Ведомости

 Процесс
Мэра Самары привлекли соответчиком по делу о приватизации Дворца спорта
Вчера в самарском арбитражном суде продолжились слушания по делу о приватизации самарского Дворца спорта. Представители комитета по управлению имуществом администрации города Самары, являющиеся ответчиками по этому делу, в очередной раз не явились на заседание, сославшись на болезнь ответственного за это дело специалиста. В итоге дело рассматривалось в присутствии представителей только заявителей – военной прокуратуры Самарского гарнизона и клуба ЦСК ВВС. Рассмотрев материалы дела, арбитраж затребовал дополнительные документы из Регистрационной палаты Самарской области и других учреждения. Помимо этого по ходатайству заявителя к числу ответчиков был привлечен мэр Самары Георгий Лиманский. Оказалось, что дополнение в план приватизации, согласно которому Дворец спорта и был передан в частную собственность, в отличие от утверждаемого гордумой самого плана приватизации, согласования не проходит и отправляется в думу лишь «для ознакомления». А это, согласно Федеральному закону о приватизации, незаконно. Таким образом, мэр Самары Георгий Лиманский, подписывая этот нормативный акт, нарушил федеральное законодательство. В итоге по ходатайству заявителей суд принял решение привлечь к делу мэра Самары в качестве соответчика. Дату очередного слушания по делу суд назначит отдельным определением позднее.
АЛЕКСЕЙ БУРДЮК

 Финансы
«Волго-Камский Банк» увеличит уставной капитал
ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (ВКБ) на прошедшем 30 мая годовом собрании акционеров принял решение об увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительной эмиссии акций. Планируется, что банк выпустит 109 млн 899 тыс. 996 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью один рубль. Распространяться ценные бумаги будут по закрытой подписке среди существующих акционеров, членов совета директоров. Так, директор по общим вопросам ВКБ Владимир Чекмарев выкупит 21,09% от допэмиссии, финансовый директор ВКБ Алейсей Шмидт — 19,89%, директор по развитию корпоративного бизнеса ВКБ Николай Ульянов — 37,17%, а директор ОАО «Самараавтодор» Иван Пятибратов — 21,83%. По данным на 17 января 2006 года, основными акционерами банка являлись: Николай Ульянов — 26%, Владимир Чекмарев — 18,54%, Алексей Шмидт — 15,95%, Иван Пятибратов — 12,21%. По данным на 1 января 2006 года, уставной капитал ВКБ составлял 65,1 млн рублей, собственный капитал — 96,824 млн рублей, прибыль — 11, 496 млн рублей, рентабельность — 0,02%.
ОЛЬГА ГОРДЕЕВА

ОАО «ПГК» выплатит дивиденды
Акционеры ОАО «Пензенская генерирующая компания» на годовом собрании решили выплатить дивиденды по итогам 2005 года в размере 0,197327 рубля на обыкновенную и привилегированную акции номиналом 4,5 рубля. Дивиденды будут выплачены в течение ближайших 60 дней. Акционеры решили распределить прибыль по итогам 2005 года в размере 56,253 млн рублей следующим образом: на инвестиции направить 18,963 млн рублей, на выплату дивидендов — 34,477 млн рублей, в резервный фонд — 2,813 млн рублей. Акционеры избрали новый состав совета директоров из семи человек. Аудитором общества на 2006 год утверждено ЗАО «Акционерная аудиторская фирма «Аудитинформ» (Санкт-Петербург). АО «ПГК» зарегистрирована 1 февраля 2005 года. Уставный капитал АО составляет 786,24 млн рублей, он разделен на 32 млн 520,096 тыс. привилегированных и 142 млн 199,904 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 4,5 рубля. Полномочия единоличного исполнительного органа АО переданы ОАО «ТГК-6».
«Интерфакс»

Самарцы стали реже возвращать кредиты
За первый квартал этого года сумма просроченной задолженности по кредитам в Самарской области, по данным Центробанка, выросла почти в полтора раза. Если на начало года она составляла 307 млн рублей, то в апреле уже 417,3 млн рублей В то время как общий объем кредитов, выданных жителям губернии, составляет 22,7 млрд рублей. Таким образом, просроченная задолженность жителей области составляет около 2% от этой суммы. Пока это немного, но темпы роста задолженности настораживают экспертов.
TLTnews.ru

 Автопром
Волжский автозавод хочет быть прозрачнее
Новое руководство АО «АвтоВАЗ» намерено в скором времени отказаться от перекрестной структуры собственности. В данный момент дочерние и зависимые компании ВАЗа владеют 64-процентным пакетом акций завода: AVVA (38%), ЗАО «ЦО АФК» (24%) и ЗАО «ИФК» (2%). При этом самому предприятию принадлежат 86% акций AVVA, а AVVA совместно с АвтоВАЗом владеют 60% акций ЦО «АФК». В итоге сами руководители этих предприятий являются его временными собственниками. Такая схема перекрестного акционирования в середине 90-х годов была придумана Борисом Березовским и воплощена в жизнь старой командой вазовских управленцев. Она оказалась достаточно эффективной и вполне устраивала бывших хозяев АвтоВАЗа, поэтому просуществовала более 10 лет. Но, с точки зрения потенциальных инвесторов, эта схема является достаточно запутанной. Новое руководство завода намерено до конца года полностью разобраться в данном вопросе и сделать структуру собственности компании более прозрачной. Вполне возможно, что отказ от перекрестной структуры собственности является одним из шагов к серьезному выходу компании на международные рынки капитала.
ИА Ladaonline

 Проверка
Таможня пресекла продажу контрафакта
Куйбышевская транспортная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении двух предпринимателей Тольятти (их имена не разглашаются), нарушивших права правообладателей торговых марок Wrangler, Lee, Columbia. Ущерб от незаконной предпринимательской деятельности составил более 1 млн рублей. Так, в феврале 2006 года таможенниками изъяты предметы верхней одежды (брюки из джинсовой ткани) с товарными знаками Wrangler, Lee с признаками контрафактности. Товар общей суммой почти 200 тыс. рублей был отправлен на исследование, результат которого доказал незаконное происхождение одежды. Ущерб, причиненный правообладателю, составил почти 500 тыс. рублей. В марте этого года в ходе реализации оперативных мероприятий в рамках проведения межрегиональной операции «Контрафакт 2», направленной на пресечение ввоза контрафактной продукции, сотрудниками тольяттинской таможни был обнаружен и изъят из торгового оборота товар с логотипами товарных знаков Adidas, Nike, Columbia. Ущерб от реализации контрафактной продукции правообладатели выставили в размере почти 600 тыс. рублей. Результаты исследования свидетельствуют о фальсификации изъятой сотрудниками таможни продукции.
TLTnews.ru

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...