Русский Север: что еще смотреть
Ирина Гурьева, ведущий консультант министерства культуры Архангельской области, о необходимости посещения региона
— Архангельская область — огромная, ее территория больше, чем у крупнейших стран Западной Европы, и в ней много разных «жемчужин», от маленьких до крупных, которые стоит увидеть.
Деревня Кимжа на берегу реки Кимжи
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
В 80 км от Каргополя, в городе Няндома, например, есть замечательный небольшой музей — «Дом Няна». Он рассказывает про Савву Мамонтова, строительство железной дороги из Москвы в Архангельск — и много других историй. Здесь сохранены и восстановлены домики оригинальной застройки — «Мамонтовский квартал».
Старинный русский город Сольвычегодск, родовое гнездо Строгановых. Один из крупнейших промышленных центров допетровской Руси, где Строгановы добывали и железную руду, и соль. Здесь в Благовещенском соборе сохранился уникальный иконостас конца XVII века. Кстати, в соборе Рождества Христова в Каргополе вы также сможете полюбоваться иконостасом XVIII века, включенным в проект «Знаменитые иконостасы России».
Конечно, стоит посетить Архангельск — областной центр, город воинской славы. В последнее воскресенье июня мы готовимся отметить 440 лет его основания, подготовлена масштабная программа культурных мероприятий. Недалеко располагается Новодвинская крепость, построенная по указу Петра I — символ первой морской победы России в Северной войне. Крепость была практически руинирована, сейчас идет процесс ее восстановления — надеемся, что в следующем году мы снова сможем водить туда группы туристов.
Рейтинг летних событийных мероприятий возглавляет фестиваль «Белый июнь» — кстати, он включен в двадцатку лучших летних фестивалей России. Это мультиформатный фестиваль под открытым небом, начинался пять лет назад как книжный, но за эти годы «прирос» новыми направлениями: креативные индустрии, музыка, театр, дизайн, дети, здоровье, цифра.
В регионе множество других достопримечательностей: самые северные мельницы в мире в Кимже, Малые Корелы и Кий-остров, пинежские пещеры, Кенозерский парк с его «небесами»,— все не перечислишь. Даже в небольших городках есть что-то уникальное. Например, в Онеге — провинциальный музей, связанный с полярным исследователем Александром Кучиным — участником экспедиции Амундсена на Южный полюс, капитаном судна погибшей экспедиции Владимира Русанова. В Вельске сохранен деревенский дом XIX века с росписями, в котором сейчас создан Музей домовых росписей Поважья — единственный в Архангельской области, да, пожалуй, и в России. В общем, приезжайте на Русский Север, в край белых ночей, полюбоваться его сокровенной природой с неброской красотой и строгостью во всем, ощутить тепло и щедрость поморов, заглянуть в музеи, где за каждым экспонатом — история.