Глава компании «Техснабэкспорт» Алексей Лебедев заявил, что принято принципиальное решение о строительстве в Железногорске на базе горно-химического комбината (ГХК) нового завода по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Стоимость работ господин Лебедев оценил в $10–15 млрд. При этом в самом Железногорске про строительство нового завода еще ничего не знают, а экологи уверены, что он принесет региону больше вреда, чем пользы.
Решение о строительстве в Железногорске комплекса РТ-2 было принято в 1976 году. В 1985 году вступила в строй первая очередь. Спустя четыре года строительство было приостановлено из-за недостатка финансирования. В 90-х годах для завершения строительства РТ-2 планировалось создать международную компанию. Проводились переговоры с представителями атомной промышленности Южной Кореи, Китая, Японии, Тайваня, а также с несколькими европейскими компаниями, однако строительство так и не было возобновлено. Сейчас на ГХК Железногорска осуществляется хранение ОЯТ без переработки. Топливо поступает с трех российских АЭС (Ново-Воронежской, Балаковской, Калининской), четырех украинских (Южно-Украинской, Запорожской, Хмельницкой, Ровенской), а также с болгарской АЭС «Козлодуй». Известно, что болгарские власти за транспортировку и хранение 1 тонны ОЯТ платили комбинату $120 тыс., украинские — $500 тыс. В то же время средняя цена этой же услуги в Европе составляет порядка $1 млн. На сегодняшний день так называемое «мокрое» (где ОЯТ хранится в воде. — „Ъ“) хранилище ГХК заполнено практически полностью, в нем содержится около 6 тыс. тонн ОЯТ. Ведутся работы по расширению хранилища до 9 тыс. тонн. Также строится «сухое» хранилище, заявленная емкость которого составляет 37 тыс. тонн ОЯТ.
Стоимость работ по созданию нового производства господин Лебедев оценил в $10–15 млрд. Однако откуда брать средства, глава «Техснабэкспорта» пока не уточнил, а саму процедуру финансирования описал достаточно туманно: «Строительство завода должно финансироваться из того фонда, который будет создаваться. Это должны быть отчисления с каждого киловатт-часа… Эта надбавка должна быть незначительной, и все равно, думаю, в итоге сумма получится достаточно внушительной. Особенно если завозить иностранное топливо, то за счет этого тем более можно было бы найти финансирование. Если мы говорим о международном хранилище, то это, наверное, бюджетные деньги, которые потом компенсируются за счет тех клиентов, которые повезут топливо. Или заинтересованные страны могут стать участниками этого проекта».
В мэрии Железногорска вчера заявили, что ничего не слышали о начале строительства нового завода. Пресс-секретарь ГХК Елена Головинкина рассказала „Ъ“, что с 22 по 24 мая на базе ГХК проходило совещание, целью которого было создание опытно-демонстрационного центра, на котором предполагается отрабатывать новейшие технологии для переработки ОЯТ. «В наши задачи входит разработка программы создания этого центра, где будут определены сроки и объемы финансирования. Причем программа должна быть разработана до июня 2006 года. Однако решение о создании этого центра будет приниматься Росатомом и правительством РФ», — пояснила госпожа Головинкина, уточнив, что создание опытно-демонстрационного центра — «одна из ступеней строительства РТ-2». А директор пресс-службы Красноярского регионального информационного центра Минатома России Эдуард Распопов подтвердил „Ъ“, что сейчас ведутся работы по строительству «сухого» хранилища ОЯТ. «Никакой другой информации у меня пока нет», — заявил он, добавив, что «строительство еще одного завода на данном этапе считается экономически неоправданным, хотя, безусловно, такой завод необходим Красноярскому краю».
Член краевого «Социально-экологического союза» Виталий Хижняк уверен, что после постройки завода проблемы в части радиационной безопасности «начнут расти с катастрофической быстротой». «Технологически именно переработка — самое грязное из всего, что связано с радиационными материалами. Не зря остальной мир отказывается от переработки, при которой наружу выходит огромное количество отходов, начиная от газов и заканчивая водой различной степени «тяжести». И это не говоря уже о штатных выбросах и также всевозможных утечках, которые без сомнения будут», — заявил „Ъ“ господин Хижняк.
МИХАИЛ МИШКИН