В минувший вторник для строящегося в Омске завода детских сухих питательных смесей поступило первое оборудование. Технологическая линия стоимостью 75 млн руб. приобретена правительством Омской области у датской компании APV-serviсe. Предполагается, что предприятие, производительностью до 2 т молочной продукции в сутки, будет сдано в эксплуатацию уже в середине июля 2006 года. По замыслу властей запуск завода позволит областным медицинским учреждениям полностью отказаться от закупа детского питания у коммерческих фирм.
ЦСПС начнет работать в структуре омской фармацевтической фабрики, после того как строители завершат возведение нового корпуса. «Здание по проекту будет достроено в конце июня. На монтаж оборудования потребуется не более двух недель. Так что к середине июля 2006 года центр мы должны ввести в эксплуатацию», — поделился планами Виктор Долгушин.
Напомним, впервые о запуске местного производства детского питания областные власти объявили в октябре 2005 года.
Впрочем, чиновники не исключают выпуска детского питания в свободную продажу. «Коммерческую составляющую мы не исключаем, но все будет зависеть от того, насколько быстро эта линия окупится. По нашим расчетам, на это уйдет два года. Если мы сможем увеличить производственную мощность цеха, можно будет выйти и на региональный рынок», — предположил заместитель министра здравоохранения Омской области.
Появление потенциального конкурента представителей омского пищепрома не испугало. «Центр будет выпускать питание для детей до трех лет. Мы же на коммерческой основе обслуживаем лечебные заведения и санатории продукцией для детей более старшего возраста и взрослых. У нас достаточно большие объемы — 40 т в сутки. И пока на рынке мы не пересекаемся. Возможно даже, новое предприятие купит у нас разработанную технологию лечебного молочного продукта „Биофруктолакт“. Как конкурентов мы их не ощутим», — сделала вывод начальник отдела реализации государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский молочный институт РАСН-Сибирь»
Людмила Круглова.
Анатолий Шестаков