Армии устав написан

Минобороны меняет систему наказаний военнослужащих

военная политика

Вчера в силу вступил новый строевой устав вооруженных сил РФ. Вслед за ним должны быть утверждены дисциплинарный устав, устав гарнизонной, караульной и внутренней службы. В распоряжении Ъ оказались проекты этих документов, демонстрирующие, что Минобороны радикально меняет систему наказаний для военнослужащих. Кроме того, в уставы впервые вписано требование об обязательном соблюдении норм международного гуманитарного права. Однако принципиальный вопрос об ответственности за исполнение преступных приказов так и остался нерешенным.

Жизненные приоритеты

Анализ вступившего в силу строевого устава показывает, что он претерпел лишь косметические изменения (см. справку на стр. 7) и почти дословно повторяет дореволюционный устав российской армии от 1908 года, обновлены разве что должности армейских командиров. Наиболее принципиальные изменения записаны в проекты уставов гарнизонной, караульной и внутренней службы и в дисциплинарный устав.

Некоторые новые положения, похоже, были продиктованы ростом случаев дедовщины в армии и, в частности, скандальным делом рядового Андрея Сычева (по версии следствия, юноша лишился ног из-за издевательств со стороны сослуживцев). Так, введен пункт об уголовной ответственности "за издевательства, оскорбления и унижения при исполнении служебных обязанностей". А командирам предписано "отдавать приоритет сохранению жизни и здоровья подчиненных" (раньше — только "принимать меры по предотвращению гибели и травматизма" личного состава). Один из разработчиков уставов, начальник управления службы войск главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-майор Александр Моисеенко, впрочем, заверил Ъ, что уставы вовсе "не подстраивались под скандальное дело — такие идеи родились в Минобороны несколько лет назад". При этом в уставах продублированы недавние инструкции Минобороны: командиры не будут нести ответственности за правонарушения подчиненных, но будут — за их утаивание.

Гауптвахта вместо нарядов

Главное же новшество уставов — в существенном расширении запретов для военнослужащих и ужесточении системы наказаний в армии. Военнослужащим запретят "играть в азартные игры, хранить спиртное, горючие и взрывчатые вещества, а также агитационные политические и пацифистские материалы, проводить сбор подписей под обращениями". При этом в уставе не определено, какую литературу следует считать пацифистской. "Разрешена для хранения художественная литература, а пацифистская к художественной не относится",— убежден один из разработчиков проекта генерал Александр Моисеенко.

В уставах предусмотрен и целый набор новых наказаний. Призывника могут наказывать сокращением отпуска или понижением в звании (но это касается только ефрейторов и старших матросов). Наконец, армии вернут дисциплинарный арест на гауптвахте, который был отменен в 2002 году с введением нового Уголовно-процессуального кодекса. Военное руководство отказалось от прежней практики, когда на "губу" подчиненных отправлял командир. Теперь положение о гауптвахте либерализовано — решать вопрос об отправке на "губу" будет только военный суд, а не командир своим единоличным решением. Солдаты и сержанты могут быть осуждены на срок до 30 суток, но устав предусматривает, что военный комендант сможет ходатайствовать о продлении срока до 45 дней.

Однако командирам все равно оставлены широкие полномочия досудебных разбирательств — к примеру, личный досмотр и изъятие вещей и документов, если они могут выступать доказательством правонарушения, отстранение от должности на срок до месяца или задержание на срок до двух суток (оно задумано и как прелюдия к аресту). Подобные меры к тому же должны компенсировать и отмену одного из самых распространенных видов наказания — нарядов вне очереди. "У нас теперь и так много разных наказаний, а нарядами вне очереди злоупотребляли в основном сержанты, и их пришлось ограничить,— объясняет генерал Моисеенко.— К тому же наряды вне очереди еще в мое время назначались на ночь или на поздний вечер, а это нарушает права военнослужащих".

Руководство Минобороны, возвращая гауптвахты, исходит из того, что их отмена оставила военным командирам только один способ воздействия на подчиненных — "кулаком в зубы". "Возвращение гауптвахт — это способ бороться с рукоприкладством в армии",— уверены авторы уставов.

Вопрос о гауптвахтах и задерживает вступление в силу новых уставов: этот вид наказания должен быть легализован законом "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста" (он прошел лишь первое чтение в Госдуме).

По международному праву

Примечательно, что авторы новых уставов впервые сделали акцент на том, что военнослужащие обязаны знать "нормы международного гуманитарного права" и руководствоваться ими. За несоблюдение этих норм предусмотрена ответственность и командиров, и подчиненных. Вместе с тем так и остался нерешенным принципиальный вопрос об ответственности за исполнение преступных приказов.

Формально командиру по-прежнему запрещено отдавать незаконные приказы, однако если это произошло, то у подчиненных нет права обсуждать, критиковать и тем более не выполнять их. Самым ярким примером выполнения преступного приказа стало дело капитана Эдуарда Ульмана, расстрелявшего мирных чеченских жителей по приказу вышестоящего начальника. В ходе судебных процессов, которые длятся уже более двух лет, защита офицера настаивает на том, что капитан Ульман был обязан исполнить любой приказ, а сторона обвинения утверждает, что никакой приказ не давал ему права совершать уголовное преступление и грубо нарушать международные нормы. Новые уставы на вопрос, что является приоритетом — приказ или необходимость соблюдать законодательство (в том числе международное),— формального ответа не дают. Генерал Александр Моисеенко, впрочем, считает, что никакого противоречия в проекте нового устава нет: "Приоритет отдается приказам, и ответственность за преступные приказы должен нести только командир. Подчиненный обязан исполнить приказ, а если он считает его незаконным, то имеет право после его выполнения обжаловать действия командира в суде. Но я надеюсь, что наши командиры не станут нарушать международное право и скандалов не будет".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, МИХАИЛ Ъ-ЛУКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...