Вчера в Омске открылся Первый съезд строителей Сибири, на котором руководители регионов и строительных компаний обсудили реализацию нацпроекта «Доступное жилье». Собравшиеся пришли к выводу, что отрасль недостаточно развита, чтобы повысить качество строительства, сдерживать рост цен на жилье и увеличить объемы его ввода до 7 млн кв. м к 2010 году, как этого требует федеральный центр. Между тем полноценного диалога у участников не получилось — мероприятие проигнорировали «первые лица Росстроя», к которым у регионов накопились вопросы. В итоге свои требования об изменении законопроектов, касающихся строительной отрасли, участники форума решили отправить в Госдуму РФ и Совет федерации.
Выступавший вслед за полпредом омский губернатор Леонид Полежаев заявил, что главное условие реализации нацпроекта — доступность ипотеки. Областные власти планируют с 2007 года понизить ставку по ипотечным кредитам до 4–7% годовых и уменьшить первоначальный взнос до 10–20% (сейчас минимальная процентная ставка по ипотечным кредитам в Омске установлена региональной программой и составляет 8% годовых на срок до 15 лет).
По мнению вице–губернатора Красноярского края Николая Глушкова, большими помехами жилищному строительству стали рост числа согласующих организаций, плохое развитие материально–технической базы в отрасли, а также дефицит квалифицированных кадров. Согласно обнародованным на съезде данным, из 21 подзаконного акта, предусмотренного Градостроительным кодексом РФ, сейчас принято только шесть.
Но радикальнее всех выступил мэр Новосибирска Владимир Городецкий, высказавший сомнение в эффективности проводимого съезда. «Мы сегодня вынуждены вести разговоры сами с собой, потому что здесь нет первых лиц ни Министерства регионального развития, ни Росстроя. Без позиции вышестоящих федеральных органов нам будет трудно понять, можем ли мы рассчитывать на ту поддержку, которая обозначена», — заявил господин Городецкий. По его мнению, поддержка федеральных властей в сфере доступного жилья «не столь значительна, как в других национальных проектах — здравоохранении и образовании», и полагаться регионам здесь приходится самим на себя. «Непонятно, какой будет механизм. Успех будет зависеть от единения власти и строительного комплекса как партнеров, иначе у нас всегда будет много поводов для упреков», — дал свой прогноз новосибирский градоначальник.
В итоге участники съезда приняли резолюцию, в которой обратились к Госдуме и Совету федерации с требованием изменить и разработать ряд законопроектов, касающихся строительной отрасли.
ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА, Омск