Управляющим поставили на ПИФ

ЦБ отчитался о выявленных нарушениях в работе поднадзорных компаний

По данным Банка России, управляющие компании ежеквартально допускают до 500 нарушений в своей деятельности. Однако заметная часть этих нарушений является техническими, связанными как с действиями недружественных стран в отношении российской финансовой инфраструктуры, так и с ужесточением внутреннего регулирования.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Ежеквартально Банк России выявляет до 500 нарушений в деятельности компаний, управляющих паевыми инвестиционными фондами (ПИФ). Об этом в четверг, 20 июня, на конференции НАУФОР «Рынок коллективных инвестиций 2024» заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова. По данным ЦБ, преобладают нарушения, связанные с структурой активов ПИФов (27%), определением стоимости чистых активов и учетом имущества (17,5%), превышением размера расходов (14%).

Опрошенные “Ъ” участники рынка считают, что значительная часть нарушений некрупные и носят технический характер.

«Некоторые нарушения, например, в части расчета СЧА, структуры активов, происходившие в последние два года, носили вынужденный характер»,— отмечает руководитель направления по взаимодействию с госорганами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский. В частности, как считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев, рост числа нарушений в части расчета СЧА в последнее время может быть связан со сложностью такого расчета. С существенными проблемами в работе с фондами компании столкнулись на фоне блокировки весной 2022 года счета НРД, что привело к невозможности совершать операции с иностранными ценными бумагами на балансе ПИФов, а также рассчитывать их СЧА. Лишь осенью 2023 года активы из открытых ПИФов были переведены в специализированные ЗПИФы, что позволило возобновить операции с розничными фондами (см. “Ъ” от 17 октября 2023 года).

Участники рынка отмечают, что существенные сложности вызывало у них действие указа президента N520, запрещающего проведение сделок с принадлежащими «недружественным» нерезидентам акциями стратегических предприятий, компаний ТЭК и кредитных организаций, это негативно отразилось на деятельности многих ПИФов. В случае фондов, где пайщиками были такие иностранные инвесторы, операции приостанавливались, что привело к нарушениям нормативов (см. “Ъ” от 26 декабря 2023 года).

Ольга Шишлянникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ, 20 июня:

«Большая часть тех нарушений, которые мы выявляем, незначительные».

Последние санкции против группы Московской биржи (см. “Ъ” от 13 июня) привели к прекращению биржевых торгов долларом, и некоторые УК столкнулись с проблемами при расчете СЧА валютных фондов. «Использовать официальный курс ЦБ, если это не предусмотрено правилами СЧА, нельзя. В итоге пришлось оперативно привлекать оценщика для оценки долларового остатка на счете»,— отмечает собеседник “Ъ” на рынке.

Сроки для устранения устанавливаются с учетом специфики каждого случая, а также критичности нарушения для клиентов и контрагентов компании. На практике УК дается от пяти дней до полугода на устранение нарушений. «Если установлено, что нарушение допущено не по вине управляющей компании, срок на устранение соответствующего нарушения может устанавливаться более продолжительный, а мера воздействия выбирается наиболее мягкая из возможных»,— поясняет собеседник “Ъ” в крупной УК.

Участник рынка считают, что необходимо разделить нарушения на пассивные и активные, в которых виновата УК. «Нужно дифференцировать и классифицировать нарушения и, безусловно, наказывать за активные нарушения»,— считает гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс» Дмитрий Тимофеев. По мнению Николая Швайковского, важно учитывать, приводят ли нарушения к прямым убыткам для инвесторов или же являются только операционными.

В управляющих компаниях отмечают, что введение новых ограничительных мер со стороны недружественных стран будет негативно отражаться на рынке коллективных инвестиций. «На фоне снятия регуляторных послаблений такие ситуации однозначно будут приводить к росту нарушений у управляющих компаний»,— считает господин Тимофеев.

Виталий Гайдаев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...