государственное телевидение
На прошедшем в среду заседании совета по физкультуре и спорту при президенте РФ (см. вчерашний Ъ) Владимир Путин поручил правительству включить телеканал "Спорт" в список каналов, получающих льготы от государства, и рассмотреть вопрос о присвоении ему статуса общефедерального. В том, что из этого может получиться и какова судьба лицензии шестого канала, которой у "Спорта" до сих пор нет, попыталась разобраться обозреватель Ъ АРИНА Ъ-БОРОДИНА.
Взгляд в будущее
На заседании совета господин Путин поинтересовался у гендиректора "Спорта" Василия Кикнадзе, какую часть территории России охватывает телеканал. Тот пояснил, что канал в основном вещает в крупных городах, поскольку в городах с населением меньше 200 тыс. человек оплачивать распространение телесигнала очень дорого. Президент тут же поручил Министерству культуры проработать вопрос о предоставлении "Спорту" статуса общефедерального канала, что даст ему право на получение помощи из бюджета.
Если каналу "Спорт", стопроцентным учредителем которого является ВГТРК, будет присвоен статус "общефедеральный", он может получить социальную льготу в виде бюджетной компенсации на тарифы связи по распространению сигнала. Этот статус имеют "Первый канал", "Россия" и НТВ, которым он присвоен в середине 90-х указами Бориса Ельцина. Основанием для присвоения статуса является распространение сигнала более чем в половине субъектов РФ. "Спорт" сегодня видят в стране не больше 2% аудитории.
В 2001 году Владимир Путин поручил правительству разработать комплекс мер по компенсации распространения сигнала в городах с населением меньше 200 тыс. человек (телевизионщики называют этот указ "200 минус") для трех телекомпаний — "Первого канала", "России" и НТВ. Теперь расходы этих каналов по распространению сигнала в городах "200 минус" полностью покрываются из бюджета. При этом в составе ВГТРК эти затраты компенсируются не только телеканалу "Россия", но и каналу "Культура", а также радиостанциям "Маяк" и "Радио России", также имеющим общефедеральный статус. Все остальные каналы оплачивают свой сигнал по коммерческим расценкам, коэффициент которых в каждом отдельном случае зависит от региона вещания.
По данным Ъ, сумма, которую компенсируют "Первому каналу" (он покрывает 98% страны), составляет около $35 млн. Если льготу получит "Спорт", чья сеть заметно уступает главным федеральным каналам, то, по мнению экспертов, речь может пойти о сумме в $5 млн. В этом случае "Спорт" сможет без ущерба для себя начать вещание даже в малых городах. Пока же региональная сеть "Спорта" — это в основном миллионники, поскольку только они попадают в систему измерений TNS Gallup Media, на основании которых продаются рекламные бюджеты.
Второй вариант повышения эффективности вещания "Спорта" (не отменяющий первого) состоит в активном получении каналом частот в регионах на ежемесячных конкурсах. Но для этого потребуется поддержка большинства членов подведомственной Минкульту Федеральной конкурсной комиссии (ФКК). Член ФКК и глава Росохранкультуры Борис Боярсков, отвечая на вопрос Ъ о возможных поблажках "Спорту", выразил сомнение в том, что результат будет предопределен: "Решение о победителях принимает только ФКК, и для начала нужно, чтобы 'Спорт' проявил инициативу и подавал заявки для участия в конкурсе". При этом господин Боярсков отметил, что у канала достаточно широкая сеть распространения вещания, в частности, в регионах "Спорт" вещает еще и через кабельные сети, и поэтому такая озабоченность проблемой распространения "не совсем понятна".
Впрочем, личное вмешательство президента Путина в судьбу "Спорта", скорее всего, найдет отклик у членов ФКК. Так, в настоящий момент ФКК проявляет особую благосклонность к принадлежащему Минобороны каналу "Звезда": за последний год число выигранных им конкурсов возросло почти вдвое. Господин Кикнадзе заявил Ъ, что не ждет никаких преференций и готов участвовать в конкурсах. Вместе с тем он выразил мнение, что "система распространения сигнала и социальная функция канала — неотъемлемые вещи, необходимые для развития телеканала 'Спорт', который для страны играет объединяющую роль".
Груз прошлого
Однако, помимо трудностей с распространением сигнала, у "Спорта" есть еще одна серьезная юридическая проблема, оставшаяся за кадром совещания в Кремле. Все три года существования канала "Спорт" его вещание, по сути дела, является незаконным. У канала нет официальной лицензии на вещание, а работа в эфире осуществляется на основании временного разрешения (хотя в законодательстве о лицензировании такого понятия тоже не существует), выданного Минпечати в 2003 году.
Напомним, что "Спорт" начал свое вещание на "шестой кнопке" 12 июня 2003 года после отключения канала ТВС. Учредителем ТВС являлось некоммерческое партнерство "Медиа-Социум", которое вместе с группой крупных бизнесменов создало этот канал для работы на нем команды журналистов бывшего НТВ. Сам ТВС получил возможность вещать на шестом канале, выиграв в марте 2002 года конкурс, объявленный после отключения канала МНВК ТВ-6 в январе того же года. Решение об отключении ТВ-6 было принято по политическим причинам Минпечати во главе с Михаилом Лесиным. Владельцем МНВК в тот момент был Борис Березовский, который после прекращения вещания ТВ-6 передал свои акции в управление, а затем они были проданы группе малоизвестных на рынке частных компаний.
В лицензии, которую получил "Медиа-Социум" (среди его учредителей были ТПП, РСПП и ряд физических лиц), было указано, что она вступает в силу после прекращения действия лицензии МНВК. Этот срок истек в декабре 2004 года, и с этого момента полновластным владельцем лицензии на шестой частоте стал "Медиа-Социум". В конце 2005 года в нем изменился состав учредителей, и сейчас, по данным Ъ, лицензией на шестой телеканал владеют структуры владельца компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски (он был в числе бизнесменов, участвовавших в проекте ТВС). Представители господина Дерипаски комментировать Ъ этот вопрос вчера отказались.
Василий Кикнадзе и Борис Боярсков подтвердили Ъ, что вопрос с лицензией на вещание "Спорта" по-прежнему остается неурегулированным, и выразили серьезную озабоченность этим фактом. Господин Боярсков подчеркнул, что эта проблема, "как скелет в шкафу", и досталась Росохранкультуре, курирующей вопросы лицензирования, "по наследству" от Минпечати. "И юридически, и экономически ситуация с лицензией на шестой канал сложная,— заявил Ъ Борис Боярсков.— Мы будем вырабатывать законное решение согласованно вместе со всеми заинтересованными сторонами".
По информации Ъ, проблемой с лицензией для "Спорта" давно обеспокоено и руководство ВГТРК, но источники Ъ полагают, что без вмешательства Кремля этот вопрос решить невозможно. При этом высказывается мнение, что ситуация в ближайшее время должна получить развитие. "Либо ВГТРК включит свой административный ресурс на самом верху, либо Олег Дерипаска, узнав о столь пристальном внимании президента к проблемам 'Спорта', переуступит лицензию каналу, подтвердив тем самым свою социальную ответственность",— заявил Ъ один из руководителей крупной медийной компании.