Летательный исход

На Ставрополье проводят ревизию «кукурузников»

Вчера Минераловодская транспортная прокуратура приступила к проведению комплексной проверки по выявлению участвующих в сельхозработах воздушных судов. Кроме разрешительной документации проверяется техническое состояние самолетов и берутся образцы топлива, так как использование некондиционного горючего становится одной из основных причин летных происшествий в крае.
Как пояснили „Ъ“ в прокуратуре, наиболее частым правонарушением предпринимателей, занимающихся по договору с СХП обработкой сельхоз угодий, является несанкционированный взлет летательных аппаратов. Дело в том, что любой взлет расценивается, как использование воздушного пространства РФ, за которое нужно платить. Однако, поскольку большая часть химработ проводится с условием оплаты после будущего урожая, владельцы воздушных судов стараются на всем экономить. В настоящее время в крае работает не более десяти зарегистрированных предпринимателей, оказывающих услуги по обработке полей. Однако, по данным прокуратуры, ежегодно «в сезон» на Ставрополье прилетают несколько десятков предпринимателей из других регионов, которые нигде не регистрируются, получают деньги и возвращаются домой.

Еще одна проблема — техническая. По данным транспортной прокуратуры, в крае участились случаи летных происшествий, главная причина которых именно в неудовлетворительном техническом состоянии парка. Поэтому в ходе начавшейся проверки кроме разрешительной документации проверяется техническое состояние самолетов и берутся образцы топлива.

По словам Минераловодского транспортного прокурора Александра Ряхина, часто причиной аварий становится использование автомобильного бензина. Он дешевле авиационного, однако экономия на топливе оборачивается ростом летных происшествий. Так, в апреле 2005 года в Левокумском районе сгорел вертолет. В воздухе после взлета он был всего несколько минут, после чего рухнул с высоты около 100 метров. По счастливой случайности пилот остался жив и не пострадали люди, находившиеся в гаражном кооперативе, крышу которого летчик использовал как взлетную площадку. Следствие показало, что причиной крушения стало неудовлетворительное техническое состояние и использование автомобильного бензина. Еще один случай отмечен осенью прошлого года, когда руководство краснодарской фирмы ООО «Агрокомплексхлеб» решило отремонтировать списанный биплан АН-2 на заводе в Минеральных Водах. Во время перелета «кукурузник» рухнул в двух километрах от позиции обзорного локатора аэропорта «Минеральные Воды». Пилот не пострадал. После проведенной проверки выяснилось, что машина была сильно изношена, более того, в крыльях и полостях были найдены птичьи гнезда. Выяснилось также, что пилот летел из Краснодарского края по атласу автомобильных дорог, заправившись 95 бензином.

Разбившийся 23 апреля нынешнего года в Буденовском районе Ан-2, в результате чего погибли 5 человек, также был сильно изношен и был заправлен автомобильным бензином.

Как пояснил „Ъ“ Александр Ряхин, использование в качестве топлива для самолетов бензина марки АИ-95 допускается «как экспериментальное, но под соответствующим контролем при определенном налете часов и при условии, что это горючее поставляется только с трех ведущих НПЗ России». Однако, по словам прокурора, уже сегодня можно сказать, что на «нормальном» горючем летают не более 10% всех воздушных судов, занимающихся сельхозработами. «Если ситуация не изменится, то при изношенности парка АНов, эти самолеты могут стать объектами „повышенной опасности“», — сказал минераловодский транспортный прокурор.

АЛЕКСАНДРА ЛАРИНЦЕВА, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...