Вчера гендиректор ОАО "Территориальная генерирующая компания #1" (ТГК-1) Андрей Лихачев анонсировал проект реконструкции гидроэлектростанций (ГЭС), входящих в структуру компании. Топ-менеджер предложил смелую схему, по которой для модернизации ГЭС планируется привлечь около $1 млрд. Реализация проекта начнется уже в этом году.
К 2010 году ТГК-1 собирается провести модернизацию около 20 ГЭС, нарастив мощность своей гидрогенерации на 300-400 МВт. Для финансирования проекта, по словам господина Лихачева, планируется привлечь кредитные средства. Однако брать кредиты будет не ТГК-1, а генподрядчик реконструкции, выбранный на конкурсе, который компания планирует провести в этом году. По оценке ТГК-1, общий объем инвестиций в ГЭС составит около $1 млрд. В качестве генподрядчика может выступить немецкий концерн Siemens или шведская ABB. По прогнозу ТГК-1, вернуть вложенные деньги инвестор сможет через 12-15 лет. По словам господина Лихачева, расчеты по возврату инвестиций будут осуществляться за счет выручки, полученной от продажи добавленной мощности.
Филиал "Невский" ТГК-1 эксплуатирует Волховскую ГЭС-6, Нарвскую ГЭС-13, каскад Вуоксинских ГЭС, каскад Свирских ГЭС. Филиал "Карельский" — каскад Выгских ГЭС, каскад Кемских ГЭС, каскад Сунских ГЭС. Филиал "Кольский" — каскад Нивских ГЭС, каскад Туломских ГЭС, каскад Пазских ГЭС, каскад Серебрянских ГЭС. Всего, по словам господина Лихачева, ТГК-1 обладает 45 ГЭС. Общая мощность гидрогенерации компании составляет 2,75 тыс. МВт.
Высокий процент гидрогенерации в общей мощности ТГК-1 (около 50%) является изюминкой компании. Дело в том, что себестоимость электроэнергии, выработанной ГЭС, в разы ниже себестоимости получения электроэнергии на тепловых станциях (ТЭЦ). В первую очередь это связано с тем, что для работы ГЭС не требуется покупать топливо, расходы на которое в структуре затрат ТЭЦ занимает одну из ключевых позиций. В неофициальных беседах топ-менеджеры ТГК-1 называют ГЭС не иначе как станками для печатания денег. Поэтому решение господина Лихачева укрепить гидрогенерирующие активы и нарастить их мощность выглядит достаточно закономерным шагом.
В свою очередь, участники рынка считают, что предложенная господином Лихачевым схема привлечения денег для отрасли хоть и беспрецедентная, но рабочая. "На наш взгляд, никаких противоречий в предложенной схеме нет. Она вполне рабочая, а инициатива ТГК-1 очень своевременна. Сейчас уже все понимают, что необходимо использовать различные финансовые механизмы для модернизации объектов энергетики. К тому же ремонт ГЭС весьма позитивное событие для инвесторов. Как известно, гидрогенерация в разы дешевле тепловой генерации", — сообщил Ъ аналитик компании "Финам" Семен Бирг. "В энергетике распространена схема финансирования объектов, когда генподрядчик возвращает свои инвестиции, эксплуатируя некоторое время построенный объект. В данном случае, насколько я понимаю, генподрядчик после строительства сразу передаст объект ТГК-1. В этом варианте стоимость 1 кВт/ч реконструированной мощности может оказаться довольно высокой. Что касается возможных инвесторов, то я не знаю ни одного проекта, связанного с генерацией, в котором бы Siemens участвовал своими деньгами. Но теоретически компания может привлекать очень дешевые кредиты. Поэтому предложенная ТГК-1 схема способна оказаться вполне рабочей", — прокомментировал инициативу ТГК-1 первый заместитель гендиректора ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" Ростислав Костюк.
БОРИС ГОРЛИН