Недоступное жилье

Строители СФО не уверены в реализации нацпроекта без федеральной поддержки

Вчера в Омске открылся Первый съезд строителей Сибири, на котором руководители регионов и строительных компаний обсудили реализацию нацпроекта «Доступное жилье». Собравшиеся пришли к выводу, что отрасль недостаточно развита, чтобы повысить качество строительства, сдерживать рост цен на жилье и увеличить объемы его ввода до 7 млн кв. м к 2010 году, как этого требует федеральный центр. Между тем полноценного диалога у участников не получилось — мероприятие проигнорировали «первые лица Росстроя», к которым у регионов накопились вопросы. В итоге свои требования об изменении законопроектов, касающихся строительной отрасли, участники форума решили отправить в Госдуму РФ и Совет Федерации.
О том, зачем нужно возводить в Сибири доступное жилье, главам строительных компаний, руководителям проектных институтов и губернаторам регионов вчера рассказал полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин. Реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» полпред накрепко связал с главной проблемой страны — демографическим кризисом. «Что мешает молодой женщине рожать ребенка? — поинтересовался господин Квашнин, и тут же сам ответил: — Отсутствие нормальных жилищных условий». Впрочем, по мнению полпреда, рост строительного потенциала в Сибири неизбежен. Но для этого чиновникам и строителям нужно отказаться от теневого рынка торговли земельными участками, где поборы, по данным господина Квашнина, составляют 30-40% от себестоимости строительства, и позаботиться о формировании необходимого пакета градостроительных документов. «Даже в крупных городах нет документально оформленной стратегии их развития», — возмутился полпред.
Наращивать объемы жилищного строительства, по мнению Анатолия Квашнина, можно за счет развития села: «Нужно не бояться занимать под строительство жилья сельхозугодья, в глубинке они не используются». Хорошим ходом для реализации нацпроекта полпред считает и развитие панельного домостроения. Однако одновременно с этим чиновник рекомендовал не забывать и о стареющем жилом фонде. «Сейчас мы отстаем от темпов развития мирового сообщества. Только объединив усилия, мы сможем поднять отрасль. Мы должны ускоряться не лозунгами, а профессиональным трудом. Лозунги создают условия для очередной революционной ситуации, что нежелательно», — преду-
предил Анатолий Квашнин.
Однако выступавший вслед за полпредом губернатор Омской области Леонид Полежаев не пожелал отказываться от идеологической основы. «Без внятной идеологии не решить задачу, поставленную для всей страны в целом», — заявил Леонид Полежаев. По его расчетам, главное условие реализации нацпроекта — доступность ипотеки. Так, областные власти планируют с 2007 года понизить ставку по ипотечным кредитам до 4-7% годовых и уменьшить первоначальный взнос до 10-20% (сейчас минимальная процентная ставка по ипотечным кредитам в Омске установлена региональной программой и составляет 8% годовых на срок до 15 лет. — „Ъ“).
По мнению заместителя губернатора Красноярского края Николая Глушкова, большой помехой жилищному строительству стал рост числа согласующих организаций, плохое развитие материально-технической базы в отрасли, а также дефицит квалифицированных кадров. Согласно обнародованным на съезде данным из 21 подзаконного акта, предусмотренного Градостроительным кодексом РФ, сейчас принято только шесть. В свою очередь гендиректор ОАО «Омскгражданпроект» Иван Любчич раскритиковал существующую нормативную базу: «Ранее действующие СНИПы устарели, статус региональной нормативной базы не определен».
Радикальнее всех выступил мэр Новосибирска Владимир Городецкий, высказавший сомнение в эффективности проводимого съезда. «Мы сегодня вынуждены вести разговоры сами с собой, потому что здесь нет первых лиц ни министерства регионального развития, ни Росстроя. Без позиции вышестоящих федеральных органов нам будет трудно понять, можем ли мы рассчитывать на ту поддержку, которая обозначена», — заявил господин Городецкий. По его мнению, поддержка федеральных властей в сфере доступного жилья «не столь значительна, как в других национальных проектах — здравоохранении и образовании», и полагаться регионам здесь приходится самим на себя. «Непонятно, какой будет механизм. Успех будет зависеть от единения власти и строительного комплекса как партнеров, иначе у нас всегда будет много поводов для упрека», — дал свой прогноз новосибирский градоначальник.
В итоге участники съезда приняли резолюцию, в которой обратились к Госдуме и Совету Федерации с требованием изменить и разработать ряд законопроектов, касающихся строительной отрасли.
Сегодня съезд строителей Сибири завершит свою работу.
Екатерина Кудрявцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...