Рекламе ставят сети

Доходы блогеров блокируют на подступах к экстремизму

Вслед за запретом рекламироваться у лиц, объявленных в России иностранными агентами, может быть введет аналогичный запрет для всех заблокированных сайтов — соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Также запрет отдельно устанавливается и для соцсетей, признанных в РФ принадлежащими экстремистским организациям. Несмотря на уже существующие ограничения, такие соцсети до настоящего времени позволяют блогерам зарабатывать на рекламе, а российскому бюджету получать оценочно до 1 млрд руб. в год налоговых поступлений.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Группа депутатов и сенаторов 21 июня внесла в Госдуму поправки (.pdf) к федеральным законам «О рекламе» и «О противодействии экстремистской деятельности», устанавливающие новые запреты на распространение рекламы. Согласно документу, не допускается распространение рекламы на каких-либо сайтах, заблокированных в России. В пояснительной записке эта инициатива обосновывается тем, что владельцы «противоправных информационных ресурсов», получая доходы от рекламы, могут создавать новый контент и «поддерживать интерес пользователей».

Поправками предлагается запретить рекламу на ресурсах организаций, объявленных нежелательными в РФ. В числе сайтов медиа, чьи юрлица имеют такой статус,— «Медуза» и «Дождь» (также внесены в список иностранных агентов). И предоставление средств таким организациям, и участие в их деятельности уже наказываются по ст. 284.1 УК РФ.

Законопроект отдельно устанавливает запрет размещать рекламу на ресурсах, принадлежащих экстремистским организациям.

В пояснительной записке упоминаются Facebook и Instagram (деятельность Meta по управлению этими сетями объявлена в РФ экстремистской и запрещена). Новые ограничения, как утверждается в пояснительной записке, являются «последовательным правовым шагом», следующим за ранее введенным запретом размещать рекламу у иностранных агентов (см. “Ъ” от 29 февраля).

Сейчас рекламный кабинет, позволявший размещать интеграции в Instagram и Facebook (деятельность Meta по управлению этими сетями объявлена в РФ экстремистской и запрещена), отключен, но остается способ рекламироваться на площадках — договариваться с блогерами напрямую или через сторонние агентства и биржи. Роскомнадзор, как сообщали «Ведомости», опираясь на данные Единого реестра интернет-рекламы, оценивал оборот рекламы у блогеров в одной из упомянутых соцсетей за 2023 год в 900 млн руб.

Запрет, предложенный депутатами, коснется «в первую очередь Instagram (деятельность Meta по ее реализации в РФ запрещена как экстремистская),— объясняет директор по цифровым технологиям NMi Group Анна Планина.— Даже в отсутствие рекламного кабинета в РФ, по данным NMi Group, на эту соцсеть приходится 20% от всех затрат на цифровой маркетинг».

В VK (управляет рекламными платформами «VK Реклама» и myTarget) сообщили “Ъ”, что площадки, на которых показываются объявления из ее платформ, «проходят проверку на соответствие внутренним правилам и действующему законодательству». В «Яндексе» («Рекламная сеть Яндекса») сообщили только то, что «работают в соответствии с законодательством РФ».

Поправки, если они вступят в силу, приведут к росту цен на рекламные интеграции, а также «поспособствуют тому, что недавно обелившейся рынок может уйти в серую зону», сказали “Ъ” в Ассоциации блогеров и агентств. Что касается блогеров в Instagram (деятельность Meta по ее реализации в РФ объявлена экстремистской и запрещена), то они «потеряют свой ключевой актив — рекламные контракты». В ассоциации добавили, что владелец этой соцсети не зарабатывает на интеграциях у блогеров, в то время как российский бюджет «получает с них налоговые отчисления в размере около 1 млрд руб.».

Юрий Литвиненко

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...