Мэр Воронежа Борис Скрынников заявил, что оспорит в облпрокуратуре закон «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городе Воронеже», в соответствии с которым право на продажу и аренду до 95% земли в областном центре с 1 июля переходит к обладминистрации. По его убеждению, новый закон ущемляет интересы мэрии. Впрочем, по словам гендиректора ЗАО «Воронеж-дом» и депутата облдумы Петра Семенова, с вступлением закона в силу земля обретет реального хозяина, а практике «кулуарной» распродажи участков третьим лицам без проведения аукционов будет положен конец.
Как следовало из слов господина Скрынникова, утверждение закона стало для горадминистрации неожиданностью. «Да, мы не всегда справляемся с объемами работ по рассмотрению заявок, связанных с земельными вопросами, – признал мэр, – но ситуация не является поводом для того, чтобы лишать муниципальное образование права распоряжаться городской землей». По словам Бориса Скрынникова, речь идет о 95% земли в Воронеже, которая до сих пор не была распределена между уровнями власти, и принятие закона нарушает права муниципальных властей. Градоначальник объявил о намерении опротестовать закон в облпрокуратуре.
Между тем, по словам юриста облдумы Марины Иващенко, закон утвержден в полном соответствии с корректировками Земельного кодекса от 7 апреля, по которому распоряжение земельными участками, собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления. Вместе с тем, пояснила госпожа Иващенко, закон разрешает субъектам федерации оставлять за собой право по распоряжению землей в региональных столицах. Как уточнил начальник областного управления госимущества Игорь Паринов, представлявший законопроект в облдуме, главной причиной принятия закона послужило то, что местные власти задерживают рассмотрение заявок на землю.
Кроме обладминистрации, утверждение закона лоббировали руководители крупнейших компаний-участников местного строительного рынка, являющиеся депутатами облдумы, – гендиректора ЗАО «Воронеж-дом» Петр Семенов и ОАО «Домостроительный комбинат» (ДСК) Сергей Лукин. Как пояснил господин Семенов, воронежские строители только выиграют от реформы, поскольку горадминистрация «часто кулуарно и бесконтрольно продавала права собственности через третьи лица, не выставляя участки на торги». «Теперь облдума намерена систематически проверять деятельность областных властей, чтобы не допустить повторения ситуации с мэрией», – отметил господин Семенов.
Впрочем, исполнение закона, по мнению городских чиновников и участников рынка, будет сопряжено с рядом трудностей. По словам председателя комитета по земельным отношениям мэрии Бориса Супренка, только процесс передачи базы данных из его ведомства областным структурам, а также другие организационные мероприятия могут привести к полной остановке работы по распоряжению земельными участками. «Я считаю, что принятие закона – вопрос политический», – отметил господин Супренок, добавив, что областные власти стремятся расширить свою сферу влияния на земельном рынке города и «защитить интересы определенных коммерческих структур».
Его поддержал и один из участников воронежского строительного рынка, пожелавший остаться неназванным. Он предположил, что с принятием нового закона крупные игроки – ЗАО «Воронеж-дом», ОАО «ДСК» – получат дополнительные преференции в приобретении земельных участков, что приведет к дальнейшей монополизации строительной отрасли в городе, поскольку их руководство известно лояльностью по отношению к губернатору Владимиру Кулакову и его окружению.
ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА