в нашей стране, но и за ее пределами, нижегородские мастера умело работают с камнем, костью, кожей, деревом, бережно сохранено и развивается ручное узорно-ремизное ткачество. Именно в Нижегородской области бытуют такие известные промыслы, как хохломская и городецкая росписи, казаковская филигрань, городецкая золотная вышивка, чкаловский гипюр, варнавинская кость и другие виды промыслов. Прикасаясь к изделию народных художественных промыслов, чувствуешь тепло рук мастера и частицу его души. Это наша история, наследие, символ нашей страны и ее традиций, которые мы должны сохранить и передать будущим поколениям.

Подготовила Татьяна Салахетдинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...