«Актай» поднимется в Казахстане

Вчера, в последний день пребывания делегации правительства Казахстана в Татарстане, президент государственной холдинговой компании ОАО «НК «Казахстан-Инжиниринг»» Галым Оразбаков и генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) Александр Лаврентьев подписали соглашение о сотрудничестве в области вертолетостроения. По информации „Ъ“, партнеры намерены в ближайшее время заключить договор об учреждении СП, которое явится вторым совместным проектом Татарстана и Казахстана.
Подписание соглашения о сотрудничестве между КВЗ и «Казахстан-Инжиниринг» произошло во время встречи президента Минтимера Шаймиева и премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова в Казанском кремле, что лишний раз свидетельствовало о серьезности намерений обеих компаний приступить к организации сборки вертолетов в Казахстане. И хотя громких заявлений по поводу создания СП вчера сделано не было, стороны не скрывали, что начали подготовку к подписанию учредительного договора. Вчера делегация Казахстана посетила КВЗ, после чего генеральный директор завода Александр Лаврентьев сообщил журналистам, что КВЗ предполагает внести в качестве инвестиций при создании СП интеллектуальную собственность — лицензии на сборку вертолетов, конструкторскую и технологическую документацию, а также производственное оборудование. При этом КВЗ предлагает создать СП «не на пустом месте», а на базе своего сервисного центра в Алма-Ате (здесь КВЗ ведет капитальный ремонт ранее поставленных в Казахстан вертолетов Ми-172). От казахстанской стороны КВЗ ожидает финансирование проекта государственным Банком развития Казахстана, который управляет инвестиционно-венчурным фондом, образованным за счет доходов от продажи нефти.
Отметим, что Казахстан ведет переговоры с КВЗ о создании совместного предприятия по сборке малых и средних вертолетов «Ансат» и «Актай» с 2004 года. Тогда с официальным визитом в Татарстане побывал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, после чего в Казахстан последовал ответный визит президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Во время этих встреч главы двух республик впервые заговорили о расширении торгово-экономического сотрудничества и высказались за интеграционные процессы. В подписанном позднее протоколе о сотрудничестве были обозначены три приоритетных направления, среди которых и машиностроение.
Однако в течение последующих двух лет мощную политическую поддержку властей получил лишь «камазовский проект», а переговоры вокруг КВЗ остановились на уровне декларативных заявлений. Как уже писал „Ъ“, в августе прошлого года в Кокшетау стартовала крупноузловая сборка самосвалов «КамАЗ» на производственных мощностях ОАО «Тыныс», входящего в госхолдинг ОАО «НК «Казахстан-Инжиниринг»» (инвестиции в данный проект составили $25 млн). Вчера источник в правительстве Татарстана сообщил, что в этом году «Казахстан-Инжиниринг», управляющий двумя авиаремонтными заводами в Алма-Ате и Петропавловске, намерен приступить к сборке российских вертолетов. По его мнению, этот проект носит стратегический характер, поскольку сейчас ввозить из России готовый вертолет выгоднее, чем собирать в Казахстане. Но для этой страны проект с КВЗ может быть началом становления собственного авиастроения, а для казанского завода — является гарантией серьезного присутствия на рынке страны. Представитель правительства сказал, что на первом этапе уровень локализации вертолетной техники на СП ожидается на уровне 7-8%, а к 2010 году может быть доведен до 30%.
Впрочем, для юридического оформления СП с Казахстаном федеральные органы должны дать согласие на передачу лицензии, а Банк развития Казахстана, которому предстоит финансировать проект, — объявить экспертную оценку эффективности проекта. Поэтому сейчас параметры инвестиций в совместный проект не называются. Впрочем, в апреле этого года глава Банка развития Казахстана Камбар Шалгимбаев, находящийся с деловым визитом в Казани, пообещал предоставить лимит кредитования на татарстанские проекты в $100 млн. Причем господин Шалгимбаев утверждал, что «сторонам необходимо определиться, какой тип вертолета будет взят для запуска сборочного производства».
Вчера стало известно, что казанский завод предлагает сделать первой моделью не типовой вертолет Ми-17, а сверхлегкий вертолет «Актай». По мнению специалистов, эта модель гораздо проще для освоения сборки, нежели Ми-17 и «Ансат», и в последующем можно довольно легко повысить степень локализации ее производства, учитывая, что многие заводы Казахстана уже сейчас производят комплектующие для вертолетов КВЗ.
Отметим, что «Актай» является последней разработкой собственного КБ Казанского вертолетного завода, которая существует в опытных образцах. С конца 90-х годов КВЗ работал над «Актаем» на собственные средства, дефицит которых привел к затягиванию сроков его сертификации и начала серийного производства. Поэтому готовящееся СП с казахстанским партнером может оказаться для КВЗ привлекательным инвестиционным предложением и позволит «Актаю» быстрее подняться в небо.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...