Как создавался музей Шагала в Витебске
О формировании коллекций Музея Шагала «Ъ» рассказала старший научный сотрудник музея Елена Ге
«В Германии у Витебска есть город-побратим Нинбург. Нам очень помогла общественность этого города. При их содействии был реконструирован дом-музей Шагала. Его внешний вид со времен, когда там жила семья художника, немного изменился, но, к счастью, в городском архиве сохранился план дома, благодаря которому можно было устранить изменения.
Первая выставка Марка Шагала в Витебске была привозной, выставкой работ из Пушкинского музея, из частных коллекций. В Витебске тогда не было ни одной работы художника. Но очень скоро стала формироваться и наша коллекция. Работа шла по трем направлениям. Первое, конечно, Шагал. Второе — искусство ХХ века, работы современников Шагала, в том числе корпус работ еврейских художников. Третье — современное искусство.
К сожалению, в Витебске нет на настоящий момент ни одной живописной работы Марка Шагала. Однако в нашем музее находится самая большая на постсоветском пространстве коллекция его графики, более 300 оригинальных листов — офорт, литография, ксилография.
Самую первую работу мы получили в подарок от группы поддержки из города-побратима Нинбурга. После того как немецкие СМИ написали о нашем сотрудничестве, в Германии нашелся крупный спонсор, меценат, врач Генрих Мандель. Он подарил нам более 100 графических листов, а также огромный корпус литературы.
Были и другие дарители. У нас сформировалась научная библиотека, в которой есть очень редкие книги, в том числе все выпуски журнала Der Sturm Херварта Вальдена, организовавшего первую выставку Шагала в Берлине. У нас есть шеститомный каталог графики Шагала, благодаря чему мы имеем возможность определять подлинность графических работ. К нам обращаются люди, знающие о такой возможности. Бывало так, что мы помогали предотвратить какие-то неосмотрительные покупки.
Так получилось, что первой работой в нашей коллекции стала последняя работа Марка Шагала — литография к «Миру иному». В последний день своей жизни Шагал нарисовал эскиз этой литографии и передал граверу Шарлю Сорлье. Сорлье был последним человеком, посетившим Марка Шагала при жизни. В тот же день Валентина, жена Шагала, позвонила ему и сообщила о смерти Марка.
Очень много работ нам подарила семья Шагала. Дочь художника Ида не смогла приехать в Витебск, но в последний год своей жизни пригласила к себе в Париж первого директора нашего музея. Ида подарила музею несколько графических листов, напечатанных малыми тиражами. Внуки Марка Шагала также дарили нам работы, последний раз в прошлом году. Среди их даров — иллюстрации к Библии, 96 листов иллюстраций к «Мертвым душам» Гоголя — оттиски, которые были сделаны на рисовой бумаге, в 1920-е годы. В нашей коллекции есть книги из личной библиотеки Шагала с его автографами, в том числе книга воспоминаний с посвящением Валентине, второй жене».