Святыни, усадьбы и подземелья

Три маршрута для автопутешествий по югу Нижегородской области

В России интереснейшие места для автопутешествий, как правило, расположены вдали от крупных городов. Нижегородская область с ее притягательным югом, полным неожиданных приятных открытий, не исключение. Именно здесь находятся крупнейшие духовные и культурные центры, старинные усадьбы, пещеры, музеи и конезаводы. С новой скоростной магистралью М-12 все это теперь по пути.

Свято-Николаевский женский монастырь в Арзамасе

Свято-Николаевский женский монастырь в Арзамасе

Свято-Николаевский женский монастырь в Арзамасе

В Нижнем Новгороде в последние годы побывали, пожалуй, если не все, то многие заядлые путешественники. Старинный купеческий город давно стал точкой притяжения туристов со всей страны. Сюда удобно добираться из обеих столиц и других регионов любыми видами транспорта. Но город на стрелке Волги и Оки — лишь вершина красот нижегородчины, и, судя по соцопросам, многие возвращаются сюда уже как автопутешественники, самостоятельно планируя направления и культурную программу. Особой популярностью традиционно пользуется юг области, куда теперь удобнее добираться по новой скоростной трассе М-12: из Москвы и Санкт-Петербурга дорога позволит посетить Владимир и Муром, а дальше через Нижегородскую область отправиться в Казань. Тем более что магистраль быстро обрастает комфортной инфраструктурой.

Глаз на Арзамас

Благовещенская церковь и церковь Георгия Победоносца в Арзамасе

Благовещенская церковь и церковь Георгия Победоносца в Арзамасе

Благовещенская церковь и церковь Георгия Победоносца в Арзамасе

Юг Нижегородской области — это, прежде всего, паломнический кластер Арзамас-Дивеево-Саров. Ежегодно их посещают сотни тысяч туристов и верующих. После масштабного благоустройства святые места со старинной архитектурой стали еще притягательнее и превратились в один из крупнейших туристских центров России. Они удобно расположены вблизи М-12, пропустить их невозможно.

Вопреки знаменитой поговорке, в Арзамасе смотреть придется в оба. Старинный город известен красотами православных святынь, но не менее примечательна и светская составляющая Арзамаса. Прогулку можно начать с Соборной площади, где расположены крупнейший Воскресенский собор, Николаевский женский монастырь и музей русского патриаршества. Воскресенский собор возведен как памятник Отечественной войне 1812 года, он уникален изящной резьбой и живописью с евангельскими сюжетами в технике гризайль. В музее представлена единственная в мире экспозиция, посвященная патриархам, а в Николаевском монастыре находится чудотворная икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих», поклониться святыне ежегодно приезжают тысячи верующих. Считается, что икона может исцелить от разных недугов.

Скульптуры гусей на улице Карла Маркса в Арзамасе

Скульптуры гусей на улице Карла Маркса в Арзамасе

Скульптуры гусей на улице Карла Маркса в Арзамасе

После Соборной площади можно прогуляться по старинному центру Арзамаса и центральной улице Карла Маркса. На пути вам будут встречаться гуси — это символ города: с XVII века здесь выводили бойцовых птиц, а во время визита Екатерины II в 1767 году победителя крупнейших гусиных боев подарили ее фавориту графу Орлову. Железных гусей принято гладить на удачу, а приготовленными — лакомиться, благо кухня в Арзамасе представлена разными блюдами из гуся.

На улице в Арзамасе

На улице в Арзамасе

На улице в Арзамасе

Пообедав, стоит посетить литературный музей Аркадия Гайдара и дом-музей писателя, где прошли его детство и юность. Оба находятся на Литературном перекрестке, как и музей Максима Горького, который жил в Арзамасе в ссылке с семьей и закончил здесь свою знаменитую пьесу «На дне». Логичным завершением маршрута станет крупнейший Гайдар-парк с аттракционами, тихими аллеями, дендрарием, арт-объектами и комьюнити-центром, где проводятся разные мастер-классы.

Музей горного дела, геологии и спелеологии в деревне Бебяево в Арзамасском районе

Музей горного дела, геологии и спелеологии в деревне Бебяево в Арзамасском районе

Музей горного дела, геологии и спелеологии в деревне Бебяево в Арзамасском районе

Поездку в Арзамасский район можно продолжить и за пределами райцентра: в деревне Бебяево расположен единственный в своем роде музей горного дела, геологии и спелеологии «Пешелань». Он находится в действующей шахте и насчитывает восемь залов. Здесь можно посмотреть, как добывают гипс, а также изучить три сотни образцов горных пород. Правда, это развлечение для взрослых и подростков: детей до 14 лет в музей не пускают из соображений безопасности. К северу от Арзамаса расположен природный Пустынский заказник с восемью чистейшими карстовыми озерами, представляющими единую экосистему на площади 300 га.

Дивное Дивеево

Благовещенский собор в Дивееве

Благовещенский собор в Дивееве

Благовещенский собор в Дивееве

К юго-западу от Арзамаса находится крупнейший российский духовный центр — Дивеево, основанный в 1559 году. По легенде, название происходит от имени первого владельца этих земель — ногайского мурзы Дивея, получившего территории после удачного Казанского похода Ивана Грозного. Центром притяжения Дивеева считается Серафимо-Дивеевский женский монастырь, представляющий собой настоящий квартал из храмов, часовен, садов и святынь. В самом монастыре рассказывают, что его основала монахиня Александра по велению Царицы Небесной. Позднее она передала обитель саровскому иеродиакону Серафиму, именуемому Саровским. Тот жил в затворничестве, а когда принял обитель, к нему явилась Богородица и велела рядом с Казанской церковью основать Мельничную общину и обнести ее канавой и валом. Так появилась знаменитая святая канавка, по которой, по преданиям, ежедневно проходит Богоматерь. Монастырь считается одним из четырех уделов Святой Богородицы: три других находятся в Киеве, в Грузии и на Афоне.

Серафимо-Дивеевский женский монастырь включает сразу несколько храмов и четыре собора. В Казанском храме, самом древнем и основанном в XVIII веке, хранятся старинные фрески. В главном Троицком соборе находятся мощи Серафима Саровского. На территории монастыря также расположены памятники архитектуры — дома Долгинцевой и Галактионовых, трапезный храм в честь Александра Невского, а также домовая церковь Державной иконы Божией Матери с объемным панно, посвященным святым. В монастыре есть лиственница, по преданию, посаженная императором Николаем II, когда у него родился наследник, цесаревич Алексей.

В Дивееве много не только церковных памятников архитектуры, но и святых источников. Наиболее известные из них — источник Серафима Саровского, а также Пантелеймоновский и Казанский. В музейной части стоит посетить дом блаженной Параскевы с экспозицией о создании Дивеевской обители, колоколом Серафима Саровского и рукописями монахинь о нем, кельей, где блаженная Паша Саровская принимала Николая II и императрицу Александру Федоровну, и экспонатами из жизни монахинь. Неподалеку расположен музей дивеевской игрушки и керамики.

Из Ичалковского бора — к старинным усадьбам

Из Дивеева и Арзамаса можно отправиться на восток, в Сергачский, Гагинский и Перевозский районы Нижегородской области. Одна из популярных локаций — Ичалковский бор и пещеры, где с XIX века добывали строительный известняк. По дороге в Ичалки кроме живописных цветочных полей встречаются причудливые автобусные остановки, одна из которых напоминает маленький рыцарский каменный замок. Рядом с бором можно посетить ичалковский карьер с инопланетными пейзажами: пещеры глубиной почти тридцать метров служат домом для многих животных и местом зимовки летучих мышей. Пещеры носят любопытные названия: Студенческая, Рождественская, Холодная, Теплая и Безымянная. Маршрут там подходит для пеших прогулок и пикников. Легковые автомобили придется оставить у карьера: с местными узкими грунтовками справится не любой внедорожник.

Усадьба барона Жомини в Гагинском районе

Усадьба барона Жомини в Гагинском районе

Усадьба барона Жомини в Гагинском районе

К северу от Ичалковского бора можно отправиться в поселок Баронский Гагинского района. Там расположена знаменитая усадьба барона Антуана-Анри Жомини — генерала армии Наполеона Бонапарта, в 1813 году перешедшего на сторону Российской империи. Усадьба представляет собой дом барона с парком, беседками, садами и самым большим виноградником в Нижегородской области. Рядом находятся стилизованные под деревню дома XIX века.

Еще одна старинная усадьба помещиков Пашковых XVIII века расположена в селе Ветошкино. Прежде усадебный комплекс на берегу реки Пьяна напоминал дворец с винными погребами, парком, церковью, фруктовым садом, домом-замком и гостевым домом. Однако время не пощадило усадьбу, большинство строений частично разрушены, сейчас их постепенно восстанавливают. Например, удалось восстановить гостевой дом, который принимает туристов, а также парк. Это очень атмосферное место!

В Перевозском районе можно посетить один из старейших в Нижегородской области конезаводов, история которого началась еще в XIX веке. В царской России местные орловские рысаки считались одними из лучших. В 1941 году сюда эвакуировали породистых лошадей со Всесоюзной выставки в Москве и было организовано новое предприятие, которое сегодня специа­лизируется на селекции и выращивании рысаковых и тяжеловозных пород.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...