Как вчера стало известно „Ъ“, ЗАО «Ниол» (Краснодарский край) намерено начать во втором полугодии текущего года строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Кущевском районе. К началу 2007 года предприятие с проектной мощностью 100 тыс. тонн нефти в год предполагается запустить в испытательную эксплуатацию. Как сообщили „Ъ“ в компании «Ниол», одной из целей создания предприятия является обеспечение горюче-смазочными материалами предприятий АПК. Эксперты рынка высказывают сомнения в успешности проекта, так как в настоящее время на рынке ГСМ в регионе практически нет свободных ниш.
ЗАО «Ниол» было создано и зарегистрировано в Краснодарском крае в 2004 году несколькими юридическими лицами специально для реализации проекта Кущевского НПЗ. В компании отказались раскрыть данные о структуре акционерного капитала, сославшись на коммерческую тайну, а также на то обстоятельство, что сейчас структура меняется.
Генеральный директор компании Николай Рябчевский сообщил „Ъ“, что одной из стратегических целей создания проекта Кущевского НПЗ является снабжение сельхозпроизводителей Кущевского района горюче-смазочными материалами высокого качества по приемлемой цене. «Мы не претендуем на то, чтобы составить конкуренцию крупным нефтеперерабатывающим предприятиям, — утверждает господин Рябчевский. — Но у нас есть своя ниша — ни один руководитель сельхозпредприятия, начав закупать дизельное топливо европейского стандарта качества, не вернется к закупкам „левой“» солярки, которая портит технику».
Заместитель главы Кущевского района Геннадий Копыс сообщил „Ъ“, что администрация района заинтересована в реализации проекта, который, по мнению руководства района, позволит сельхозпроизводителям «не зависеть от форс-мажорных обстоятельств на рынке ГСМ в моменты, когда ощущается дефицит топлива». Ежемесячная потребность района составляет около 12 тыс. тонн бензина и дизельного топлива. По оценкам авторов проекта, предприятие может претендовать на 10% рынка топлива Кущевского района. Председатель совета директоров компании «Ниол» Олег Гарай оценивает дефицит топлива для сельхозпроизводителей в России как достаточно существенный и утверждает, что новые нефтеперерабатывающие мощности могли бы насытить эту нишу рынка хотя бы в масштабах одного района. «Дефицит выражается в том, что потребители не могут себе позволить купить топливо на приемлемых условиях», — считает господин Гарай.
Однако эксперты рынка утверждают, что с реализацией проекта нового НПЗ могут возникнуть определенные сложности, связанные с тем, что основные игроки на рынке переработки и продажи ГСМ уже давно определены: НК «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ЮКОС. Руководители сельхозпредприятий края утверждают, что дефицита топлива для АПК как такового нет. «В настоящее время существует широкий спектр предприятий, снабжающих сельское хозяйство края ГСМ, — утверждает Юрий Хараман, председатель колхоза „Знамя Ленина“ Щербиновского района. — Другое дело, что цена на ГСМ неоправданно высока, но появление одного небольшого предприятия существенно не повлияет на доступность топлива для предприятий АПК даже в масштабах одного района». Попытку построить НПЗ для аграриев одной территории господин Хараман охарактеризовал как «китайский метод»: «Раздробление производства ГСМ по районам ничего не даст, ситуация на рынке определяется крупными игроками», — утверждает эксперт.
АННА ПЕРОВА, Краснодар