«Оранжерея», стрит-арт и единорог

Коллекция самых красивых фотолокаций этого лета в Выксе

Выкса привлекает туристов своей уютной атмосферой малого промышленного города с почти трехвековой историей. Здесь есть старинная усадьба и большой тенистый парк, каскады рукотворных прудов, в которых приятно искупаться в жару, туристические маршруты на металлургический завод. А еще Выкса — место, где рождается и живет искусство мирового уровня. «Выкса-фестиваль» каждый год собирает здесь лучших художников, режиссеров и музыкантов, чтобы вместе с жителями округа создать шедевры, многие из которых сразу же становятся городскими достопримечательностями. Программу нового фестиваля, который состоится уже 12–14 июля, можно посмотреть на официальном сайте «Выкса-феста», а «Стиль» собрал главные must-visit локации Выксы — центра интеллектуальной металлургии, современного искусства и промышленного туризма.

Гостиница «Шухов» и кафе «Оранжерея»

До сих пор единственным классифицированным отелем в Выксе была четырехзвездная гостиница «Баташев» с собственным рестораном, которым заправляет итальянский шеф-повар, фитнес-центром и огромным усадебным парком по соседству. В этом году вариантов для размещения в красивом месте станет больше: в июле на исторической набережной Верхнего пруда ОМК открывает новую трехзвездочную гостиницу «Шухов». Это территория индустриально-туристического центра «Шухов парк» — именно здесь в XVIII веке располагался первый металлургический завод промышленников братьев Баташевых. Красный кирпич, черные металлические балки, витражи — архитекторы московского бюро «Фронт архитектура» не только отдали дань промышленному наследию площадки, но сделали так, чтобы складывалось полное ощущение, будто этот трехэтажный особняк был здесь всегда.

Отдыхать в новом, только-только открывшемся отеле — отдельное удовольствие, а если рядом атмосферное кафе с видом на набережную, то эстетически поездка точно удалась. Кафе «Оранжерея» с панорамными витражными окнами, ориентированное на современную русскую кухню, доступно как гостям отеля, так и всем желающим — есть отдельный вход с набережной. Название отсылает к известным на всю губернию выксунским оранжереям, где в XIX веке выращивали ананасы и другие экзотические фрукты сначала для домашнего стола Баташевых, а потом и для императорской фамилии — как и сегодня, вести о выксунских специалитетах быстро долетали до столицы.

Где: наб. Верхневыксунского пруда, «Шухов парк»

Скульптура единорога в городском парке Выксы

Скульптура единорога в городском парке Выксы

Скульптура единорога в городском парке Выксы

Парк с арт-объектами «Выкса-фестиваля»

Главный городской парк Выксы был основан в 1780-е годы по типу Люксембургского сада в Париже  — Баташевы любили впечатлять своих гостей столичным размахом. Например, располагавшийся в конце центральной парковой аллеи усадебный театр считался одним из самых известных в стране: в нем ставили даже оперы — у театра был собственный оркестр. Среди 200-летних лип можно гулять часами и по дороге то и дело обнаруживать удивительные объекты современного искусства «Выкса-фестиваля».

Шестиметровой деревянный единорог — работа венгерского скульптора Габора Соеке. Говорят, изначально он планировал работать над фигурой пумы, но уже на месте сделал новый эскиз, узнав о символическом значении единорога для Выксы — он изображен на семейном гербе братьев Баташевых.

Гигантские объемные буквы «Выкса» — любимое место отдыха горожан. Над инсталляцией работала целая архитекторская артель: Артем Черников, Илья Иванкин, Михаил Разумовский и Дмитрий Иванов. Они разместили в буквах качели и лавочки, очень популярные у местной детворы, а еще сделали лесенки, чтобы можно было забраться на верхние площадки и, например, уединиться с книжкой.

Четырехметровая башня-арка «Случайный акт деконструктивизма» — работа шотландского скульптора Роба Малхолланда. Колодец из труб, сделанных на выксунском металлургическом заводе, буквально рушится на землю под действием неведомых сил и застывает в падении. Тяжелые трубы кажутся легкими, их как будто уносит ветер.

«Павильон будущего» — не просто общественное пространство для лекций, мастер-классов, выставок и кинопоказов, но еще и очень красивое место со смотровой площадкой. Объект находится рядом с парковым прудом «Лебединка» — на нем постоянно живет семейство белых лебедей.

Где: Академика Королева ул., 2

Подробности: parkvyksa.ru/art-objects

Арт-резиденция и культурный центр «Волна» в Выксе

Арт-резиденция и культурный центр «Волна» в Выксе

Арт-резиденция и культурный центр «Волна» в Выксе

Арт-резиденция и культурный центр «Волна»

Первый фестиваль современного искусства состоялся в Выксе в 2011 году — тогда он назывался «Арт-овраг», и с тех пор у Выксы и модных художников взаимная любовь: город считается обязательным к посещению всеми любителями паблик-арта, а самим творцам здесь создали все условия для работы. В 2017 году в Выксе открылась круглогодичная арт-резиденция, куда фонд «ОМК-Участие» ежегодно приглашает художников с обязательным условием: сделать вклад в культурную жизнь города — провести выставку, лекцию или мастер-класс для местных жителей.

В 2022 году при арт-резиденции открылся культурный центр «Волна»: здесь проводят выставки, встречи городских сообществ. В «Волну» можно прийти, ориентируясь на события в афише, или просто так — всегда есть шанс встретить художника, который живет и творит в арт-резиденции прямо сейчас и не прочь провести индивидуальную экскурсию. История самого здания, кстати, сама по себе интересна: раньше здесь располагалось кафе, которое в 1980-е строили для японских специалистов, приехавших на завод делиться опытом. При этом, чтобы им было удобно, кафе с соседним общежитием соединял специальный переход.

Где: 1 Мая ул., 36

Подробности: vyksaair.com

Мурал Эрика Булатова на стене цеха металлургического завода ОМК в Выксе

Мурал Эрика Булатова на стене цеха металлургического завода ОМК в Выксе

Мурал Эрика Булатова на стене цеха металлургического завода ОМК в Выксе

Мурал Эрика Булатова

Эрик Булатов — признанный классик современного искусства, уже в  1970-80-е выставлявшийся во всех главных европейских галереях. Например, в 1977 году репродукция его работы «Горизонт» с морским пейзажем, по линии горизонта закрытым красной лентой, украшала афишу Венецианской биеннале. Сейчас его картины входят в постоянную экспозицию «Искусство XX века» в Новой Третьяковке, а работы из частных собраний периодически собирают на отдельные выставки. Одна из таких, приуроченная к 90-летию мастера, состоялась в ноябре прошлого года в Пакгаузах в Нижнем Новгороде.

Сам художник больше 30 лет живет в Париже, на родине бывает редко, а потому его творчество в Выксе — случай исключительный. По приглашению фонда «ОМК-Участие» на стенах заводских цехов художник создал самую большую свою работу — фреску площадью 2500 кв. м. Она состоит из двух картин — «Стой и иди» 1975 года и «Амбар в Нормандии» 2010 года.

Увидеть ее можно, записавшись на экскурсию по индустриальному стрит-арт-парку выксунского завода. Это один из нескольких маршрутов по предприятию, который ОМК продвигает, развивая промышленный туризм. Кроме работ Эрика Булатова в коллекции есть «Эволюция» Миши Most площадью 10 тыс. кв. м — самый большой мурал в мире, и кубические граффити Алексея Луки.

Где: выксунский завод ОМК

Подробности: visitomk.ru

Пространство Ex Libris в Выксе

Пространство Ex Libris в Выксе

Пространство Ex Libris в Выксе

Пространство Ex Libris

Эта площадка создавалась прежде всего для своих — чтобы молодежи было где проводить время со смыслом и устраивать творческие события. Здесь каждую неделю заседают клубы по интересам: есть читательский, английского языка, клуб любителей настольных игр, киноклуб и даже юнгианский. Название пространству выбирали всем городом: был объявлен конкурс, а из присланных вариантов лучшее определяли по количеству лайков в соцсетях. Ex Libris в переводе с латинского означает «из книг» — и это символично: тут размещена старейшая библиотека Выксы с фондом порядка 70 тыс. книг. Как и у многих других знаковых для Выксы объектов, у Ex Libris есть своя история места: в XVIII веке здесь располагалась заводская контора Баташевых, а само здание определяло архитектурный облик старой Выксы.

Где: Ленина ул., 7

Подробности: exlibris.space

Граффити «Природа» Константина Данилова (ZMOGK) на стене жилого дома в Выксе

Граффити «Природа» Константина Данилова (ZMOGK) на стене жилого дома в Выксе

Граффити «Природа» Константина Данилова (ZMOGK) на стене жилого дома в Выксе

Стрит-арт на жилых домах

Выкса — один из главных центров российского уличного искусства. После каждого фестиваля «Арт-Овраг» художники оставляли на торцах жилых домов масштабные граффити и панно, постепенно превращая стандартный российский моногород в экспозицию яркого стрит-арта под открытым небом. В городе поработали топовые уличные художники страны. Метафоричные «Сказка о потерянном времени» и «Мадонна с младенцем» авторства «русского Бэнкси» — легендарного Паши 183, солнечная «Природа» Константина Данилова (ZMOGK), лаконичный «Хороший урожай» Славы ПТРК, похожая на витраж «Гармония» Димы Аске — по этим и десяткам других работ можно составить отдельный маршрут для прогулки или фотосессии.

Подробности: artvyksa.ru

Инсталляция «Все это не сон» в парке «Лесопосадка» в Выксе

Инсталляция «Все это не сон» в парке «Лесопосадка» в Выксе

Инсталляция «Все это не сон» в парке «Лесопосадка» в Выксе

Инсталляция «Все это не сон»

Еще одна работа, появившаяся в Выксе в 2018 году благодаря фестивалю «Арт-овраг» и сразу растиражированная в пабликах. Ее автор — современный художник из Екатеринбурга Тимофей Радя. Для творчества он выбрал тогда заброшенный, а теперь — благоустроенный при поддержке ОМК, сосновый массив, которые местные называют «Лесопосадкой» или просто «Посадкой». По замыслу художника, надпись призвана подвергнуть осмыслению это «темное место», помочь осознать контекст леса как микромасштаб и город Выксу как точку на земле. Сам Тимофей, окончивший, между прочим, философский факультет Уральского госуниверситета, отмечает: «Мне часто кажется, что город — это самый темный лес, который обманывает человека, заставляет блуждать в себе долгие годы. Поэтому нужно противоядие, короткое, сияющее, нигилистическое заклинание — хочу проснуться, но все это не сон».

Подробности: artvyksa.ru

Верхний пруд в Выксе

Верхний пруд в Выксе

Верхний пруд в Выксе

Выксунские пруды

Пруды в исторической части Выксы когда-то имели сугубо утилитарное значение: в XVIII веке металлургам нужна была энергия воды. Затем производственная необходимость отпала, а красота осталась. Сегодня это любимое место отдыха горожан, причем круглый год: летом здесь катаются на катамаранах, лодочках и сапах, а зимой — на ватрушках. Набережная Верхнего пруда — живописный променад протяженностью 400 метров с велодорожками, лавочками, приятным освещением, смотровыми площадками и даже пляжной зоной и лодочной станцией. Но хороша набережная не только видами — здесь есть своя коллекция арт-объектов: гигантская скамья-подиум «Выксунь вверх!» от московского бюро «Поле-Дизайн», пирамида из скворечников от Resistor Group и другие.

Подробности: artvyksa.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...