Ведомости

 Авиастроение
Михаил Шушпанов готов к заказам на военные самолеты
Как заявил гендиректор ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) Михаил Шушпанов, на предприятии «готовы приступить к производству» тяжелого транспортного самолета Ил-76МФ для ВВС России, что «позволит отказаться от совместного с Украиной проекта по строительству военно-транспортного самолета Ан-70». По словам г-на Шушпанова, на заводе уже начата работа по модернизации Ил-76. «Запуск производства нового самолета, конечно, непростой вопрос, и предприятие не сможет решить его самостоятельно. Здесь речь должна идти о кооперации. Однако, если решение о начале строительства Ил-76МФ будет утверждено, ВАСО примет в его производстве самое непосредственное участие», – подчеркнул топ-менеджер. Напомним, в августе минувшего года главком ВВС России, генерал армии Владимир Михайлов, анонсировав отказ Москвы от участия в проекте Ан-70, сообщил, что ставку нужно делать на модернизированный вариант тяжелого транспортника Ил-76МФ, оснащенный современными двигателями. ВАСО – одно из крупнейших в России предприятий по производству самолетов, на котором выпускались лайнеры Ил-86 и сверхзвуковые Ту-144. Сейчас на заводе ведется сборка широкофюзеляжных пассажирских лайнеров Ил-96-300 и грузового варианта Ил-96-400.
ИТАР-ТАСС

 Черная металлургия
«Прокопьевскуголь» сменил директоров
Участники ООО «Угольная компания „Прокопьевскуголь“» (Кемеровская область) на годовом собрании избрали новый состав совета директоров. В новый рабочий орган вошли семь человек, возглавил его Александр Зарапин, который представляет интересы Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Ранее г-н Зарапин был избран в совет директоров «Алтай-кокса». В начале апреля нынешнего года НЛМК объявил о завершении сделки по покупке «Прокопьевскугля» и «Алтай–кокса».
«Интерфакс–Сибирь»

 Имущественный спор
Опытную станцию закрепили за агроуниверситетом…
Как вчера сообщил юрист Воронежского государственного агроуниверситета (ВГАУ) Игорь Насонов, арбитраж завершил процедуру банкротства на опытной станции вуза. «Требования кредиторов на сумму около 12 млн рублей удовлетворены. Денежные средства находятся сейчас на депозите у нотариуса и будут возвращены кредиторам», – сообщил г-н Насонов. Внешнее наблюдение введено на станции в ноябре минувшего года. На тот момент задолженность составляла 9 млн рублей. Основными кредиторами являлись Федеральная налоговая служба, НИИ лесной генетики и Любовь Винокурова, близкая, по некоторым данным, к проректору Василию Верзилину, в прошлом возглавлявшему опытную станцию. По словам ректора ВГАУ Александра Востроилова, ускоренное прохождение банкротства станции и «искусственно раздутая» кредиторская задолженность преследовали целью быструю и законную распродажу имущества без возможности погашения долгов. Впрочем, особый интерес представлял не имущественный комплекс, а занимаемый им земельный участок в 4 га.
Опытная станция является учебно-производственной базой ВГАУ. Она изначально была утверждена как хозрасчетное научно-исследовательское учреждение и находится в прямом подчинении Минсельхоза РФ. Сейчас продолжаются судебные разбирательства по возврату в собственность станции части имущественного комплекса, выведенного прежним руководством учебной базы за долги «против воли собственника».
МАРИЯ СИМОНОВА

…А водоканалы Воронежа – за компанией «Июль»
Вчера Воронежский облсуд отклонил ходатайство внешнего управляющего МУП «Водоканал Воронежа» Алексея Карякина о приостановлении исполнения решения Советского райсуда, по которому имущественный комплекс, обеспечивающий водоканализационное снабжение областного центра, переведен из его предприятия в МП «Воронежводоканал». В феврале суд уже накладывал мораторий на перевод имущества, действие которого истекает 1 июля. Основанием для него послужило намерение г-на Карякина обжаловать в президиуме Верховного суда РФ (ВС) ноябрьское решение коллегии ВС, оставившее в силе вердикт райсуда. Заседание в ВС до сих пор не состоялось. Почему облсуд не стал продлевать мораторий, „Ъ“ выяснить не удалось, поскольку резолютивная часть решения не подготовлена. Судебный спор за водоканализационное хозяйство между двумя муниципальными предприятиями длится больше года. Причиной стал перевод активов из «Воронежводоканала» в «Водоканал Воронежа», который в 2002 году с целью финансового оздоровления учредил экс-мэр Воронежа Александр Ковалев. Старое предприятие осталось без имущества с долгами в 500 млн рублей. Там была введена процедура банкротства, которую ведет замгендиректора «антикризисной» компании «Июль» Александр Ботвиньев. Он попытался вернуть активы обратно, после чего на МУП «Водоканал Воронежа» тоже началась процедура банкротства. Алексей Карякин вчера сообщил, что намерен подать новую жалобу на продление моратория.
МАРИЯ СИМОНОВА

 Приговор
Основателя «Революции» осудили как подстрекателя драки
Железнодорожный райсуд Воронежа приговорил бизнесмена Евгения Иванова, экс- владельца ночного клуба «Революция», к 2,6 годам лишения свободы по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц» УК РФ. За несколько лет клуб получил скандальную репутацию. В начале нынешнего года он был закрыт – после того как ДК «Электроника», где он располагался, выкупила курская корпорация «ГриНН». Суд пришел к выводу, что 5 июля минувшего года г-н Иванов подстрекал охранников Дмитрия Извекова и Александра Миляева, тоже проходивших по делу, к избиению двух молодых людей Игоря Серикова и Александра Ширинова, которые в состоянии алкогольного опьянения пытались зайти в ночной клуб. После того как охрана не пропустила молодых людей, завязалась драка. Потерпевший Сериков обратился в милицию с заявлением. Как сообщил адвокат Евгения Иванова Юрий Семенихин, следствие велось с грубыми нарушениями, поскольку его доверителю сразу же было предъявлено обвинение без возбуждения уголовного дела. По словам защитника, во время следствия со стороны руководства Железнодорожного РОВД Евгению Иванову поступило предложение заплатить 500 тыс. рублей в обмен на прекращение уголовного преследования. «Евгений понял, что дело носит заказной характер, поскольку клуб „Революция“ стал пользоваться большой популярностью», – отметил г-н Семенихин. Впрочем, защитник не смог привести ни одного факта, демонстрирующего нетерпимость конкурентов клуба «Революция». По словам гособвинителя Кирилла Хрыкина, Евгений Иванов не смог предоставить доказательств экономического давления, поэтому данная версия следствием даже не рассматривалась. Адвокат заявил о намерении обжаловать решение суда.
ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА






Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...