Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с представителями Всемирного банка. Она сообщила банкирам, что Смольный не сможет воспользоваться полученным кредитом в $40 млн, поскольку в профицитном бюджете Северной столицы хватает и собственных средств. Взамен глава города предложила финансистам активнее участвовать в реализации проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Банкиры на это предложение отреагировали дипломатичным молчанием.
Произнеся дежурные слова о развитии городской экономики и о хороших отношениях, сложившихся между Петербургом и Всемирным банком, госпожа Матвиенко перешла к делу. Она заявила, что хочет пересмотреть кредитный договор, заключенный между горадминистрацией и банком в 2004 году.
В 2004 году правительство России и Всемирный банк запустили совместный проект "Экономическое развитие Петербурга". Согласно этому проекту банк должен был предоставить кредит на $161 млн, из которых $100 млн намечалось передать Смольному — на значимые, по мнению чиновников, учреждения науки, образования и культуры города. Оставшиеся $61 млн предназначались правительству России, которое уже направило их на реконструкцию федеральных памятников, находящихся в Петербурге. Свои $100 млн Петербург должен был получить двумя траншами — в размере $40 млн и $60 млн.
Первый транш горадминистрация готовилась получить в 2006 году. Однако бюджет этого года был сверстан с профицитом, и оказалось, что город в состоянии самостоятельно финансировать свои проекты. В связи с этим госпожа Матвиенко попросила банкиров пересмотреть условия договора и отдать первый транш в $40 млн, предназначенный городу, в федеральный бюджет. Тем более что учреждениям культуры, находящимся в ведении федеральных властей, денег на реставрацию памятников не хватает. Банкиры откликнулись на просьбу губернатора, и, как заявила журналистам директор представительства Всемирного банка в России Каталина Георгиева, в августе этого года кредитный договор будет изменен. Что касается второго транша, в $60 млн, то его судьба пока не известна. По словам руководителя управления портфелем проектов российского представительства Всемирного банка Андрея Дарусенкова, если в бюджете Петербурга сохранится профицит, то городу, возможно, не понадобятся и эти деньги.
Отказавшись от денег, чиновники предложили банкирам другой вариант сотрудничества. Вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил гостям, что власти города "постепенно отходят от реализации полностью государственных проектов" в пользу тех, которые построены на принципах ГЧП. Господин Осеевский перечислил основные стратегические инвестиционные проекты, которыми активно занимается Смольный, и предложил банкирам принять участие в их реализации. Представители Всемирного банка на предложение чиновника, однако, никак не отреагировали и на прямой вопрос журналистов о том, какие именно идеи Смольного они считают подходящими для государственно-частного партнерства, также ничего внятного не ответили.
Сдержанная реакция банкиров неудивительна. Как полагает, управляющий партнер международной юридической компании DLA Piper Rudnick Gray Cary в Санкт-Петербурге Ольга Литвинова, при рассмотрении проектов ГЧП, в связи с длительным сроком их окупаемости и обыкновенно социальной направленностью, у инвесторов особенно остро встает вопрос о гарантиях по возврату вложений. "В мире совсем немного компаний, специализирующихся на проектах ГЧП. При этом в Европе и США, где риски гораздо ниже, подобных проектов масса. На этом фоне Петербургу будет непросто конкурировать за деньги инвесторов", — говорит госпожа Литвинова.
ИВАН СТУПАЧЕНКО,
РИММА ЗАРИПОВА