президент компании «Сибирский берег»:
— Самое главное — развитие наукоемких производств, в которых можно было бы задействовать выпускников вузов. Новосибирскую область реально превратить в экономическую зону. Ведь если брать в расчет логистику, то все что угодно у нас можно производить — от бытовой техники до продуктов питания.
Александр Шпикельман,
гендиректор сети салонов «Байт», депутат облcовета:
— Я бы не стал брать на себя формулировку перспективных генеральных задач для всей области, но первоочередные локальные задачи отчетливо представляю. Во–первых, это благоустройство дорог в Болотнинском и Колыванском районах, особенно в восточной зоне, где люди ждут, когда придет зима и хляби промерзнут. Во–вторых, это налаживание бесперебойного водоснабжения сел, а в–третьих, освещение улиц. Когда темнеет рано, жизнь на селе замирает, а это неправильно!
Виктор Васильев,
директор ОАО «Завод дорожных машин»:
— После изречения классика принято считать, что во всех российских бедах виноваты дураки и дороги. Но надо понимать, что дороги не могут быть благоустроены без достаточных капиталовложений, а «дураков» надо воспитывать — образовывать, прививать навыки культурного труда и отдыха. И в целом сеять «разумное, доброе, вечное». Никакие экономические программы не смогут быть успешно реализованными без тесной связи между экономическими и социальными задачами.
Алена Кособокова,
таможенный брокер, директор ИЧП:
— По–моему, ставку надо делать на снижение налогового бремени для мелкого и среднего бизнеса на местном уровне — именно предприниматели этого звена имеют большой потенциал, в том числе и для создания новых рабочих мест. Да и меру социальной ответственности они испытывают более чутко, поскольку ежедневно и ежечасно соприкасаются с простыми людьми. Я считаю, областная программа развития должна делать ставку на представителей среднего бизнеса — они и составят большинство, лобби к 2005 году.
Геннадий Прашкевич,
писатель–фантаст:
— Я крайне обеспокоен низким образовательным цензом подавляющей части населения. У нас нет ни мотиваций к чтению, ни мотиваций к творчеству, которые должны бы найти отражение в программе развития области хотя бы в виде стипендий, грантов, серьезно продуманных издательских программ. Сегодня представляется фантастичным, чтобы современники понесли с базара не Ивана Тургенева и Антона Чехова (которых они, кстати, тоже не несут), а сборники стихов и рассказов своих земляков, которых они и не стремятся узнать, в отличие от Пелевина. С этого и начинается дремучесть и дикость!