Депутата застрелили после предупреждения

Вчера коллегия присяжных Новосибирского облсуда приступила к рассмотрению дела об убийстве в 2003 году гендиректора «Сибиара» и депутата облсовета Сергея Филатова. По данным следствия, господина Филатова предупреждали о готовящемся покушении, но он посчитал это предупреждение обычным вымогательством.
Дело об убийстве Сергея Филатова окружной отдел Генпрокуратуры РФ направил в облсуд еще в июне прошлого года. Все прошедшее после этого время шли предварительные слушания, в которых адвокаты подсудимых просили суд исключить как недопустимые ряд доказательств: отдельные протоколы изъятий, допросов, опознания и очных ставок. Эти ходатайства оставили без удовлетворения. Затем суд направил в Центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского одного из предполагаемых заказчиков убийства — Владимира Казачанского. Экспертиза пришла к выводу, что психиатрических противопоказаний для участия господина Казачанского в процессе нет.
Наконец, устранив все препятствия, вчера участники процесса сформировали коллегию присяжных. Из вступительного заявления гособвинителя Анжелики Егоровой следовало, что, по данным предварительного следствия, весной 2001 года председатель совета директоров завода «Сибиар» (одного из крупнейших российских производителей бытовых аэрозолей) Владимир Казачанский и руководитель фирмы — поставщика жести Борис Белоглазов поддержали группу акционеров предприятия, добивавшихся смещения Сергея Филатова с поста гендиректора. Однако сделать это им не удалось. В 2003 году их отношения с гендиректором совсем испортились. Узнав, что завод приобретает жесть не напрямую у производителей, а втридорога у фирм– посредников, господин Филатов начал пересматривать ранее заключенные контракты. Тогда, считают в прокуратуре, опасаясь потерять сверхприбыли от поставок жести, Владимир Казачанский и Борис Белоглазов решили заказать гендиректора. За его жизнь предполагаемые заказчики якобы были готовы выложить $60 тыс.
Организатором устранения Сергея Филатова следствие считает знакомого Бориса Белоглазова Леонида Фоменко. Найти киллера он предложил бывшему следователю одной из райпрокуратур Олегу Грибанову. Тот, по материалам дела, поднял цену за убийство до $100 тыс., попросил предоплату, но сам рисковать не стал и, в свою очередь, обратился за помощью к своему знакомому Шабунину. Однако тот решил на этом заработать и предложил гендиректору «купить» у него информацию о готовящемся убийстве. Правда, господин Филатов посчитал его обычным вымогателем и платить за такую информацию не стал. Присутствовавший при их разговоре Владимир Казачанский предупредил Бориса Белоглазова, чтобы были «усилены конспиративные меры».
Тогда бывший следователь прокуратуры Грибанов, как считает следствие, решился сам устранить гендиректора. Пистолет якобы ему помог приобрести милиционер Алексей Грачев. Несколько недель Олег Грибанов следил за Сергеем Филатовым и 13 февраля 2003 года застрелил его в сауне академии водного транспорта. Оружие у него взял на хранение некий Михаил Ольшевский.
С ответным заявлением перед присяжными выступили адвокаты подсудимых. Все как один они заявили, что их подзащитные никакого отношения к делу не имеют, а их вина материалами следствия не подтверждается.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ
В деле о пожаре в УИН нет гостайны
Вчера кассационная коллегия Новосибирского облсуда вернула в Дзержинский райсуд дело о пожаре в 2004 году в здании областного управления исполнения наказаний (УИН), в котором погибли шесть офицеров. Напомним, что обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») предъявлено начальнику отдела безопасности УИН Андрею Новоселову: следствие установило, что пожар возник из–за непотушенной сигареты, оставленной в его кабинете. Начальнику управления генералу Виктору Соломатину, его первому заму Леониду Гробивкину и руководителю ведомственной пожарной службы Владимиру Кондрашенкову инкриминировали «халатность» (ч. 3 ст. 293). На первом судебном заседании, которое состоялось в апреле, обвиняемые заявили ходатайство о проведении судебного следствия в закрытом режиме: во время процесса будут оглашаться документы с грифом «секретно». В частности, инструкции об организации безопасности рабочих мест лиц, работающих с документами, содержащими служебную и государственную тайну. А поскольку дела, в которых содержится гостайна, находятся в подсудности облсуда, райсуд туда и переправил дело. Постановление об этом обжаловала прокуратура. Кассационная коллегия сочла, что в материалах дела нет сведений, составляющих гостайну, и вернула дело по подсудности в райсуд.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...