Актер нечеловеческого диапазона

Умер Дональд Сазерленд

В Майами на 89-м году умер Дональд Сазерленд, сыгравший почти 200 ролей в кино и на телевидении. Среди них добрый десяток тех, без которых невозможно представить историю мирового кино.

Канадский актер Дональд Сазерленд в 2016 году

Канадский актер Дональд Сазерленд в 2016 году

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Канадский актер Дональд Сазерленд в 2016 году

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Он родился в Канаде, учился актерскому делу в Лондоне, на протяжении 1960-х годов появлялся в основном в телевизионных фильмах и сериалах. Его ценили за профессионализм, впечатляющую внешность и почти двухметровый рост. Его персонажи, даже занимая десятую строку в титрах и появляясь всего лишь в эпизодах, запоминались своей нестандартностью и причудливостью. Особенно ему «шли» военно-авантюрные драмы и фильмы ужасов. Вот названия некоторых, в которых он по молодости снялся: «Замок живых мертвецов», «Дом ужасов доктора Террора», «Грязная дюжина».

Первый фильм, где имя Сазерленда открывает список исполнителей,— «Военно-полевой госпиталь» Роберта Олтмана (1969). Он победил на Каннском фестивале и стал культовым эталоном черной комедии и едкой сатиры. Актер, с неподражаемым юмором сыгравший Соколиного Глаза Пирса, хирурга на передовой Корейской войны, с этого момента стал одним из самых востребованных по обе стороны океана. В это же время Сазерленд играет двойную роль — разлученных аристократов-близнецов в еще одной прекрасной комедии «Начинайте революцию без меня» Бада Йоркина.

Он появляется рядом с Клинтом Иствудом в «Героях Келли» Брайана Дж. Хаттона и в качестве партнера Джейн Фонды в фильме «Клют» Алана Дж. Пакулы. Одну из самых выдающихся ролей актер сыграл в мистическом триллере Николаса Роуга «А теперь не смотри». Первый, но не последний раз фоном для злоключений его героев становится декадентская, наполненная призраками Венеция. Одной из самых сложных для исполнения стала откровенная эротическая сцена между Сазерлендом и его партнершей Джули Кристи.

В дальнейшем неформатная эротика с элементами перверсий становится важной частью имиджа артиста.

Время актерского расцвета Сазерленда — 1970-е; в эту переломную для кинематографа эпоху он продемонстрировал могучий «нечеловеческий» диапазон и сыграл своих главных «монстров». Первым стал бухгалтер Гомер Симпсон из фильма Джона Шлезингера «День саранчи» по роману Натаниэля Уэста. Его внутреннее смятение, сексуальная подавленность и потенциальная склонность к насилию зримо выражены в огромных руках, неподконтрольных телу и действующих как будто механически. Подобные пластические эксперименты Сазерленд продолжил, работая с Бернардо Бертолуччи на фильме «Двадцатый век», где сыграл монструозного фашиста и садиста-педофила Аттилу. Актерской вершины Сазерленд достиг в «Казанове Феллини». Образ любвеобильного авантюриста, так часто эксплуатируемый коммерческим кино, стал для великого итальянского режиссера отправной точкой создания драмы цивилизации, в которой любовь и секс становятся механическими игрушками. Казанова—Сазерленд с высоким «патологическим» лбом, мутным взглядом и полным автоматизмом движений больше всего напоминает эротическую куклу; собственно, он ею и является.

После этих ролей актер в принципе мог бы почивать на лаврах. Но Сазерленду предстояла еще долгая и плодотворная жизнь на протяжении без малого полувека. В 1980-м он блеснул в оскароносном фильме Роберта Рэдфорда «Обыкновенные люди», в 1983-м — во «Взломщиках» Луи Маля, в 1985-м — в «Революции» Хью Хадсона; на этом в основном артхаусная фаза творчества Сазерленда заканчивается. Время больших режиссеров уходит, приходит эпоха сериалов и чистой коммерции. Но и здесь актер высокой художественной репутации оказывается незаменимым. Кто бы мог лучше изобразить президента-тирана во франшизе «Голодные игры»? Лауреат «Золотого глобуса» и премии «Эмми», в 2018-м он был удостоен почетного «Оскара» за выдающиеся заслуги и вклад в кино.

Талант Сазерленда по наследству передался его сыну Киферу, актеру, чья известность может конкурировать с отцовской: «С тяжелым сердцем я сообщаю вам, что мой отец, Дональд Сазерленд, ушел. Лично я считаю его одним из самых важных актеров в истории кино. Он никогда не пугался роли, хорошей, плохой или уродливой. Любил то, что делал, и делал то, что любил, и нельзя требовать большего. Хорошо прожитая жизнь».

Андрей Плахов

Фотогалерея

Жизнь и карьера Дональда Сазерленда

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...