Следственный комитет (СК) при МВД России направил в Мосгорсуд уголовное дело так называемого кардера Михаила Айратова, который является последним из группы обвиняемых в мошенничестве с пластиковыми кредитными картами. Шестерым его сообщникам скоро уже будет оглашен приговор.
По данным СК, организатором преступной группы кардеров (мошенники, занимающиеся изготовлением и сбытом поддельных кредиток) был одессит Артур Ляшенко. Вместе со своими московскими знакомыми Герасимом Селивановым, Алексеем Строгановым, Валентиной Антиповой, Алексеем Игнатовым, Николаем Стешенко и Михаилом Айратовым он несколько месяцев экспериментировал с заготовками кредиток, чтобы достичь соответствия с банковскими картами Sovereing Bank, Royal Bank of Canada и ряда других. Роль Михаила Айратова на данном этапе свелась к тому, что он договорился с типографиями о нанесении на карточки логотипов Visa и Elektron.
Осенью 2002 года подделки достигли нужного качества и счет фальшивым кредиткам пошел на тысячи. С помощью интернета злоумышленники узнавали номера счетов реальных клиентов банка и наносили их на поддельные карточки. Всего, по данным следствия, их изготовили не менее пяти тысяч, половину из которых реализовали как в России, так и за рубежом. Покупателей же кардеры, как правило, находили через интернет, размещая заказы о продаже фальшивых карточек на сайте Realplastic.org, открытом для этих целей Артуром Ляшенко. Деньги от клиентов получали переводами Western Union и WebMoney, а карточки отправляли через компании ускоренной почты UPS и TNT.
Если удавалось получить доступ к пин-кодам настоящих карт, деньги снимались через банкомат. По данным следствия, получать эти данные удавалось как раз Михаилу Айратову. Если же пин-код узнать не удавалось, карточками расплачивались в магазинах. Купленные вещи потом перепродавались на рынке, и таким образом, мошенники получали наличность.
Банки стали жаловаться на пропажу денег со счетов клиентов, и в конце 2002 года оперативники смогли выйти на аферистов. В июне 2003 года Артура Ляшенко, Герасима Селиванова, Алексея Строганова, Валентину Антипову, Алексея Игнатова и Николая Стешенко задержали. Им предъявили обвинение в мошенничестве, подделке документов и изготовлении и сбыте поддельных кредитных карт. В октябре 2005 года их дело было передано в суд, где прокурор попросил признать всех виновными и назначить им от условных сроков до шести и семи лет реального заключения. На 15 июня в Люблинском суде назначено оглашение приговора.
Дело же Михаила Айратова, которому в 2003 году удалось скрыться, было выделено в отдельное производство, однако в конце 2005 года задержали и его. Ему также предъявили обвинение в мошенничестве, изготовлении и сбыте поддельных кредитных карт и подделке документов. Предварительное следствие уже завершено и дело направлено в Мосгорсуд.