Генералам насчитали 88 томов

В Москве начался суд над экс-главой полиции по Санкт-Петербургу и его подчиненными по делу о взятках

В Москве суд приступил к рассмотрению дела о коррупции, которое насчитывает 88 томов, в отношении экс-начальника петербургской полиции Сергея Умнова, его заместителя Ивана Абакумова, главы регионального УГИБДД Алексея Семенова и руководительницы правового отдела этого же ведомства Елены Копьевой. Скамью подсудимых вместе с бывшими высокопоставленными силовиками разделили несколько бизнесменов, которых гособвинение называет взяткодателями. Сумма вменяемого превышает 64 млн рублей. Сторона защиты настаивала, что процесс должен проходить в Петербурге, но Генпрокуратура смогла отстоять место разбирательства в столице.

Хамовнический суд Москвы начал слушания по громкому коррупционному делу, связанному с бывшим руководством Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На скамье подсудимых оказались экс-помощник главы МВД России, начальник петербургского главка генерал-лейтенант Сергей Умнов, бывшие начальник тыла ГУ генерал-майор Иван Абакумов, руководитель регионального УГИБДД генерал-майор Алексей Семенов и начальник правового отдела инспекции Елена Копьева. Компанию им составили коммерсанты, которые, в отличие от помещенных в СИЗО высокопоставленных чинов, дожидались разбирательства под домашним арестом. Речь идет бизнесменах Владимире Платонове, Олеге Иванове, Андрее Царнеце и Надежде Смирновой. По некоторым данным, изначально под следствием ходило 11 человек, но впоследствии в связи с деятельным раскаянием уголовное преследование части фигурантов было прекращено.

Сторона защиты рассчитывала, что процесс пройдет в Северной столице, где и было совершено предполагаемое преступление. Однако по инициативе Генеральной прокуратуры материалы были переданы в Москву. По данным источников “Ъ”, утвердив обвинительное заключение по уголовному делу, которое состоит из 88 томов, первый замгенпрокурора Анатолий Разинкин направил в Верховный суд РФ заявление об изменении территориальной подсудности.

Свое обращение господин Разинкин мотивировал тем, что, проработав по много лет в Петербурге, фигуранты обзавелись связями в руководстве местных органов власти, в том числе судебных, что, по мнению надзорного ведомства, может помешать объективному рассмотрению итогов расследования и вынесению справедливого приговора.

Следствие по данному уголовному делу было инициировано в июне 2020 года ГСУ Следственного комитета России по региону (СКР), которое выявило использование сотрудниками МВД средств НКО «Фонд содействия программам ГУВД» в личных интересах. Подсудимым инкриминируют 11 эпизодов получения взяток на общую сумму 64,685 млн рублей. По версии комитета, взносы в фонд делали упомянутые предприниматели, которым в обмен на это продлевали договоры безвозмездного пользования помещениями в межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах (МРЭО) ГИБДД, где те оказывали гражданам платные услуги — такие как, например, сверка номеров транспортного средства перед постановкой на учет.

В СКР же считают, что на основные цели НКО шла лишь часть денег, а все остальное якобы тратилось на абонементы в фитнес-клубы, иномарки Toyota Camry и Toyota Land Cruiser, ремонт помещений в здании петербургского главка на Суворовском проспекте, концерт к юбилею УГИБДД и многое другое. Предполагаемые взяткополучатели, сказано в материалах следствия, с помощью внебюджетных средств стремились «создать видимость эффективности своего руководства и добиться его положительной оценки», чтобы добиться карьерного роста.

Адвокат генерала Умнова Алефтин Мошанский ранее сообщил “Ъ”, что в самих материалах дела точной суммы ущерба, якобы нанесенного организации фигурантами, нет. Все обвинения защитник назвал надуманными, отметив, что автомобили, про которые говорится в материалах расследования, находились на балансе ГУ МВД, а не в личной собственности фигурантов, а абонементами в спортклуб сам доверитель, как и члены его семьи, не пользовались.

Сторона защиты также утверждает, что за время расследования все активы и банковские счета подсудимого были изучены «буквально под микроскопом», однако следователям так и не удалось найти ни «миллиардов под кроватью», ни «золотых унитазов».

В своем рапорте экс-начальник полиции признался следователю Адабашу, что, пока руководил коллективом общей численностью 38 тыс. человек, вообще не знал, где располагаются МРЭО, а с их директорами познакомился уже на очных ставках, во время которых выяснилось, что эти люди якобы давали ему взятки.

Добавим, что первоначально против господина Умнова было возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), но в мае минувшего года ему ужесточили обвинение: генерал-лейтенант, по последней версии СКР, виновен уже в коррупции (ч. 6 ст. 290 УК РФ). При этом ни суть претензий, ни количество вменяемых эпизодов не изменились.

Андрей Кучеров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...