Не в тот колодец

В Ульяновске задержан имам мечети

В Ульяновске силовики в среду задержали имама мечети «Мубарак» Марса Аббазова. По неофициальной информации, его подозревают в финансировании терроризма. В УФСБ информацию не комментируют. В Региональном духовном управлении мусульман заявляют, что Марс Аббазов был далек от каких-либо радикальных взглядов и полагают, что имам, занимающийся благотворительностью, стал жертвой мошенников.

В Управлении ФСБ ситуацию с задержанием имама не комментируют

В Управлении ФСБ ситуацию с задержанием имама не комментируют

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

В Управлении ФСБ ситуацию с задержанием имама не комментируют

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

В четверг «Ъ» стало известно, что накануне, 19 июня, в Ульяновске силовиками был задержан имам находящейся в Заволжском районе Ульяновска мечети «Мубарак» Марс Аббасов (хазрат Мухаммад Аббас). По неофициальной информации, имама подозревают в финансировании терроризма. По неподтвержденным данным одного из источников, речь идет о некоем перечислении средств в 2016 году.

В управлении ФСБ информацию не опровергают, но подтверждать что-либо или комментировать отказываются. Информацию «Ъ» также подтвердили и другие источники, близкие к силовым структурам.

Представитель Регионального духовного управлении мусульман Ульяновской области (РДУМ) сказал «Ъ», что, «произошла какая-то ошибка». «Дело в том, что в свое время мусульмане региона оказывали много благотворительной помощи в строительстве колодцев для питьевой воды в Африке. Так у нас принято считать, что после смерти человека Аллах делает зачет, и за хорошие дела создает ему на том свете блага. Построил ли мостик через речку, вырыл ли колодец для людей там, где нет воды, построил ли храм — так ты оставляешь блага людям, и Аллах это учтет. Поэтому мусульмане, нередко вскладчину, отправляли деньги в том числе и на строительство колодцев. А чтобы прокопать в Африке колодец, дойдя до воды, требуются суммы немаленькие — до $50 тыс. И сейчас в Африке есть целый ряд колодцев от Ульяновской области. И вот, мы так предполагаем, ему позвонили в тот период и попросили денег на колодцы, он перечислил, поверив, а в результате деньги ушло не на благо, а на разрушение. Фактически, желая сделать благо, он стал, видимо, жертвой мошенников. Мы так полагаем, исходя из имеющейся информации, а также из того, что сам по себе хазрат Мухаммад Аббас очень образованный и положительный человек, далекий от каких-либо радикальных взглядов», — сказал собеседник.

Имам-хатыб Второй соборной мечети Ульяновска Расуль-Хазрат Фаткуллов, активно занимавшийся благотворительностью, в том числе совместно с Марсом Аббасовым, также считает, что причиной задержания стало участие в перечислении средств на колодцы. «Аббасов — человек очень достойный, всегда помогал нуждающимся, знаю его только с хорошей стороны, ни с какими радикальными течениями он не связывался», — добавил имам.

В благотворительном фонде, действующем при мечети «Мубарак», сказали, что удивлены случившимся, «тем более что все прихожане очень уважают и любят имама». «Никогда за ним не замечали каких-то радикальных взглядов, мы же максимально открыты, все его проповеди выложены в сети “ВКонтакте”, это легко проверить», — сказали в фонде.

Председатель РДУМ УО, муфтий Ильдар хаджи Сафиуллин комментировать ситуацию не стал, лишь заметив, что «верит в наши спецслужбы», и «если там будет какая-то несправедливость, то они справятся и с этим разберутся».

Член Общественной палаты Ульяновской области, член совета татарской национальной автономии, представитель в Ульяновске Международной Ассамблеи исламского бизнеса Жемель Хайруллов сказал «Ъ», что знает Марса Аббасова «как порядочного и очень образованного имама». «Такого просто не могло быть, произошла какая-то ошибка. У него 15 лет духовного образования, это высоконравственный и патриотически настроенный человек, он замечательный преподаватель, хорошо ладит с детьми, у него очень много проектов по развитию и воспитанию детей, мы вместе проводили многие общественные мероприятия. Такие имамы — редкость. И если такого имама убрать, это очень пагубно повлияет на развитие духовного воспитания в этом районе», — сказал господин Хайруллов.

Вице-губернатор Ульяновской области Александр Коробко, курирующий внутреннюю политику, сказал «Ъ», что в курсе ситуации, но от комментариев отказался.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...