Вчера на конференции «Социальная среда корпораций: поиск эффективных подходов» представители уральских компаний обсуждали вопросы оптимизации расходов на благотворительность. В качестве варианта повышения эффективности социальных инвестиций и снижения издержек на социальные проекты было предложено привлекать частные инвестиции. Подробности в материале корреспондента „Ъ“ ВЕРЫ СТЕПАНОВОЙ.
Так, согласно исследованиям Ассоциации менеджеров России, расходы российского бизнеса на социальные программы составляет от 8 до 36% чистой прибыли компаний, в то время как затраты западных корпораций составляют лишь 0,5-1%. «Российскому бизнес-сообществу приходится выполнять функции социальных институтов, которые и должны заниматься развитием территорий», — отметил директор Дирекции региональных проектов ТМК Михаил Черепанов. Его поддержала директор благотворительного фонда CAF-Россия Мария Чертог: «Компании не должны заниматься строительством храмов, восстановлением детских садов, развитием здравоохранения».
Участники конференции пришли к выводу, что такие расходы не оправданы. «Компании, в первую очередь, должны думать о сохранении конкурентоспособности своих предприятий. Поэтому необходимо продумать варианты, как снизить расходы на социальные проекты», — сказал представитель ТМК Михаил Черепанов, подчеркнув, что это не означает полный отказ компаний от участия в благотворительности. Представители компании считают, что благотворительность они могут осуществлять в рамках своего бизнеса. Так, коммерческий директор по Уральскому региону компании «Вымпелком»Андрей Пятахин привел в пример свою компанию, которая ввела тариф для глухих: «С одной стороны, мы дали возможность им общаться, с другой стороны, вышли на новый сегмент рынка».
Другим вариантом сокращения издержек на благотворительность участники конференции считают создание фондов, аккумулирующих средства на реализацию социальных проектов. «Тогда бы можно было привлекать инвестиции и малого бизнеса, и частных лиц. Тем более, что примеры работы таких фондов уже есть, например, в Самаре. Его годовой оборот составляет 34 млн руб., из них 1 млн руб. – частные инвестиции», — рассказал исполнительный директор благотворительного фонда «Фонд Тольятти» Борис Цирульников.
Правда, уральские бизнесмены пока скептически относятся к массовому участию граждан в благотворительности. Поэтому в беседах с корреспондентом „Ъ“ представители компаний говорили, что акцент будут делать на реализацию тех проектов, которые «вписываются в бизнес».