ИИ оттесняет от работы

Как технологии влияют на рынок труда

Фрилансеры и банкиры оказались под угрозой из-за искусственного интеллекта. По данным исследования Citigroup, отрасль кредитования и финансов больше других будет подвержена риску автоматизации. В то же время в западных университетах на фоне развития ChatGPT фиксируют резкое снижение заказов для внештатных авторов по всему миру. Насколько реальна угроза? И как сотрудники могут себя обезопасить? Расскажет Александр Мезенцев.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Аналитики Citigroup утверждают, что в банковской сфере около 54% рабочих мест потенциально могут быть упразднены из-за искусственного интеллекта. Это позволит улучшить потребительское финансирование и повысить производительность компаний. Таким образом, к 2028 году за счет нейросетей отрасль может заработать на $170 млрд больше. Однако зампред правления Ланта-банка Ирина Рысь такую масштабную цифровизацию называет опрометчивой. По ее словам, у нее есть свои подводные камни:

«На текущий момент это было бы очень рискованным, потому как люди не могут получить доступную и исчерпывающую информацию от робота. В то же время мы видим, как крупнейшие организации страдают от хакерских атак, и в случае если более половины сотрудников заменяется ИИ, то мы понимаем, что уязвимость таких систем будет очень велика.

Для того чтобы оказывать современные услуги, безусловно, требуется внедрение новых сервисов, но все они должны сопровождаться и страховаться человеком таким образом, чтобы клиент ни в коем случае не пострадал».

Из-за развития нейросетей в перспективе лишиться рабочих мест также могут сотрудники сфер страхования, энергетики, туризма, ритейла и автомобильной промышленности. Впрочем, зону риска лучше определять не специализацией человека, а его личной эффективностью, считает эксперт по нейросетям сервиса «Битрикс24» Александр Сербул: «Сейчас технология создания искусственного интеллекта мне кажется тупиковой. До чего-то дойдут и остановятся. Сейчас у всех текущих решений нет памяти, они неточные, ошибаются.

Но, действительно, ИИ все чаще отдают творческую рутину, и этот тренд будет дальше увеличиваться.

Под угрозой те, кто не учится, не улучшают экспертизу, а просто приходят в офис посидеть от звонка до звонка. Конечно, бизнес их будет заменять на нейросети, на помощников, которые стоят дешевле, а работают лучше».

Согласно недавнему отчету трех западных университетов, с 2022 года потребность во фрилансерах-копирайтерах снизилась на 30%. Ученые отмечают, что из-за чата ChatGPT пострадали также внештатные программисты, дизайнеры и SMM-менеджеры. Впрочем, собеседники “Ъ FM” отмечают, что в России рынок фриланса только растет. За 2023 год количество самозанятых в стране увеличилось на 30% и достигло 9 млн. Причем такие специалисты сами активно пользуются нейросетями для оптимизации работы, говорит глава IT-компании Algorithmic Lab Константин Морошин:

«Наши заказчики не могут использовать вместо нашего ресурса искусственный интеллект, мы не можем использовать его вместо наших подрядчиков. Мне видится, что сейчас объем снизился у самых элементарных, простых разовых задач, а для корпоративных, серьезных — потребности и требования растут.

И, скорее, исполнителям нужно включать в свои workflow какие-то ИИ-инструменты.

Это позволит повышать эффективность, производительность. Когда-то наступит время, когда если ты не используешь ИИ, то не находишься в рынке».

По словам экспертов, люди уже нашли способы адаптироваться к экспансии нейросетей. Так, на аутсорсинговых платформах стали появляться объявления, где специалисты вместо полноценной проработки задачи предлагают отредактировать решения, предложенные искусственным интеллектом.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Ульяна Горелова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...