Вчера в Омске открылся Первый съезд строителей Сибири, на котором руководители регионов и строительных компаний обсудили реализацию нацпроекта «Доступное жилье». Собравшиеся пришли к выводу, что отрасль недостаточно развита, чтобы повысить качество строительства, сдерживать рост цен на жилье и увеличить объемы его ввода до 7 млн кв. м к 2010 году, как этого требует федеральный центр. Между тем полноценного диалога у участников не получилось — мероприятие проигнорировали «первые лица Росстроя», к которым у регионов накопились вопросы. В итоге свои требования об изменении законопроектов, касающихся строительной отрасли, участники форума решили отправить в Госдуму РФ и Совет Федерации.
Наращивать объемы жилищного строительства, по мнению Анатолия Квашнина, можно за счет развития села: «Нужно не бояться занимать под строительство жилья сельхозугодья, в глубинке они не используются». Хорошим ходом для реализации нацпроекта полпред считает и развитие панельного домостроения. Однако одновременно с этим чиновник рекомендовал не забывать и о стареющем жилом фонде. «Сейчас мы отстаем от темпов развития мирового сообщества. Только объединив усилия, мы сможем поднять отрасль. Мы должны ускоряться не лозунгами, а профессиональным трудом. Лозунги создают условия для очередной революционной ситуации, что нежелательно», — преду-
предил Анатолий Квашнин.
Однако выступавший вслед за полпредом губернатор Омской области Леонид Полежаев не пожелал отказываться от идеологической основы. «Без внятной идеологии не решить задачу, поставленную для всей страны в целом», — заявил Леонид Полежаев. По его расчетам, главное условие реализации нацпроекта — доступность ипотеки. Так, областные власти планируют с 2007 года понизить ставку по ипотечным кредитам до 4-7% годовых и уменьшить первоначальный взнос до 10-20% (сейчас минимальная процентная ставка по ипотечным кредитам в Омске установлена региональной программой и составляет 8% годовых на срок до 15 лет. — „Ъ“).
По мнению заместителя губернатора Красноярского края Николая Глушкова, большой помехой жилищному строительству стал рост числа согласующих организаций, плохое развитие материально-технической базы в отрасли, а также дефицит квалифицированных кадров. Согласно обнародованным на съезде данным из 21 подзаконного акта, предусмотренного Градостроительным кодексом РФ, сейчас принято только шесть. В свою очередь гендиректор ОАО «Омскгражданпроект» Иван Любчич раскритиковал существующую нормативную базу: «Ранее действующие СНИПы устарели, статус региональной нормативной базы не определен».
Радикальнее всех выступил мэр Новосибирска Владимир Городецкий, высказавший сомнение в эффективности проводимого съезда. «Мы сегодня вынуждены вести разговоры сами с собой, потому что здесь нет первых лиц ни министерства регионального развития, ни Росстроя. Без позиции вышестоящих федеральных органов нам будет трудно понять, можем ли мы рассчитывать на ту поддержку, которая обозначена», — заявил господин Городецкий. По его мнению, поддержка федеральных властей в сфере доступного жилья «не столь значительна, как в других национальных проектах — здравоохранении и образовании», и полагаться регионам здесь приходится самим на себя. «Непонятно, какой будет механизм. Успех будет зависеть от единения власти и строительного комплекса как партнеров, иначе у нас всегда будет много поводов для упрека», — дал свой прогноз новосибирский градоначальник.
В итоге участники съезда приняли резолюцию, в которой обратились к Госдуме и Совету Федерации с требованием изменить и разработать ряд законопроектов, касающихся строительной отрасли.
Сегодня съезд строителей Сибири завершит свою работу.
Екатерина Кудрявцева