Вчера первый вице-премьер Татарстана — председатель наблюдательного совета ЗАО «Укртатнафта» в интервью ОЛЬГЕ КУДРИНОЙ прокомментировал решение Верховного суда Украины.
— Какова динамика поставок нефти из Татарстана на Украину в связи со всеми этими событиями?
— Поставки нефти из Татарстана, конечно, уменьшились. И не только из Татарстана, но и в целом из России. Легче, получается, переработать нефть в Белоруссии, а оттуда поставлять на Украину уже нефтепродукты. В правительстве Украины об этой проблеме знают, об этом задумываются. Но если ее решение будет также затягиваться, то они могут остаться без собственной нефтепереработки, а это существенная статья доходов. Для Полтавы, например, где находится Кременчугский НПЗ, снижение объемов переработки нефти серьезно сказывается на поступлении налогов. Думаю, разум возобладает и будет найден тот баланс, который будет способствовать увеличению объемов поставок нефти. Но пока существует неопределенность по составу правительства Украины, поэтому они радикальных мер не могут предпринять. Будем надеяться, что Верховная рада наконец определится, правительство будет утверждено. После этого мы будем настойчиво добиваться, чтобы производители — добытчики нефти и переработчики ее на территории Украины — имели равные экономические условия с поставщиками-экспортерами нефтепродуктов на рынок Украины.
— Как продвигается проект модернизации Кременчугского НПЗ?
— Итоги работы «Укртатнафты» по первому кварталу мы получили такие, что прибыли у нас нет. Есть даже в определенной степени убытки. Естественно, если не будут соблюдены экономические интересы российских поставщиков, российских собственников, — в частности, имею в виду «Татнефть», — если не будет прибылей, то на какие деньги проводить модернизацию НПЗ? Какой акционер будет вкладывать свои деньги в модернизацию, если нет прибылей? Клубок взаимосвязанных противоречий и нерешенных проблем, к сожалению, характерен для рынка Украины. Тем не менее мы выдерживаем, поскольку мы самыми первыми пришли в нефтепереработку Украины — в прошлом году мы праздновали 10 лет компании «Укртатнафта».
— Равиль Фатыхович, учитывая довольно серьезные политические риски на рынке Украины и то, что «Укртатнафта» стала убыточной, республика и «Татнефть» не подумывают о том, чтобы выйти из состава акционеров компании, продать свои акции?
— Любой продаже акций любого предприятия предшествует работа по увеличению стоимости, капитализации общества, иначе это будет потеря финансовых вложений в эту компанию. Сам Кременчугский завод очень удобный — и географически удобный, и объемы и инфраструктура у него очень сильная — он способен 18 миллионов тонн нефти перерабатывать. Это один из последних заводов бывшего Советского Союза, поэтому легко отмахиваться от него не видим смысла. Может и найдется акционер, который купит акции, но, тем не менее, надо провести всю работу для того, чтобы суметь с выгодой работать на этом заводе.
— У республики в общей сложности более 55% акций «Укртатнафты», с учетом 18% акций дружественных компаний. Татарстан как владелец контрольного пакета акций компании какую политику корпоративного управления предполагает проводить?
— Мы считаем, что завод должен быть полностью управляем акционерами, которые обладают контрольным пакетом. Вся мировая практика корпоративного управления об этом говорит. И Украина, президент и правительство которой декларируют, что Украина — государство с рыночной экономикой, должна в первую очередь признавать культуру корпоративного управления как незыблемое правило, как закон и не должна ставить какие-либо ограничения назначению председателя правления, в частности. Государство Украины, владеющее 43% акций «Укртатнафты», наравне с другими акционерами должно принимать участие в управлении этой компанией через совет директоров.