«Может быть, что-то другое придумаете?»
Общественная палата Екатеринбурга рассмотрела реформу городского транспорта
На заседании общественной палаты Екатеринбурга, где рассматривалась реформа городского транспорта, прокурор выразил недовольство работой профильного комитета мэрии. По его мнению, принимаемые меры для решения проблем недостаточны. Отчасти его поддержали и члены общественной палаты, отметив, что ситуация из года в год повторяется. В ближайшее время они собираются подготовить свои предложения.
Председатель общественной палаты Екатеринбурга Яков Силин
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
О реформе общественного транспорта в Екатеринбурге на заседании общественной палаты рассказал председатель городского комитета по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети Игорь Ощепков. По его словам, планируется масштабное обновление подвижного состава. В частности, в текущем году закупят 30 новых автобусов, которые можно использовать в районах с большим пассажиропотоком, и 10 трамваев (еще 15 в следующем году). За два года городские власти приобретут 100 троллейбусов, из них не менее 25 — в 2024 году.
Игорь Ощепков отметил, что введение системы брутто-контрактов в рамках реформы должно решить ряд проблем. Она предполагает, что выручка от продажи билетов за проезд будет поступать в городской бюджет, а транспортные компании будут получать от мэрии оплату за пройденные километры. «Это будет способствовать финансовому оздоровлению отрасли и повышению зарплат работников. Поможет сократить дефицит кадров среди водителей и контролеров»,— пояснил господин Ощепков. При этом, по его словам, городские власти начнут постепенно отказываться от услуг кондукторов, по мере того как приучат пассажиров к валидаторам.
Ранее анонсировалось, что переход на брутто-контракты позволит ЕМУП «Гортранс» повысить зарплаты сотрудников на 30% начиная с сентября 2024 года, а также понизить стоимость проездного билета, которая сейчас составляет 2,5 тыс. руб.
Транспортная реформа предполагает создание центра управления пассажирских перевозок (ЦУПП), который будет следить за строительством остановок, установкой и содержанием электронных табло, контролировать оплату проезда и анализировать пассажиропоток.
«Планируется ли установка закрытых и теплых остановок? — оживился член палаты Олег Крушинский.— В других городах и странах это есть. Сейчас в Екатеринбурге убирают объекты нестационарной торговли — киоски, где люди могут зайти и погреться в мороз, потому что трамваи и автобусы ходят далеко не по расписанию. По факту люди остались незащищенными: остановки разбиты, от ветра, от дождя спрятаться некуда».
Господин Ощепков уточнил, что установка новых остановок — ответственность комитета по транспорту, но за их содержание отвечают администрации районов. Теплые остановки, по его словам, планируют установить на конечных точках маршрутов. Вопрос их установки по всему городу «активно обсуждается с застройщиками».
Председатель общественной палаты Яков Силин возмутился «огромным плакатам кричащего типа» на остановках.«Это же убожество. Есть современные красивые баннеры в виде табло»,— отметил он. По его словам, когда проходят выборы депутатов, от кандидатов требуется, чтобы реклама висела в отведенных местах. «Есть ли какой-то контакт с этим профильным департаментом или он вообще может себе позволить все что угодно? У меня складывается впечатление, что зачастую там нет никаких согласований»,— указал он.
Заместитель прокурора Екатеринбурга Артем Варданян пояснил ему, что департамент рекламы контролирует свердловское мингосимущество и намекнул, что можно обратиться в прокуратуру, если есть вопросы к работе чиновников.
Артем Варданян тут же решил приступить к делу. «В конце 2023-го — начале 2024 года количество обращений, которые к нам поступили по общественному транспорту, можно, наверное, исчислять не в сотнях, а в тысячах. Основная проблема, которую указывают жители,— отсутствие транспорта на маршрутах. Про остановки пишут, что стекла выбиты, никакой защиты от ветра, дождя нет»,— передал недовольство граждан прокурор и задал вопрос, как решается вопрос по поводу набора сотрудников в «Гортранс».
«Проблема достаточно серьезная,— согласился Игорь Ощепков.— Мы ведем работу с теми сотрудниками, которые ушли от нас на период пандемии из-за низкой зарплаты. Обзваниваем водителей, чтобы они вернулись на работу. В среднем за неделю двое приходят, один уходит. Но после того как в январе повысили зарплаты на 10%, водители стали реже увольняться».
Его ответ Артема Варданяна не устроил. «Вы поднимете зарплаты на 30%, а коммерсанты — на 50%. И к кому сотрудники пойдут? Может быть, что-то другое придумаете? Толку от вашей работы я совершенно не вижу. Мы сколько представлений вам выносили? Результат нулевой. Придумайте уже что-то!» — призвал его господин Варданян. Игорь Ощепков кратко ответил: «Хорошо».
С прокурором согласился член общественной палаты Андрей Гончаров: «Если философия не поменяется, мы не получим прорыва здесь. Если мы не пересмотрим подход к делу, будем каждый год решать одни и те же вопросы, а никакой стратегии не будет».
Яков Силин завершил обсуждения проблемы, рекомендовав каждому члену общественной палаты проработать в течение трех дней свои предложения и прислать их. Господина Ощепкова он попросил особенно обратить внимание на замечания прокурора. «Наверняка мы к этим вопросам вернемся осенью, когда будет формироваться бюджет города»,— сказал он.