Создание собственного бюро кредитных историй в Зауралье под угрозой срыва. Как стало известно „Ъ“, курганские банки, которые являются учредителями БКИ «Урал», начали заключать договоры о сотрудничестве с другим бюро — тюменским межрегиональным БКИ. И хотя ФСФР еще не дала четкого ответа — будет или нет внесено в государственный реестр курганское БКИ «Урал», — участники рынка указывают, что государство заинтересовано в ограниченном количество бюро и, как правило, отдает предпочтение крупным столичным структурам, так как считает их более устойчивыми в финансовом отношении, а, следовательно, менее рискованными.
Зауральские банкиры иначе объясняют мотивы сотрудничества с тюменскими бюро кредитных историй. Так, заместитель председателя правления Курганпромбанка Олег Светус напомнил, что КПБ является дочерней структурой Тюменьэнергобанка, и большая часть потенциальных заемщиков проживает в Тюмени. «Поэтому для нас целесообразно сотрудничать с МБКИ, среди партнеров которого большинство тюменских кредитных организаций. Однако отказываться от работы с курганским бюро “Урал” мы не планируем», — сообщил господин Светус, напомнив, что согласно федеральному законодательству банк может заключать договоры с несколькими БКИ. А председатель правления банка «Кетовский» (один из учредителей «Урала») Олег Кафеев сомневается, что у курганского бюро есть перспективы: «Заявка на внесение БКИ “Урал” в госреестр ФСФР подана еще в начале апреля, но до сих пор не удовлетворена (максимальный срок рассмотрения документов 15 дней. — „Ъ“)». По его мнению, регистрация бюро «тормозится умышленно», так как государство не заинтересовано в появлении региональных БКИ.
Участники уральского финансового рынка с ним согласны. И хотя ФСФР не дала четкого ответа по внесению в госреестр курганского БКИ «Урал», они указывают на то, что при регистрации предпочтение отдается столичным бюро. Так, по данным ФСФР, на вчерашний день в госреестр было внесено 19 бюро кредитных историй, в том числе 10 зарегистрировано в Москве и 2 — в Санкт-Петербурге. «БКИ — это дорогостоящий бизнес и очень ответственный, так как бюро будут работать с большими базами данных о заемщиках. Поэтому считается рискованной деятельность региональных БКИ, которые зачастую менее финансово обеспечены», — считает глава отделения ФСФР по Уральскому федеральному округу Владимир Крысов.
Впрочем, даже если курганское бюро и сможет официально начать работать, участники рынка сомневаются в его экономической целесообразности. Так, заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин пояснил: «В Курганской области на долю местных банков приходится порядка 10% потребительского кредитования физических лиц, 90% занимают филиалы банков из других регионов. Курганским банкам экономически целесообразнее обслуживаться вместе с конкурентами в одном крупном бюро. В противном случае, плохие заемщики из филиалов банков других регионов получат возможность перекредитовываться в зауральских финансовых учреждениях, что повлечет за собой большие убытки для местных банков».
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ТАТЬЯНА ШУШАКОВА