Подмоченное основание

Экоактивисты заявили об опасной протечке дамбы отстойника ульяновской ТЭЦ-1

Мэрия Ульяновска выясняет причины затопления участков и домов в садовом товариществе, расположенном рядом с искусственным водным объектом — отстойником (шламохранилищем) ТЭЦ-1. Администрация города отреагировала на сообщение экоактивистов, к которым обратились члены СНТ. Экоактивисты выяснили, что из-под основания дамбы, перекрывающей отстойник, течет ручей, что, по их мнению, однозначно говорит о протечке дамбы. Это, по мнению экологов, может грозить в будущем разрушением дамбы и затоплением всего СНТ, в котором также размещены и жилые дома. В мэрии в ульяновском филиале ПАО «Т Плюс» заявляют о целостности дамбы и отсутствии угрозы. Эксперты, напротив, утверждают, что опасность существует и необходимые меры должен предпринять Ростехнадзор.

В пятницу на заседании штаба по жизнеобеспечению города мэрии Ульяновска обсуждались причины затопления дачных участков в СНТ «Труженик». О затоплении накануне сообщил в своем телеграм-канале экоактивист, координатор экологического движения «Зеленая Россия», занимающийся проектом партии «Новые люди» «Экодозор73» (по номеру региона). По словам господина Брагина, члены СНТ звонили в «Экодозор» с просьбой «помочь и спасти их участки», которые затапливает водами, идущими от дамбы отстойника ТЭЦ-1. Выезд на место, по его словам, подтвердил жалобы садоводов и жителей поселка СНТ (некоторые там проживают постоянно и даже прописаны). По словам экоактивиста, наличие воды (некоторые участки полностью затоплены) не связано с прошедшими дождями, вода идет от дамбы, ручьем, начинающимся у ее основания, и есть угроза ее разрушения. «Такое впервые за 40 лет», — отмечает эколог.

Отстойник ТЭЦ-1 находится в Засвияжском районе, рядом со Свиягой, на территории предприятия. Это искусственный водный объект, в плане представляющий прямоугольник со сторонами по 300 метров.

На пост Александра Брагина отреагировал в тот же день Центр управления городом (МБУ), на место выехали представители МЧС, специалисты «Управления гражданской защиты», представители администрации Засвияжского района и ПАО «Т Плюс».

Как затем отметила в официальном пресс-релизе пресс-служба мэрии, на заседании штаба глава Управления гражданской защиты Андрей Тамбовский сообщил, что «высота берегов так называемого “отстойника” составляет около трех метров, камыши и берега не погружены в воду, нарушения целостности плотины также не выявлено». По его словам, представители ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» (к которой относится ТЭЦ-1) «заверяют, что никаких предпосылок для разрушения бровки дамбы нет», «угрозы жизни и здоровью граждан нет». Глава управления также отметил, что «проведено информирование (о подтоплении. — “Ъ”) членов СНТ, самостоятельно выехали шесть человек».

Глава управления информационной политики администрации Ульяновска Андрей Шафиров сказал «Ъ», что «дамба находится в нормативном состоянии, угрозы нет». Он также пояснил, что «раньше “Т Плюс” часть вод отстойника сливало в Свиягу, но природоохранная прокуратура и Росприроднадзор с этого года запретили это делать, возможно, подтопление связано и с этой причиной», «но поскольку объект является собственностью “Т Плюс”, все-таки они должны принять меры», — добавил Андрей Шафиров. При этом он не исключил, что решением проблемы могла бы быть и «очистка охранной зоны предприятия» от садовых участков, по которым есть сомнения в законности их размещения в непосредственной близости от дамбы. В то же время господин Шафиров сказал, что пока никаких конкретных решений по ситуации не принято, официальных обращений к «Т Плюс» не предполагается, «вопросы будут решаться без официальных писем, на уровне личных контактов». Он также добавил, что «работа по выяснению причин подтопления продолжается».

Между тем господин Брагин отмечает, что мэрия дала неточную информацию, «затоплено не шесть, а 16 участков, среди них один полноценный дом, в котором человек даже прописан и живет там постоянно, два дома затоплено более чем на полметра, еще в одном — полный подвал воды». Он также сказал, что лично демонстрировал представителям МЧС и Управления гражданской защиты ручей, идущий от основания дамбы, и говорил им об угрозе: «Грунты уже максимально насыщены водой, они теперь размываются, и дальше может произойти разрушение». Также, по его словам, со дня основания отстойник ни разу не ремонтировался, и надзора за его состоянием нет, к тому же он нигде не зарегистрирован как гидротехническое сооружение. «Нет документов, нет декларации. А значит, не было обследования и нет контроля Ростехнадзора». Сейчас, по его словам, воды в отстойнике значительно больше, чем раньше, «там тополя теперь полностью стоят в воде, а они бы в воде вырасти не могли».

В региональном минприроды «Ъ» сказали, что у ТЭЦ-1 было разрешение на сброс сточных вод, которое закончилось 29 декабря 2023 года, и они его дальше не продлевали. «В “Т плюс” нам говорили, что они больше воду в Свиягу не сбрасывают, и поэтому нет необходимости продлевать это решение. А по вопросу надзора за гидротехническим сооружением — это уже полномочия Ростехнадзора», — пояснили в министерстве.

Директор ульяновского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов сказал «Ъ», что отстойник (на предприятии его называют «карта-накопитель») существует изначально, с первых дней работы ТЭЦ-1, «в него сбрасывается условно чистые стоки», выходящие после химводоочистки, после паросиловых циклов, это технологическая и очищенная вода». «В свое время, около 10 лет назад, природоохранная прокуратура запретила нам вообще какой-либо сброс в Свиягу, были проведены инвестиционные мероприятия более чем на 100 млн руб., давшие возможность возвращать конденсат обратно в технологический цикл и минимизировать стоки в карту-накопитель, сохраняя уровень воды на той отметке, что есть сейчас», — сказал директор. По его словам, труба, по которой осуществлялся сброс воды в Свиягу, теперь заварена. Участки же, о которых идет речь, «подтоплялись всегда, когда не было сброса воды». Наличие ручья, идущего от основания дамбы, директор не признал, заметив, что «ни разу еще не было ни одного замечания по содержанию карты-накопителя и обеспечения ее работоспособности, за исключением блогеров, которые спекулируют на этом». Он также заявил, что «никакой регистрации для карты-накопителя как гидротехнического сооружения не требуется, поскольку это не гидротехническое сооружение, а просто большая бочка».

Выяснить этот вопрос у представителей Ростехнадзора не удалось. В Ульяновском отделе Средне-Поволжского управления Ростехнадзора от комментариев по телефону отказались, на запрос «Ъ» не ответили.

Между тем профессиональный эколог и юрист, экс-руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Каплин сказал «Ъ», что такое сооружение, как отстойник ТЭЦ-1, имеющий дамбу, должно регистрироваться как гидротехническое сооружение, несущее определенный уровень опасности, в противном случае некому будет проверять состояние и безопасность дамбы. По мнению господина Каплина, наличие ручья, берущего начало от основания дамбы, «может говорить о нарушении гидроизоляции отстойника и о постепенном размыве пород, что в конечном итоге в любой момент может привести к прорыву, как это было в Оренбурге».

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...